«Сказка о коте и решете» — русская народная сказка, повествующая о необычайной удаче и неожиданных превращениях. Отвергнутый матерью сын, провалившись сквозь землю, находит волшебный кошелек, дарующий богатство и молодость. Он становится молодцем и женится на царской дочери, но судьба вновь сводит его с матерью, жаждущей еще большей выгоды. Чтобы добиться желаемого, старушка требует от царя золотую дорогу, соединяющую ее избушку с царским дворцом. Благодаря волшебному кошельку, сын исполняет это невероятное условие, поражая всех своей щедростью. Сказка полна чудес и показывает, как неожиданно может повернуться жизнь, а также напоминает о важности семейных уз, пусть и непростых. В финале сказки мы видим, как молодожены начинают свою жизнь в скромном доме, напоминая о том, что истинное счастье не всегда заключается в богатстве. Эта сказка учит нас вере в чудеса и возможности, которые могут прийти к нам самым неожиданным образом.
В неизвестной нам деревне жила старушка с сыном. Не знала старушка, почему-то своего сына прокляла. Сын ее провалился сквозь землю и нашел там конопатку с кошельком. Он начал рыть вверх и вырылся на свет Божий.
Вышел из земли он, пошел к избушке. Когда он вошел в избушку, то увидал на лавке свою мать и сказал: «Здравствуй, мамонька!» — С этого времени мать его возлюбила и хотела женить.
Однажды она спрашивает своего сына: «Кого ты, сын, возьмешь за себя взамуж?» — Сын в ответ на это сказал ей: «Мать, пойди и запряги кота в решето». — Мать послушала своего сына и запрягла кота в решето.
После того мать просила от сына благословение. Когда сын благословил ее, тогда она села в решето и поехала к царю.
Когда она подъезжала к царскому дворцу, то слуги не заметили старушку. Когда она проехала в подворотину во дворец, вышла из решета и пошла к царю.
Когда старуха пришла к царю и сказала: «Царь государь! Не выдашь ли свою дочь за моего сына в замужество?» — Царь сказал старухе: «Что у тебя есть?» — На то она сказала царю, что «у меня есть дом тысячный и денег несколько миллионов рублей. Причем: не дашь ли мне еще четвертушку деньги считать?» — Царь дал старушке четвертушку деньги пересыпать да считать и велел ей ехать домой.
Тогда старуха вывела кота из дворца, села в решето и поехала домой.
Когда она приехала домой, тогда четверушку положила в решето и говорит сыну: «Нет ли у тебя серебрушка?» Сын не сказал ничего, дал ей серебрушку, которую старуха заткнула за обручок четверухи; и держала ту четверуху три месяца.
Когда старушка поехала опять к царю, то сын ее пошевелил конопатку и кошелек, которой он греб землю, и стал таким молодцом, что такого нет на белом свете. Причем столько же и старушка помолодела и сказала сыну, что «я поеду за одним — свататься у царя дочь».
Поехала во дворец на коте в решете к царю. Когда она приехала к дворцу и пошла к царю, сказала: «Царь, великий государь! Я привезла тебе обратно четверушку… Ой, ой! Да еще у меня осталась за обручком кадушки серебрушка. Царь, возьмите ее за подержку четверушки!» — Услышал это царь, расмехнулся и говорит, что «разве у меня нет их?» — И отдал обратно старухе.
После этого старуха начала свататься у царя дочь за своего сына. Царь объявил старухе, что «я дотуда не выдам за сына ее, свою дочь, когда у них не будет проведена дорога от дворца царя до дому старухи, которая была бы в золоте».
Старуха уехала домой и сказывает своему сыну слова царя. Он, не задумавшись, пошевелил свою конопатку и кошелек, и тотчас же появилась от дому до дворца царя дорога несписанной красоты.
Увидав дорогу, царь согласился выдать за сына старухи свою дочь, и ехала оы скорей свадьба.
На другой день после свадьбы избушка у старухи стала по-прежнему на подпорах, в которой остались жить новобрачные.