«Жадной поп» — русская народная сказка, остроумно высмеивающая алчность и лицемерие. В центре сюжета – скупой поп, требующий непомерную плату за обряды. Его жадность сталкивается с находчивостью простого солдата, у которого не хватает средств на исповедь. Смекалистый солдат решает проучить жадного священника, прибегнув к хитрости и ловкости. Украденная и проданная шапка становится символом поповской алчности. Вернув лишь гривенник, солдат получает прощение, демонстрируя абсурдность ситуации. Обман раскрывается, и поп пытается наказать солдата, но попадает в собственную ловушку. Сказка в ироничной форме показывает, как жадность ослепляет и приводит к потере рассудка. Мораль сей истории проста: алчность наказуема, а честность и смекалка всегда найдут выход. Это яркий пример народной мудрости, обличающей пороки духовенства.
Жил-был поп, имел большой приход, а был такой жадной, что великим постом за исповедь меньше гривенника ни с кого не брал; если кто не принесет гривенника, того и на исповедь не пустит, а зачнет страмить:
— Экая ты рогатая скотина! За целый год не мог набрать гривенника, чтоб духовному отцу за исповедь дать, ведь он за вас, окаянных, богу молится!
Вот один раз пришел к этому попу на исповедь солдат и кладет ему на столик всего медный пятак. Поп просто взбесился.
— Послушай, проклятый, — говорит ему, — откуда ты это выдумал принести духовному отцу медный пятак? Смеешься, что ли?
— Помилуй, батюшка, где я больше возьму? Что есть, то и даю!
— По …, да по кабакам носить, небось, есть деньги, а духовному отцу одни грехи тащишь! Ты про эдакий случай хоть украдь что да продай, а священнику принеси, что подобает: заодно уж перед ним покаешься и в том, что своровал; так он все тебе грехи отпустит.
И прогнал от себя поп этого солдата без исповеди:
— И не приходи ко мне без гривенника!
Солдат пошел прочь и думает: «Что мне с попом делать?». Глядит, а около крылоса стоит поповская палка, а на палке висит бобровая шапка.
— Дай-ка,— говорит сам себе, — попробую эту шапку утащить!
Унес шапку и потихоньку вышел из церкви да прямо в кабак; тут солдат продал ее за двадцать пять рублей, припрятал деньги в карман, а гривенник отложил для попа. Воротился в церковь и опять к попу:
— Ну что, принес гривенник? — спросил поп.
— Принес, батюшка.
— А где взял, свет?
— Грешен, батюшка, украл шапку да продал за гривенник.
Поп взял этот гривенник и говорит:
— Ну бог тебя простит, и я тебя прощаю и разрешаю!
Солдат ушел, а поп, покончивши исповедывать своих прихожан, стал служить вечерню; отслужил и стал домой собираться. Бросился к крылосу взять свою шапку, а шапки-то нету: так простоволосой в домой пришел.
Пришел и сейчас послал за солдатом. Солдат спрашивает:
— Что угодно, батюшка?
— Ну, скажи, свет, по правде, ты мою шапку украл?
— Не знаю, батюшка, вашу ли украл я шапку, а только такие шапки одни попы носят, больше никто не носит.
— А из которого места ты ее стащил?
— Да в нашей церкви висела она на поповской палке у самого крылоса.
— Ах ты, сукин сын, такой-сякой! Как смел ты уворовать шапку у своего духовного отца? Ведь это смертный грех!
— Да вы, батюшка, сами меня от этого греха разрешили и простили.