«Сахарная редька» — русская народная сказка, повествующая о необычном приключении, связанном с чрезмерной любовью к сладкому овощу. История начинается с рассказа автора о его увлечении редькой, которая в то лето отличалась особой сладостью. Герой настолько увлекся поеданием редьки в различных видах, что это привело к неожиданным последствиям. Поддавшись соблазну, не устояла перед редькой и городская кума Рукавичка. Вскоре автора постигла зубная боль, от которой он решил избавиться весьма оригинальным способом, используя веревку и проходящий поезд. Однако его попытка привела к отрыву двух вагонов от состава. Вернувшись домой, герой застал куму Рукавичку за чаепитием с той самой сахарной редькой, демонстрируя ее неугасающую страсть к сладкому овощу. Сказка наполнена юмором и иронией, подчеркивая опасность чрезмерного увлечения чем-либо.
Заболели у меня зубы от редьки. И то сказать — редька больно сахарна выросла в то лето. Уж мы и принялись ее есть.
Ели редьку кусками, редьку ломтями, редьку с солью, редьку голью, редьку с квасом, редьку с маслом, редьку мочену, редьку сушену, редьку с хлебом, редьку терту, редьку маком, редьку так!
Из редьки кисель варили.
С редькой чай пили.
Вот приехала к нам городская кума Рукавичка, она привередлива была, важничала: чаю не пила — только кофей и первые восемнадцать чашек без сахару. А как редьку попробовала, дак и первые восемнадцать, и вторые восемнадцать. и дальше — все с редькой.
А я до того навалился на сахарну редьку, что от сладкого зубы заболели и так заболели, что свету невзвидел!
По людскому совету на стену лез, вызнялся до второго етажа, в горнице по полу катался.
Не помогло.
Побежал к железной дороге, на станцию.
Поезд стоял.
Я за второй вагон с конца веревку привязал, а другой конец прицепил к зубу больному. Хотел привязаться к последнему вагону, да там кондуктор стоял.
Вот поезд все свистки проделал и пошел. И я пошел.
Поезд шибче, я — бегом. Поезд полным ходом. Я упал да за землю ухватился.
И знаешь что?
Два вагона оторвало!
«Ox, — думаю, — оштрафуют, да ишшо засудят».
В те поры, в старо-то время, нашему брату хошь прав, хошь не прав — плати.
Я разбежался, в вагоны толкнулся да так поддал, что вагоны догнали-таки поезд и у самой-то станции, где им отцепляться надобно.
Покеда бегал да вагоны толкал, — зубна боль у меня из ума выпала, зубы и болеть перестали.
Домой воротился, а кума Рукавичка с жоной все ишшо кофей с редькой пьют.
Держал на уме спросить: «Кольку чашку, кумушка, пьешь, да куды в тебе лезет? » Да язык в другу сторону оборотился, я и выговорил:
— Я от компании не отстатчик, наливай-ко, жона, и мне.