Железные сосны (Мансийская сказка)

Спокойно жил Туетуй в своём стойбище, хотя дел у него на круглый год хватало. Не успеет отогнать в горы оленей, как грибы, ягоды поспевают. Только управится с ними, белая рыба пойдёт. Наловит её Туетуй, насушит, насолит на зиму, а ветры холодные тут как тут. Чум скорее надо чинить охотнику да оленей гнать. Погуляли они на душистых мхах, нажировались на лакомых грибах, силы набрали. Шерсть на них блестит, бороды у быков отросли, они ими тропы метут. Рад Туетуй.

Гонит он однажды оленей, песни поёт. Позади нарты бежит оленёнок с чёрненьким пятнышком на лбу, мычит тихонько, тоненькими рожками снег бодает. Посмотрел на него Туетуй, улыбнулся и спрашивает:

— Чему радуешься, несмышлёныш?

А оленёнок встал на задние ноги, забил передними копытцами да заговорил человеческим голосом:

— Слышал ли ты, как Сенька-охотник в тайге земное тепло нашёл?

Вскочил Туетуй с нарты, остановил упряжку, манит к себе оленёнка, а тот отпрыгнул в сторону и затерялся в стаде.

Быстро бежит стадо, широкими копытами приминает снег. Из больших ноздрей тёплый пар вьётся, стучат друг о дружку ветвистые рога. Собаки торопятся, в снегу пурхаются, изредка на коренника-шатуна взлаивают и опять бегут, красные языки высунув. Всё было бы хорошо, да слова оленёнка не дают покоя Туетую: «Какое такое тепло Сенька нашёл?»

А зима пришла снежная да лютая. Сиверко слал одну метель за другой. Стучат они по ночам в тугие стены чума, норовят сорвать его! Хлещет, валит снежище. Солнечного света не видит много дней Туетуй.

— И чего раздурилась непогода? — сказал он вслух, связывая нарты, чтобы ветер не раскидал их, и тут услышал вдруг стук оленьих копыт.

Оглянулся — на задних ногах оленёнок стоит. Вытянул шею и говорит:

— Это мороз и метели найденное Сенькой тепло обратно в землю спрятать хотят!

— Откуда ты знаешь? — спросил Туетуй и хотел схватить оленёнка за ухо. Тот ловко перевернулся через голову и убежал.

Показалось солнце. Оглядело каждую ложбину, каждый кустик пригрело и ручьи послало. Весна пришла! Недалеко от болота поставил Туетуй свой берестяной чум. Уснул крепко-накрепко, отогрев кости на солнышке. Спит и слышит, как утки и гуси в небе кричат. Обрадовался Туетуй, выскочил из чума, смотрит им вслед, а они не летят дальше, всё над болотом кружат. Потом сели, спрятались в траве и кустах.

«Хорошо!» — подумал охотник.

К вечеру ещё стая прилетела, а за ней другая. Кричат в небе, кружат, места ищут, чтобы дать отдохнуть крыльям. Черно на озере стало. Птицы такой шум и гам подняли, что Туетуй уши сухим мхом заткнул, надел на голову меховой треух. А птицы орут на разные голоса. Не вытерпел охотник, схватил большой тальниковый прут и давай гонять по болоту и озеру уток.

— Откуда вас столько взялось? — закричал Туетуй, обтирая вспотевший лоб. И услышал голос сзади себя:

— Они, глупые, испугались железных сосен, которые на болотах люди поставили.

Обернулся Туетуй и опять оленёнка увидел.

— Откуда ты всё знаешь? — Я сам туда летал.

— Как летал? Кто тебе крылья давал? — удивился Туетуй.

— Я на облачке летаю. Как только оно спустится на болото, я и сажусь на него. — И побежал оленёнок, подпрыгивая на тонких ножках.

— Да не бегай ты! — крикнул ему вслед Туетуй.— Расскажи мне про сосны железные.

— Не-ког-да! — крикнул оленёнок. — Облако подплывает.

Видит Туетуй: спускается на болотину, как лебяжье одеяло, лёгкое облако. Задело легонько мох на кочках, пригнуло траву и дрожит нетерпеливо, в небо подняться хочет. А оленёнок как разбежится — и прыг на него! Свернулся в клубочек, как белка в дупле, только рожки острые, как сосновые сучья, торчат. Поднялось облачко, поплыло над тайгой и рекой.

— Прилетай скорее! — кричит ему Туетуй. А оленёнок ему с высоты рожками машет.

Долго ждал охотник оленёнка. Рыбачит ли, ягоды берёт, сети чинит, а сам всё на небо поглядывает, всё про железные сосны думает: «Как будет жить человек, что в костёр бросать будет, если все сосны железные будут?»

Однажды в утренний час снова услышал охотник голос оленёнка:

— Туетуй, Туетуй! Не печалься! Железные сосны скоро упадут, на болото дождевые тучи полетели. Они зальют огонь, утопят и сосны в воде.

Ничего не сказал Туетуй, сел на кочку и слышит — тихо стало вокруг, спрятались, присмирели птицы, перестала ловиться рыба, замолкли, спрятались в траве комары. Страх взял Туетуя.

Рыбачит Туетуй и видит, как по небу плывут из дальней стороны тучи. Плывут тихо, сеют мелкий дождь, как будто устали.

— Туетуй, Туетуй! — кричит сзади оленёнок и с кочки на кочку прыгает.

— Отчего тебя радость берёт?—сердито спросил его охотник.

— Изорвали тучи все свои наряды о железные сосны! Вылили всю воду на них, а люди только смеются. Сидят у жаркого костра и песни поют.

— Не болтай своим шершавым языком пустые слова! — прикрикнул на оленёнка Туетуй.

— Правду, правду говорю! Тучи с ними не справились! Мне облачко рассказало. Оно возьмёт меня, чтобы на тех людей посмотреть.

— А можно с тобой? — спросил охотник.

Замолчал оленёнок, отошёл в сторону, хватает мягкими губами мох, будто не слышит слов Туетуя. А из-за леса облачко выплыло и спустилось на болото. Вскочил на него оленёнок, крикнул:

— Садись, Туетуй! Полетим вместе.

Вздрогнул Туетуй, побежал и встал на облачко. Полетело оно над тайгой. Сколько летело, Туетуй не помнит. Только видит: впереди огни показались. Ярко светят в ночной тайге, манят к себе облачко.

— Это сосны железные! Сосны железные! Видишь, люди там! — кричит оленёнок.

Схватился Туетуй за край облачка, свесил голову и слышит — грохочет что-то, голоса людские.

— Сюда, сюда! — кричит кто-то с земли.

Видит Туетуй — железная громадина в небо поднимается.

— Отлетай, отлетай, облачко! — кричит оленёнок. — Порвёт тебя железная сосна.

А Туетуй смотрит на людей и глаз оторвать не может.

— Понравилось? — спрашивает оленёнок. — Это болото Аганским называется. Сейчас мы с тобой на Вар Ёган слетаем! Потом на Юганскую Обь полетим. Там везде железные сосны стоят, а рядом огни горят.

Замолчал Туетуй. В глазах радость поселилась: вот что сделали люди на сыром болоте.

— Здесь они тепло под землёй нашли! — кричит оленёнок.

— Да ну? — воскликнул Туетуй.

В это время опять зазвенело железо и ещё одна сосна стала подниматься к небу.

— Оставь меня, облачко, на земле! Пойду я к этим людям. Хочу вместе с ними тепло искать, сосны железные сажать буду.

И опустился, говорят, к вышкомонтажникам бывший охотник Туетуй. Пришёл к ним как друг, как брат. Хорошо ему. Живёт с песней в сердце.

Когда вместе с товарищами Туетуй поднимает новую буровую, видит он в небе белое облачко. Оно то низко к земле опускается, то над самой вышкой плывёт. Может, думает, что Туетуй к старому чуму лететь хочет. А парень улыбается облачку и машет рукой:

— Лети, лети! И расскажи всем — у Туетуя хорошая работа!

Добавить комментарий