Хаврошечка

“Хаврошечка” — русская народная сказка, повествующая о нелегкой судьбе сироты, вынужденной трудиться на злую хозяйку и ее ленивых дочерей. В центре сюжета – Крошечка-Хаврошечка, девочка с добрым сердцем, нашедшая утешение и помощь в верной коровушке. Эта волшебная помощница не только облегчает ее непосильный труд, но и становится единственной отрадой в тяжелой жизни. Злые сестры, Одноглазка, Двуглазка и Триглазка, лишь наблюдают за работой Хаврошечки, не проявляя ни капли сочувствия. Сказка наполнена мотивами добра и зла, трудолюбия и лени, справедливости и жестокости. Благодаря помощи коровушки, Хаврошечка срывает чудесные яблоки, недоступные другим. Кульминацией истории становится встреча с добрым молодцем, который, восхищенный ее красотой и трудолюбием, берет ее в жены. “Хаврошечка” учит нас верить в добро, не унывать в трудных ситуациях и надеяться на чудо, которое обязательно придет к тем, кто этого заслуживает. Сказка заканчивается счастливым избавлением Хаврошечки от бед и началом новой, счастливой жизни в любви и достатке.

Есть на свете люди хорошие, есть и похуже, а есть и такие, которые своего брата не стыдятся.

К таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка. Осталась она сиротой, взяли ее эти люди, выкормили и над работой заморили: она и ткет, она и прядет, она и прибирает, она и за все отвечает.

А были у ее хозяйки три дочери. Старшая звалась Одноглазка, средняя Двуглазка, а меньшая – Триглазка.

Дочери только и знали, что у ворот сидеть, на улицу глядеть, а Крошечка-Хаврошечка на них работала: их и обшивала, для них пряла и ткала и слова доброго никогда не слыхала.

Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую коровку, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить-поживать:

– Коровушка-матушка! Меня бьют-журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрашнему дню мне велено пять пудов напрясть, наткать, побелить и в трубы покатать.

А коровушка ей в ответ:

– Красная девица, влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь – все будет сработано.

Три сестры и бросились одна перед другой к яблоне.

А яблочки-то висели низко, под руками были, а тут поднялись высоко, далеко над головами.

Сестры хотели их сбить – листья глаза засыпают, хотели сорвать – сучки косы расплетают. Как ни бились, ни метались – руки изодрали, а достать не могли.

Подошла Хаврошечка – веточки к ней приклонились и яблочки к ней опустились. Угостила она того сильного человека, и он на ней женился. И стала она в добре поживать, лиха не знать.

0 0 голоса
Рейтинг сказки


Неслучайные рекомендации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии