«Сказка о Фоме и Ереме» — русская народная сказка, полная юмора и поучительных ситуаций, рассказывающая о приключениях двух незадачливых братьев. Откройте для себя забавные перипетии Фомы и Еремы, которые решили попытать счастья в разных занятиях. Сначала они берутся за земледелие, надеясь на богатый урожай, но их методы вызывают лишь смех. Затем братья пробуют себя в торговле, где их ждет еще большее разочарование и отсутствие покупателей. Решив обратиться к духовному, Фома и Ерема отправляются в церковь, но и там их выходки приводят к неразберихе. Завершается история попыткой братьев заняться рыболовством, которая приводит к неожиданному и печальному финалу. Эта короткая, но яркая сказка, демонстрирует, как несерьезность и неумение могут привести к плачевным последствиям. Прочитайте «Сказку о Фоме и Ереме» и насладитесь колоритным народным юмором и мудростью.
Жили-были два брата, Фома да Ерема. Вздумали ребята, присоветовали пашенку пахать. Пашню распахали, ржи накидали; уродилась рожь хороша, ядрена, колосиста, волокниста. Колос от колосу — не слыхать голосу; сноп от снопа — палками кидали; суслон от суслона — перегонами гоняли. Еще тут нас, ребята, не повынесло, не повыдздунуло.
Вздумали ребята, присоветовали с торгу торговать. Ерема-то сел с лаптями да с граблями, Фома-то с пшеницей да с торицей. У Еремы-то не торгуют, у Фомы-то не берут. Еще тут нас, ребята, не повынесло, не повыдздунуло.
Вздумали ребята, присоветовали в божью церковь поехать. Ерема-то стал на клирос, Фома-то — в алтарь. Ерема-то запел а Фома-то заревел. Взглянутся, приулыбнутся: «Не бежит ли за нами лихой пономарь с вязовым батогом?». Еще тут-то нас, ребята, не повынесло, не повыдздунуло.
Вздумали ребята, присоветовали рыбаковничати. Ерема-то сел в лодку, Фома-то в ботник. Ерема-то утонул, а Фому-то чорт утянул.