«Поп Пахом» — русская народная сказка, раскрывающая комичную историю о простом мужичке, волею случая ставшем священником. Сюжет повествует о неграмотном, но предприимчивом герое, занявшем место почившего попа и установившем высокие цены на церковные обряды. Возмущенные прихожане жалуются архиерею на алчность нового священника, что приводит к неожиданному визиту высокой духовной особы. В ходе проверки поп Пахом, вместо обедни, рассказывает трогательную историю своего становления священником, умилив преосвященного. Сказка высмеивает невежество и корыстолюбие, но в то же время демонстрирует силу народной смекалки и хитрости. Окунитесь в мир старинных русских преданий и узнайте, чем закончилась история предприимчивого попа Пахома и его взаимоотношения с архиереем. Прочитайте, чтобы узнать, как наивность и смекалка могут перехитрить даже самых влиятельных людей. Ищите сказку «Поп Пахом» и другие интересные русские народные сказки для чтения онлайн или скачивания.
Приходит мужичок в одно селенье и видит — толпа, и спрашивает:
— Что это у вас за толпа?
— А нет, — говорят, — у нас в приходе попа! Был отец Пахом, да унесло прахом.
— Так я, — говорит, — братцы, Пахом!
— Коли ты Пахом, так будь же у нас попом!
Приняли в священники. Служил пятнадцать лет у них. Он был неграмотный; за молебны, за обедни брал дорого. Из мирян один подал прошение преосвященному за то, что дорого берет: за молебны двадцать пять рублей. Архиерей в объезд приезжает в приход, заставляет его обедню служить. Начинает:
— Благословен бог наш…
Доходит дело до евангелия, он нараспев и станет:
— Шел мимо этого места, и увидел я народу толпа, и спросил: «Что же, братцы, у вас за толпа?» — «А вот у нас — толпа, нет у нас в приходе попа. Был отец Пахом, да унесло прахом». — «Так я, братцы, Пахом». — «Если ты Пахом, так будь же у нас попом!». Служил у них пятнадцать лет, ну и накопил денег три тысячи рублей. Первая тысяча архиерею, вторая тысяча мне, а третья тысяча певчим.
А певчие:
— Слава тебе, господи, слава тебе!
Евангелие кончено. Преосвященный и говорит:
— Я, миряне, не нахожу в священнике дурного ничего, может он служить до скончания, покуда в силах!