Боги домашнего очага

Рассказывают, что среди множества богов есть и боги Домашнего очага. В их обязанности входит наблюдать за благополучием в добропорядочных семьях и охранять их счастье. В отличие от бога Огня, боги Домашних очагов наделены многими необыкновенными добродетелями, о которых народ хранит добрую память.

О том, как появились эти боги, повествует эта история.

Давным-давно жили супруги Чонг Као и Тхи Ни. Жили вместе они долго, а детей у них не было. С каждым годом характер мужа становился все хуже и хуже. И хотя Тхи Ни очень любила своего мужа, жить с ним не было никакой возможности. И вот однажды, когда Чонг Као начал избивать жену, она вырвалась из его рук и убежала из дома.

Тхи Ни вышла во второй раз замуж за человека по имени Фам Ланг. Они полюбили друг друга крепко и нежно. Фам Ланг заботился о жене, не утруждал ее работой, но Тхи Ни часто вспоминала старого мужа, тревожась за его судьбу.

А Чонг Као, после того как жена его покинула, затосковал, и горькое раскаяние терзало его душу. Он бросил дом и пошел искать Тхи Ни. Долго бродил Чонг Као по земле, пока случайно не постучался в дом Фам Ланга.

В тот день дома была одна Тхи Ни. Она сразу же узнала своего мужа, но Чонг Као не узнавал ее.

Тхи Ни накормила Чонг Као сытным обедом, напоила вином и отвела на ночлег. Тхи Ни устроила Чонг Као в копне соломы, чтобы муж ни о чем не догадался.

Фам Ланг вернулся домой только вечером. Перед тем как лечь спать, он решил поджечь солому, чтобы утром удобрить золой поле. Огонь быстро объял копну, в которой крепко спал Чонг Као. Вдруг из дома с воплем выбежала Тхи Ни и с ужасом посмотрела на пылающий костер. Она считала себя виновницей смерти любимого мужа, сердце ее разрывали рыдания. Она не могла пережить этого несчастья и в отчаянии бросилась в пламя, решив лучше умереть, чем жить в безутешном горе.

Фам Ланг, очень любивший свою жену, бросился спасать ее, но тоже сгорел. Так погибли двое мужчин, любивших одну женщину, и женщина, любившая двух мужчин.

Бог Неба узнал про это и был тронут верностью и любовью этих людей. Когда их души прилетели на небо, бог превратил их в богов Домашнего очага, повелев следить за счастьем супружеских пар на земле.

С той поры каждый год в двадцать третий день последнего месяца боги Домашнего очага прилетают на небо и рассказывают богу о том, что произошло за прошедший год на земле

У каждого из богов Домашнего очага по два помощника. Первый помощник — это рыба Линь, второй — Паук. Линь помогал богам в путешествиях на небо, а Паук — в сборе новостей,

О том, как Паук стал помощником богов Домашнего очага, рассказывают следующее.

Бог Неба позволил Пауку раскидывать свои сети для того, чтобы ловить мух и комаров. Паук тратил очень много времени на плетение священных паутин. Но каждый раз, когда он заканчивал свою утомительную работу, вдруг появлялись люди и рвали его паутину.

Паук очень страдал от этого, но, будучи существом терпеливым, снова принимался за работу. Но однажды он решил все же пожаловаться на бессердечных людей богу Домашнего очага. Тот сказал ему:

— Ты, почтенный Паук, обитая в домах людей, не приносишь никакой пользы, а только загрязняешь углы. Думаю, что у людей нет основания любить тебя. Лучше уж тебе переселиться куда-нибудь.

Огорченный Паук воскликнул:

— Но я охотно бы помогал людям, если бы знал как. Не дадите ли вы мне, высокочтимый бог, добрый совет?

Бог Домашнего очага подумал немного и сказал:

— С твоими силенками, почтенный Паук, вряд ли ты сможешь помочь людям. Но если ты согласен, будь мне помощником. Будешь жить среди людей, собирать новости и оповещать меня обо всем, что происходит в семьях. А людям будешь приносить от меня добрые вести.

Паук с радостью принял предложение бога Домашнего очага и с той поры стал его верным и незаменимым помощником. А люди к Пауку стали намного добрее.

Народ заметил, что с появлением паука с паутиной жди хорошей погоды или хороших новостей. В старой песенке так и поется:

Погляди-ка, вон паук
с паутиною своей:
Значит, добрых жди вестей
и погожих теплых дней.


Добавить комментарий