Кузнец и чёрт

Жил-был мужичок. Робил он в кузнице. У него была картинка прибита на стене; на этой картинке был нарисован сатана. И вот он как придёт завтрикать или обедать, вся плюет этому сатане в глаза.

Этот сатана послал своего чертёнка: «Иди, наймись к нему в работники!» — Он пришел к нему и говорит: «Дядюшка, возьми меня робить: я у тебя пророблю год даром, только научи!» — Он сказал: «Айда!»

Этот чертёнок год проробил, два проробил, потом в воскресенье вышел за вороты и стоит. Враз идёт старичок. Он скричал его: «Дедушка, охота молоденькому быть?» — «Э, да уж какое уж мне молодечество?» — «А если охота, дак айда перелажу!» — А это пришел его сатана. — «Все равно умирать-то! Айда!»

Этот чертёнок скричал своего хозяина; принесли угля в кузницу, разожгли горн; заставил хозяина дуть. Положили этого старика на горн. Хозяин дует, этот работник его — этого старика — поворачивает на горну. Старик все моложе и моложе, выскочил из горну — такой ли молодец!

Этот работник спрашивает: «Старуха-то у тебя есть?» — «Есть». — «Веди! Переделаем и ее!» — Он сбегал, привел. Переладили старуху. Тоже такая ли молоденька вышла!

А у этого хозяина баба была страшная. Он и говорит: «Давай мене бабу переладим!» — Этот работник говорит: «Давай!» — Этот мужик побежал за бабой. Баба ревёт, не идет. Он ее силом взял в беремё и притащил. Взвалили ее на горн и давай дуть. Хозяин дует, работник переворачивает. И сожгли ее всю.

Хозяин посмотрел, что баба сгорела. Чертенок ему и говорит: «Вот! — говорит, — станешь моему сатане в глаза плевать?» — Сам отправился.

Этого мужика на суд. И присудили его на висельницу. — Этот чертенок пришел к нему: «Не тужи! Я тебя выручу». — Когда повесили его на висельницу, этот чертенок три раза переел петлю и его (мужика) отпустили.


Добавить комментарий