Грамотей и его сестричка Ганечка

За лесами, за горами жил-был Грамотей со своей сестрой Ганечкой. Однажды Ганечка плела венок на зеленом лугу. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел Вихрь, подхватил девушку и унес неизвестно куда.

Оседлал брат вороного коня, поехал разыскивать милую сестру. Многих людей он о Ганечке расспрашивал, но никто ее не видал. Долго ли ехал Грамотей, неизвестно, только приехал он наконец в Страну птиц. Хотел он подстрелить одну птицу, тут подлетела к нему седая утка, королева уток, и сказала:
— Не стреляй птиц, добрый юноша. Лучше помоги мне их пересчитать, а я тебе за это добром отплачу.
Согласился Грамотей и принялся уток пересчитывать. Когда сосчитал всех, королева уток дала ему в награду перышко и сказала:
— Только бросишь перышко на землю — я мигом прилечу к тебе на помощь.
Грамотей спрятал перышко и поехал дальше.

Скоро очутился Грамотей в дремучем лесу. Расседлал он коня и хотел лечь спать. Но только прилег, стали его муравьи кусать. Решил тогда Грамотей костер разложить, чтобы муравьев отогнать. Испугался муравьиный король и стал просить:
— Не поджигай наш муравьиный дом, добрый юноша!
Пожалел Грамотей муравьев и перешел на другое место. А муравьиный король подарил ему щепочку и сказал:
— Только бросишь ее на землю — тут мои муравьи приползут к тебе на помощь. Спрятал щепочку Грамотей, а сам улыбнулся: чем, дескать, могут ему муравьи помочь. Муравьиный король увидел, как Грамотей улыбается, и прибавил:
— А еще, Грамотей, поутру муравьи впереди тебя по тропинке цепочкой поползут — прямо в замок короля Ветров. Тебе дорогу укажут. Ведь твоя сестра Ганечка там живет.
Обрадовался тут Грамотей, еле утра дождался и поехал скорей в замок короля Ветров.

Поклонился Грамотей королю Ветров и попросил отпустить его сестру Ганечку обратно домой.
Вздохнул король Ветров и сказал:
— Жалко мне Ганечку отпускать — она мне книжки читает, скучать не дает. Ну, да ладно. Отдам я тебе сестру. Только и ты меня уважь. Давно хранятся у меня мак и просо, да перемешал их шутник какой-то. Вот если ты до вечерней зари мак от проса отделишь да сочтешь все зерна, так и быть — отдам я тебе сестру.
Отвел король Грамотея о комнату, где мак и просо хранились, и запер его там.

Затужил Грамотей, понял, что до вечерней зари не успеет он зерен разобрать, да вспомнил о муравьином подарке. Бросил оземь малую щепочку, и сейчас же изо всех углов поползли муравьи. Принялись они за работу и мигом отделили зерна проса от маковых зернышек…
Вот Грамотей все зернышки сосчитал и зовет скорее короля Ветров.

Удивился король, что Грамотей задачу его выполнил, и говорит:
— Рад я всей душой твою сестру отпустить, да не могу. Запер я Ганечку в светлицу, а ключи в синее море уронил. Достанешь ключи — отпущу девушку.

Пошел Грамотей к синему морю, бросил оземь белое перышко, и тотчас появилась перед ним седокрылая королева — утиная хозяйка. Узнала, в чем дело, закрякала. Прилетели дикие утки. Стали они нырять возле берега и нашли золотые ключи.

Проснулся утром король Ветров, а золотые ключи перед ним лежат. Позвал он Грамотея и говорит:
— Так и быть — идем в светлицу. Отомкнул король Ветров дверь, и увидел Грамотей двенадцать девушек — каждая точь-в-точь на сестру его Ганечку похожа. Вот и догадайся, какая из них настоящая Ганечка.
Ходит Грамотей вокруг девушек и никак не может сестру узнать. Вдруг крайняя девушка руку подняла — и сразу все одиннадцать руки подняли. А крайняя девушка над своей головой написала пальцем в воздухе: «Это я!» Следом и другие одиннадцать стали пальцами по воздуху водить. Водить-то водят, а написать ничего не могут.

Взял тогда Грамотей сестру за руку, подвел к королю и говорит:
— Я узнал Ганечку, вот она! Пришлось королю Ветров отдать Ганечку брату. Посадил ее Грамотей на коня, и поехали они скорее домой.


Добавить комментарий