Лутонюшка

Жил-был старик со старухою; был у них сынок Лутоня. Вот однажды старик с Лутонею занялись чем-то на дворе, а старуха была в избе. Стала она снимать с гряд полено, уронила его на загнетку и тут превеликим голосом закричала и завопила. Вот старик услыхал крик, прибежал поспешно в избу и спрашивает старуху: о чем она кричит? Старуха сквозь слезы стала говорить ему:

— Да вот если бы мы женили своего Лутонюшку, да если бы у него был сыночек, да если бы он тут сидел на загнетке, я бы его ведь ушибла поленом-то!

Ну и старик начал вместе с нею кричать о том, говоря:

— И то ведь, старуха! Ты ушибла бы его!..

Кричат оба что ни есть мочи. Вот бежит со двора Лутоня и спрашивает:

— О чем вы кричите?< Они сказали, о чем: — Если бы мы тебя женили, да был бы у тебя сынок, и если б он давеча сидел вот здесь, старуха убила бы его поленом: оно упало прямо сюда, да таково резко! — Ну, — сказал Лутоня, — исполать вам! Потом взял свою шапку в охапку и говорит: — Прощайте! Если я найду глупее вас, то приду к вам опять, а не найду — и не ждите меня! И ушел. Шел, шел и видит: мужики на избу тащат корову. — Зачем вы тащите корову? — спросил Лутоня. Они сказали ему: — Да вот видишь, сколько выросло там травы-то! — Ах, дураки набитые! — сказал Лутоня. Взял залез на избу, сорвал траву и бросил корове. Мужики ужасно тому удивились и стали просить Лутоню, чтобы он у них пожил да поучил их. — Нет, — сказал Лутоня, — у меня таких дураков еще много по белу свету! И пошел дальше. Вот в одном селе увидел он толпу мужиков у избы: привязали они в воротах хомут и палками вгоняют в этот хомут лошадь, умаяли ее до полусмерти. — Что вы делаете? — спросил Лутоня. — Да вот, батюшка, хотим запрячь лошадку. — Ах вы дураки набитые! Пустите-ка, я вам сделаю. Взял и надел хомут на лошадь. И эти мужики с дива дались ему, стали останавливать его и усердно просить, чтоб остался он у них хоть на недельку. Нет, Лутоня пошел дальше. Шел, шел, устал и зашел на постоялый двор. Тут увидал он: хозяйка-старушка сварила саламату, поставила на стол своим ребятам, а сама то и дело ходит с ложкою в погреб за сметаной. — Зачем ты, старушка, понапрасну топчешь лапти? — сказал Лутоня. — Как зачем? — возразила старуха охриплым голосом. — Ты видишь, батюшка, саламата-то на столе, а сметана в погребе. — Да ты бы, старушка, взяла и принесла сюда сметану-то, у тебя дело пошло бы по масличку! — И то, родимый! Принесла в избу сметану, посадила с собою Лутоню. Лутоня наелся, залез на полати и уснул. Когда он проснется, тогда и сказка моя дале начнется, а теперь пока вся.


Добавить комментарий