Сказка про Ивана Печевского

Было иль не было, а жил на свете бедняк и имел он двух сыновей: одного умного, второго — дурака. Дурак все на печи сидел. А умный говорит отцу:
— Пора нам новую хату рубить, эта уж валится.
Припасли они леса, кое-что и от старой хаты сгодиться могло. Но когда стали ее разбирать, дурак заплакал, просит, чтобы его печь не трогали.
Так и сделали: старую хату разобрали, новую поставили, а дурака оставили на печи. Только навес над ней сколотили, чтобы дождем его не мочило.
Раз шла мимо соседка, несла что-то в подоле. Дурак окликнул ее:
— Тетенька, чего это вы несете?
— Несу слепых котят в речку топить.
— Дайте одного. Веселей мне будет.
И женщина отдала ему котенка.
Забавляется Иван, сытно кормит своего котенка. А когда тот подрос, сам стал кормить Ивана: таскал с хозяйских чердаков колбасы да сало. Хорошо было Ивану.
Так жили на печи дурак с котом. И прозвал Мурлыка своего хозяина Иваном Печевским.
Прошло два года. Задумался кот: «Как бы моего Ивана женить? Сам-то он в этом деле ничего не смыслит».
И пошел кот невесту Ивану искать. Идет мимо леса, встречает зайца.
— Куда, Мурлыка, идешь?
— К царю на пир!
— Возьми меня с собою.
— Э-э, была бы вас сотня, тогда пошли б:
Косой запищал тоненьким голоском, и прибежали из лесу еще девяносто девять зайцев. Спрашивают:
— Зачем нас звал?
— Пойдем к царю на пир!
Идут дальше вместе. Миновали дремучий лес и увидали большой город. Кот вдруг обернулся человеком, и повел зайцев прямо на царский двор.
Удивился царь, спрашивает:
— Где это ты, человече добрый, так много зайцев поймал?
— Пресветлый царь! Прислал вам их пан Печевский.
Сказал и ушел. А вышел из города, опять обернулся котом. Идет по лесу, встречает лисицу.
— Куда ты, Мурлыка, идешь?
— К царю на пир!
— А не возьмешь ли меня с собой?
— Чего ж не взять? Да нужна мне вас хотя бы сотня.
Рыжая вскинула голову и запела по-своему. Сбежалось к ней девяносто девять лисичек-сестричек. Спрашивают:
— Зачем нас звала?
— Пойдем к царю на пир!
Обрадовались лисички-сестрички, бегут, пританцовывают. Когда подходили к царским палатам, кот опять обернулся человеком. Спрашивает царь:
— Где ты, человече, поймал столько зверья?
— Пресветлый царь! Прислал вам лисиц пан Печевский.
Сказал и ушел. А в лесу опять обернулся котом. Идет и встречает волка.
— Куда, Мурлыка, шагаешь? — спрашивает волк.
— К царю на пир!
— И я с тобой!
— Тебя одного мало. Нужна вас хотя бы сотня!
Серый вскинул голову и завыл, да так, что сразу сбежалось девяносто девять волков. И все идут к царю на пир.
Пришли на царский двор. Кот обернулся человеком. Царь и спрашивает его:
— Кто это мне волков прислал?
— Прислал их вам пан Печевский,- отвечает Мурлыка. А потом говорит:
— Пресветлый царь! Хотел бы мой пан вашу дочь посватать.
— Что ж, пусть приходит,- говорит царь. Прибегает кот к Ивану:
— Ступай, хозяин, к своему отцу, напомни, что не дал он тебе ничего, кроме этой старой печи. Так пусть купит пару лошадей да коляску, да одежду понаряднее.
Пришел Иван к отцу и сказал так, как кот научил. Отец все исполнил. Мурлыка постриг, побрил, умыл и нарядил Ивана. Посадил его в коляску, подобрал вожжи, хлестнул коней, и покатили они сватать цареву дочку.
У царских палат кот обернулся человеком, осадил коней и говорит:
— Знаешь ли, Иван, куда мы приехали? К самому царю! Пойдем его дочь сватать. Только ты не смей в разговор вступать. Я за тебя говорить буду.
И приходят они к царю. Вышла к ним навстречу царева дочка, взяла Ивана за руку, повела в палаты и посадила в золотое кресло. Сама села рядышком, а сват — тут же. Пошел разговор о том, о сем да об этом. Приглянулся Иван царевне, и старому царю по душе пришелся. Царевна говорит:
— Хорош пан Печевский, но скажите мне, дорогой сватушка, чего он все молчит. Не немой ли?
— Э-э, нет,- говорит сват,- он не немой. А молчит потому, что всю жизнь одиноко жил в своем большом поместье. Оставил он там скотины видимо-невидимо и теперь беспокоится, кто ее накормит, напоит. У него четыреста пар волов, пятьсот пар коней, а мелкого скота — так и не счесть.
Уладили они дело: просватали за Ивана царевну, свадьбу играют. Пьют, гуляют три дня. Наконец, сват объявил, что пора невесте ехать к жениху.
— И вы, пресветлый царь, собирайте свое войско, выступайте с нами в поход.
Идет свадьба через леса и горы. На третий день увидали широкое поле. Сват приказал всем отдыхать, а сам обернулся котом и убежал.
Прибегает на высокую половину, а там — пастухи со стадом.
— Гей, хлопцы, чей это скот? — спрашивает.
— Железной бабы!
— А кони чьи?
— И кони ее, и волы, и овцы:
А скота на полонине было больше, чем двенадцать раз по сто голов. И говорит кот пастухам:
— Дам я каждому по три золотых, но когда тут будет проходить свадьба и спросят вас, чья это скотина, отвечайте в один голос: «Пана Печевского».
Согласились хлопцы. А кот побежал к свадьбе, обернулся сватом и приказал всем дальше идти. Вышли они на половину, а царь и спрашивает у пастухов:
— Чье стадо, хлопцы?
— Пана Печевского!
Царь доволен, что у зятя так много скота. Решили погулять на полонине. А сват обернулся котом и побежал дальше.
Прибегает к Железной бабе. Живет она в городе дворцов, и каждый из них, как солнышко. А замок самой бабы стоит на утиной лапке, во все стороны поворачивается. И сидит в нем баба на золотом стуле.
Кот пробрался на кухню к служанке и говорит ей:
— Вот тебе, красная девица, десять золотых в подарок, но если кто-нибудь спросит, чей это дом, отвечай: «Пана Печевского».
Служанка пообещала, что так и сделает, а кот пошел в бабин покой. Спрашивает его Железная баба:
— Чей ты, котик, и что скажешь? Какие новости на белом свете?
— Я такое скажу: ждет вас лютая беда! Будет тут жестокий бой, и вас убьют и весь ваш род истребят. Только я могу вас спрятать. Пойдете за мной?
Баба долго не соглашалась, но потом сказала:
— Ладно, веди меня, куда знаешь.
И повел котик бабу к дуплистому буку, посадил в дупло и наказал ей там притаиться. А сам побежал к царскому войску и свадьбе. Обернулся сватом и велел всем дальше идти.
Проходят они мимо бука, где спряталась Железная баба. Сват приказал войску из пушек палить. И разнесли они бук вместе с Железной бабой в пух и прах:
Подошла свадьба к бабиному дому, а царь спрашивает служанку:
— Чье это поместье?
— Пана Печевского!
Доволен царь, что палаты его зятя в семь раз краше его собственных. Устроил он тут пир на весь мир, а когда гости разошлись, Иван с молодой женой остались на хозяйстве. Живут они там и поныне, если не померли.
Обрадовались братья, присели отдохнуть. Микола и говорит:
— Ну, выкладывайте, что вам ночью лесной дух подарил?
Смутились братья, но, нечего делать, надо признаваться. Старший сказал:
— Я получил шапку-невидимку.
Микола взял шапку, надел на голову, чтобы проверить, не обманул ли их лесной дух.
— Братья, видите меня?
— Не видим, только голос твой слышим.
Скинул Микола шапку и опять стал видимым. Спрашивает среднего брата:
— А у тебя что?
— Волшебная дудочка.
Микола взял ее в руки, задудил. Оглянулся, а за спиной у него стоит полк. Все воины один в одного, кольчуги и шлемы серебром горят.
— Что прикажешь, царь наш? — спрашивает полковник.
— Ничего мне от вас не надобно,- отвечает Микола.- Я только проверял, как вы мне подчиняетесь.
— Рады служить тебе, пресветлый царь!
Микола махнул рукой, и войско исчезло. Открыл он свой кошелек, выгреб все деньги, рассовал по карманам. Открыл второй раз, а кошелек снова полон. Микола раздал золото братьям, открывает кошелек третий раз, а он — как нетронутый.
Пришли братья домой, купили себе богатое поместье, живут припеваючи. Старший и средний женились, большое хозяйство развели, а младший собрался в путь-дорогу. Набрал из чудо-кошелька столько денег, сколько унести мог, взял шапку-невидимку и пошел.
Идет в стольный город и видит: у дороги шинок стоит, а в нем пьют-гуляют царевы генералы. Завернул Микола в шинок, закусил с дороги и пошел по городу. Зашел в лавку, купил себе генеральский мундир, красные сапоги со шпорами, разоделся и гуляет по улицам, слушает, о чем народ говорит. Услыхал, что у царя есть дочь-красавица, да одна беда — больно любит царевна в карты играть. И подумал Микола:
— А не сыграть ли мне с ней?
Подошел к царскому дворцу, надел шапку-невидимку, стража его не видит. В палатах снял шапку и открыл дверь в светелку царевны.
Хлопец он был собою видный, да еще и разодет по-царски. Девушка улыбнулась, поманила его к себе, кинула на стол колоду карт. Стали они играть. Микола большие ставки делает, а царевна все выигрывает.
Два дня и две ночи они в карты резались. И царская дочь выиграла у Миколы все деньги, которые он с собой захватил. Ушел младший сын лесника от царевны с пустыми карманами.
Пришел к своим братьям и просит:
— Дайте мне чудо-кошелек.
— Зачем он тебе? — говорят братья.- Бери денег, сколько хочешь, а кошелек дома оставь.
— Нечего ему тут зря лежать. Уж лучше его заложить под проценты.
Взял Микола кошелек и опять пошел к царской дочке в карты играть. Сыплет деньги горстями, и все проигрывает. Резались они в карты четырнадцать дней и ночей. Царевна столько золотых выиграла, что уж не знала, куда их складывать. Дивится она: откуда у молодого кавалера такие деньги! И сказала сама себе: «Надо узнать». Подпоила царевна Миколу хмельным вином. Уснул хлопец мертвецким сном, а царевна давай его обыскивать. Нашла кошелек, потрясла им, и посыпались червонцы, как орехи из мешка:
Утром проснулся Микола, и сели они снова в карты играть. Царевна опять выиграла. Сунул хлопец руку в карман, а платить проигрыш нечем: Встал он из-за стола и молча ушел.
Дома взял волшебную дудочку, вышел в чисто поле и задудил раз, второй, третий. И укрылось все поле отборным ым войском. Шлет Микола гонца к царю, войну ему объявляет. А царь тот был отцом девушки, которая обыграла в карты младшего сына лесника.
Собирает царь дружину и идет к границе. А там Микола уже ждет его со своим войском. Началась сеча. И видит царь — плохо его дело: с вражьей стороны все подходят да подходят свежие полки. (То Микола в дудочку свою дудит!)
А хитрая царевна тоже здесь. Переоделась она в офицерскую форму и пошла на войну. Царь говорит дочке:
— Эх, пропадает наше царство!
Пробралась царевна во вражий стан, подкралась к Миколе сзади, увидала его дудочку. Изловчилась девка — хвать!.. и крикнула:
— Марш за мной, не то застрелю!
Кончилась война. Схватили царские дружинники Миколу, ведут на суд. Присудили ему судьи: смерть!.. А царевна крикнула: «Нет!» И сама придумала ему кару — выколоть глаза, посадить на телегу, отвезти в темный лес и оставить там. Пусть идет слепой, куда хочет:
Бродит слепой Микола по лесу. На деревья натыкается, колючий кустарник в кровь его царапает. И вдруг повеяло на него запахом свежих яблок. Пошел слепой на сладкий дух и нащупал ногой яблоки. Согнулся, подобрал одно — большое, душистое. Откусил — сочное сладкое, будто мед. Сел под яблоней, ест. А наелся вдоволь, прилег, задремал.
Проснулся — вся голова зудит. Хотел почесать, поднял руку и: нащупал у себя на темени рога. Большие, как у вола. Горько заплакал Микола: мало того, что слепой, так еще и рога выросли.
Побрел по лесу дальше. Снова проголодался и вдруг чует — грушами запахло. Нашел грушевое дерево, сел под ним, ест сладкие груши. Наелся, и сон его сморил. А когда проснулся, опять голова зудит. Поднял руку, схватил свой рог шатается, второй — тоже. Скоро рога совсем отпали.
Дальше бредет слепой. Пить ему до смерти хочется. И слышит, где-то рядом вода журчит. Стал на колени, припал губами к источнику. Как напился, плеснул себе в лицо. И сразу прозрел: была то живая вода!
Повеселел Микола. Отыскал в лесу ту яблоню и грушу, которые его от голодной смерти спасли. Сорвал с каждой по три плода и пошел в стольный город.
Приходит. Сел на базаре — продает три лесные яблока и три груши. Многие паны к ним приценивались — больно уж крупны, румяны, сочны. Да никто не купил: просит Микола за яблоки и груши по тридцать тысяч. Смеются паны — с ума спятил хлопец!..
А младший сын лесника отнес свои яблоки в лавку, а груши припрятал. Говорит купцу:
— Уложи яблочки в вату и выставь напоказ. Никому не продавай, только царевне. У нее денег много, сколько даст — все твои.
Купец так и сделал. Идет мимо лавки царская дочь и таким на нее ароматом свежих яблок повеяло, что не выдержала, зашла. Отдала царевна купцу за три яблока тридцать тысяч. А дома положила каждое в хрустальную вазочку и поставил на стол.
Пообедала царская семья, и все взяли себе по яблоку — царь, царица и царевна. К вечеру у них головы зазудели, а ночью — повырастали на темени воловьи рога.
Что тут было!.. Всполошился весь царский двор. Велел царь лекарей созывать. Много их приходило, да ни один не помог. Все говорят:
— Срезать рога нельзя, помрут и царь, и царица, и царевна.
А Микола купил себе лекарскую шапочку и пошел к главному царскому лекарю.
— Я берусь царя вылечить, а деньги за это ты возьмешь. Только запри больного в отдельной светлице, ключ мне отдай: я лечить буду так, чтобы никто не видел.
Царь на все согласен, лишь бы рога свои сбросить. Приходит Микола в светлицу, где царь заперт. Вынимает молоточек — стук, стук по рогам — и говорит:
— Вылечить вас можно бы, пресветлый царь. Да уж немолоды вы, а надо девять дней пробыть без пищи и получать по двадцать пять плеток в день. Выдержите ли?
Царь отвечает:
— Будь, что будет. Если уж суждено мне помереть, то хоть бы без рогов. Потерплю.
Сжалился Микола над стариком: не стал его плеткой бить и давал каждый день чаю с сухарями. Только напугал царя до полусмерти.
На девятый день Микола почистил лесную грушу, нарезал ее мелкими кусочками и дал царю. Тот съел, а через час кричит:
— Пан лекарь! Чего это у меня по всему темени такой зуд?
— Выздоравливаете! — отвечает Микола.
Ночью рога у царя отпали, а утром лекарь говорит:
— С вас, пресветлый царь, за лечение столько-то и столько причитается. Давайте деньги, мне домой пора.
Взмолился царь:
— Ой пан лекарь! У меня жена и дочь тоже с рогами. Все свое добро отдам, только вылечите их!
Долго пришлось уговаривать Миколу, пока он сказал:
— Ладно, ведите сюда царицу.
Пришла она, а рога такие, что еле-еле в дверь протиснулась. Лекарь постучал молоточком по рогам и спрашивает:
— А выдержите, мать-царица, девять дней строгого поста и двадцать пять плеток ежедневно?
Не есть не пить царица согласилась. Ну, а что до плеток, то слезно просила — нельзя ли без них. Лекарь сказал:
— Так и быть, попробуем вылечить без плеток.
На девятый день Микола дал царице грушу. Старуха жадно съела сладкий плод, и рога ее отпали. Лекарь говорит:
— Умаялся я с вами! Платите за лечение, недосуг мне.
А царица — в слезы. На коленях просит:
— Миленький! Дочка наша с рогами:
Покуражился Микола для виду, а потом и говорит:
— Что с вами поделаешь! Ведите царевну.
Как переступила она порог светелки, так и узнала того, кому велела глаза выколоть. Кинулась было к двери, но Микола успел запереть ее на ключ. Говорит:
— Попалась, голубушка, в мои руки! Держись, дам я тебе:
Взял молоток да так по рогам стукнул, что у царевны искры из глаз посыпались, а в голове словно колокола соборные загудели.
— Девять дней просидишь здесь без пищи и воды. И всыпать тебе буду ежедневно по двадцать пять горячих! А не хочешь, так ходи до смерти с рогами:
И начал он ей отсчитывать каждый день по двадцать да еще и пять. Просилась царевна:
— Ой Микола, ой золотой мой! Отдам тебе и дудку волшебную и чудо-кошелек! Карт больше в руки не возьму, только не бей так больно!
А Микола приговаривает:
— Терпи науку, чтобы помнила!
На девятый день грушу ей дал. Как отпали у царевны рога, она забыла от радости и голод и плетку. Говорит Миколе:
— Прости мне, родненький, за все, чем я тебя обидела, а я тебе уже простила. Лучше нам пожениться. Я не дура, а ты вдвое умнее..
И поженились они. И сказка окончена.


Добавить комментарий