Семеро братьев

То ли было, то ли не было. В прежние времена у одного человека и его жены было семеро сыновей. Парни ходили на охоту убитую дичь продавали и этим кормили семью.
Время идет — время проходит, мать парней опять забеременела.
— Матушка,— сказали ей юноши,— если ты и на этот раз родишь мальчика, мы уйдем из дому.

Мать ничего им не ответила…
Вот настал день и час, у женщины начались схватки. Семеро братьев пошли звать повитуху.
— Бабушка,— сказали они,— мы уходим, а ты, если наша матушка родит девочку, вывесь красный флаг, если мальчика — черный.

Женщина родила девочку. «Мои мальчики будут рады», — думала она и ждала их возвращения. Но старая повитуха за что-то невзлюбила этих юношей. И повесила она наверху дома черный флаг.
Наступил вечер. Семеро братьев подъехали к крепости, которая была напротив их дома, увидели оттуда, что вывешен черный флаг, сказали: «Опять наша мать родила парня», повернули назад и погнали своих коней куда глаза глядят.
С той поры прошли годы. Девочка выросла. Однажды, когда она играла на улице, подруги окликнули ее:
— Эй, сестренка семи братьев!
Девочка удивилась этому, побежала домой и стала, расспрашивать мать. А та сначала отнекивалась, ничего не хотела говорить, но девочка все настаивала, и мать не выдержала, рассказала:
— Доченька, у тебя было семь братьев, все старше тебя. Как-то раз они ушли в горы на охоту и больше не вернулись.

Тогда девочка твердо сказала:
— Я пойду к ним.
— Доченька, как же ты пойдешь? По дороге могут встретиться хищные звери, в горах живут дэвы, они разом проглотят тебя.
Еще много чего говорила девочке мать, но та не отказалась от своего намерения. В конце концов мать сделала для неё осла из золы, дала ей в руки палку и предупредила:
— Только не вздумай говорить ослу: «Стой!», все время погоняй его. Берегись! Как только скажешь ослу: «Стой!», он тотчас же распылится в пыль и прах и ты останешься одна на дороге, тебя съедят дэвы.
После таких строгих наставлений мать благословила девочку дорогу.

И вот поехала девочка, все время погоняя осла. Проехала она порядочный путь, устала и захотела остановить осла, чтобы отдохнуть. Только ана произнесла: «Стой!», как осел из золы тут же рассыпался. С плачем девочка вернулась домой.
— Ну, что я тебе говорила?! — стала бранить девочку мать, но девочка полжала упорно настаивать: мол, обязательно пойду опять. И женщина сделала ей другого осла из золы.
Снова проехала девочка порядочный путь, погоняя осла. Но как только она въехала в лес, то от испуга забыла, что нужно погонять осла, и сказала ему: «Стой!» Осел тут же рассыпался, развалился… Бедная девочка вновь вернулась домой, плача.

Мать сердилась, кричала, бранилась… Но что поделаешь? Когда девочка опять принялась плакать и твердить: «Непременно пойду и пойду», женщина не выдержала и сделала ей еще одного осла из золы.
— Если снова забудешь, что я тебе говорила, не показывайся мне на глаза. Я убью тебя и брошу в пустой колодец с джиннами,— сказала девочке мать и дала ей оберег от сглаза.

На этот раз девочка всю дорогу погоняла осла без остановки, не забыла слов матери. Куда бы осел из золы ни шел, девочка следовала за ним. В конце концов они пришли к той горе, где жили семеро братьев. Как только девочка подошла к дому братьев, осел из золы упал и рассыпался. Тут девочка поняла, что она достигла жилища своих братьев.
Двери дома были распахнуты настежь. Девочка вошла в дом а там никого нет. Она обошла одну за другой все комнаты, в кладовой обнаружила всевозможные съестные припасы: куропаток, зайцев. Девочка тотчас же засучила рукава, приготовила разные кушанья и как следует наелась. Потом она спряталась в шкаф и притаилась там.
Вечером вернулись семеро братьев. Увидели они, что приготовлены кушанья изумились: «Аллах, что за чудо?» Легли братья спать, но сон никак не шел к ним.

Наступило утро- братья собрались идти по своим делам. Тут один из братьев сказал:
— Пусть самый младший из нас останется дома, спрячется где-нибуть и проследит. Как только опять появится тот, кто приготовил нам вчера кушанья, нужно его поймать.
Младший брат спрятался где-то и стал ждать. Когда братья ушли, девочка вылезла из шкафа и принялась хозяйничать.

Тут юноша выскочил из укрытия и схватил ее за руку.
— Кто ты: джинн или еще какой-нибудь дух? — спросил он.
— Я не джинн и не дух, я раб Аллаха, создавшего и тебя и меня.
— А что тебе здесь нужно?
Тогда девочка рассказала все с начала и до конца Брат и сестра обнялись. А вечером вернулись остальные братья, узнали обо всем и порадовались встрече с сестрой.

Вот они уже все вместе, веселясь и радуясь сидят, едят и пьют. Самый старший брат начал девочке крепко наказывать:
— Смотри, сестрица, здесь не найти огня, поэтому остерегайся не дай огню погаснуть.
А в доме у братьев была кошка. Она понимала человеческую речь и сама могла разговаривать. Братья ее очень любили, держали на руках. Кошка приревновала братьев к девочке и чтобы навредить ей, незаметно загасила огонь. Девочка очень огорчилась: «Что делать?» — потом решила: «Погляжу-ка, не отыщу ли где огня?» Она выбрала дорожку и пошла по ней.

Прошла девочка немного и увидела впереди себя какой-то дом, из его трубы шел дым. Девочка подбежала к дому, постучалась в дверь, та открылась — и что же девочка увидела? Сидит огромная  старуха-дэв. Девочка испугалась, но все-таки произнесла:
— Здравствуй, тетушка.
Старуха-дэв ответила:
— Если бы ты не сказала мне «здравствуй», я съела бы твое мясо до косточек, выпила бы твою кровь по ложке.

Ну ладно. Девочка попросила у старухи-дэв огня. «Хорошо, дам»,— согласилась старуха, пошла, наполнила решето золой, а сверху золы положила горящий уголь.

Вот идет девочка домой, а зола сыплется, она идет, а зола все сыплется… Так дошла девочка до дому, приготовила кушанья.

Наступил вечер, и девочка рассказала братьям о том, что с ней случилось. Братья забеспокоились:
— Послушай, сестрица, старуха-дэв по просыпавшейся золе найдет тебя и съест!
Стали братья думать, что делать, и решили: «Выроем под воротами яму. Как только старуха-дэв ступит во двор, она упадет в яму. И мы отрубим ей голову».
Настало утро. Не успели семеро братьев отойти от дома, как по следу от золы пришел сын старухи-дэв и налег на ворота. Но едва их открыл, как тут же кубарем скатился в яму. Семеро братьев тотчас же отрубили ему голову, зашвырнули ее в сторону, а тело засыпали в яме. «Ну вот, мы избавились от него»,— радовались братья. Потом они взяли свое оружие и опять ушли на охоту.

А девочка принялась печь хлеб.
Вскоре появилась старуха-дэв, пришла с ворчанием. Девочка испугалась, но, делать нечего, встретила ее, пригласила в дом. Потом девочка сказала кошке:
— Ступай принеси масла, я намажу маслом хлеб моей тетушке. А кошка-то ведь не любила девочку и спросила, будто не поняла:
— Что, его голову?

Вышла кошка, принесла голову дэва-сына и положила перед его матерью. Увидев голову сына, старуха-дэв так завыла, что застонали горы и камни. Потом старуха-дэв вырвала изо рта сына зуб и вонзила его девочке в ногу. Девочка тут же упала, прямо свалилась. Старуха-дэв решила, что убила девочку, и ушла, оставив ее.
Вечером вернулись домой семеро братьев. Увидели они сестру в таком состоянии, заплакали, застонали: «Вот и умерла наша сестра что нам теперь здесь делать?!» Братья положили тело сестры на коня, сами сели верхом и отправились домой, к родителям.

Отец и мать очень обрадовались возвращению своих сыновей, но горевали из за дочери, ахали и охали….
Ну ладно. Собрались хоронить девочку. Женщина, которая обмывала тело девочки, заметила, что у нее в ноге что-то торчит. Что это застряло у бедняжки в ноге?» — подумала женщина, пощупала, стоило ей вытащить зуб дэва, как девочка тут же ожила и вскочила.. Когда это увидели мать, отец и братья, они от радости не знали что делать. Девочка рассказала им все, что случилось.

Так они избавились от дэвов и от кошки, ели, пили и достигли цели своих желаний.


Добавить комментарий