“Солдат и Черт” — русская народная сказка, повествующая о находчивом солдате, который заключил сделку с чертом ради короткого отпуска на родине. Взамен на путешествие домой, солдат пообещал черту свою душу через год. Однако, дьявол должен был отбыть воинскую службу вместо солдата, что обернулось для него сущим кошмаром. Не умея носить солдатскую форму и не зная устава, черт постоянно подвергался наказаниям и порке. Эта поучительная история демонстрирует, что не всякий, кто силен в кознях, способен выдержать тяготы обычной жизни. Год мучений заставил черта забыть о сделке и навсегда отказаться от военной службы. Сказка высмеивает глупость черта и подчеркивает смекалку и находчивость русского солдата. Она также показывает, что физический труд и дисциплина не по зубам нечистой силе. Читайте онлайн “Солдат и Черт” и узнайте, как солдат перехитрил самого дьявола!
Стоял солдат на часах, и захотелось ему на родине побывать.
— Хоть бы,— говорит,— черт меня туда снес! А он тут как тут.
— Ты,— говорит,— меня звал?
— Звал.
— Изволь, — говорит, — давай в обмен душу!
— А как же я службу брошу, как с часов сойду?
— Да я за тебя постою.
Решили так, что солдат год на родине проживет, а черт это время прослужит на службе.
— Ну, скидавай!
Солдат все с себя скинул и не успел опомниться, как дома очутился.
А черт на часах стоит. Подходит генерал и видит, что все у него по форме, одно нет: не крест-накрест ремни на груди, и все на одном плече.
— Это что?
Черт — и так и сяк, не может надеть. Тот его — в зубы, а после — порку. И пороли черта каждый день. Так хороший солдат всем, а ремни все на одном плече.
— Что с этим солдатом, — говорит начальство, — сделалось? Никуда теперь не годится, а прежде все бывало в исправности.
Пороли черта весь год.
Изошел год, приходит солдат сменять черта. Тот и про душу забыл: как завидел, все с себя долой.
— Ну вас,— говорит,— с вашей и службой-то солдатской! Как это вы терпите?
И убежал.