Фома и Хавронья

“Фома и Хавронья” — русская народная сказка, полная юмора и забавных ситуаций, демонстрирующая традиционное представление о распределении ролей в крестьянской семье. В центре сюжета — супруги Фома и Хавронья, которые решают поменяться обязанностями: Фома остается дома стряпать, а Хавронья отправляется в поле пахать. Пока Хавронья трудится в поле, Фома изобретательно пытается справиться с домашними делами, особенно с укладыванием ребенка спать, используя самые необычные и нелепые методы. Кульминацией сказки становится комичный эпизод, когда Фома, лишившись одежды, вынужден отправиться на свадьбу в чем мать родила. На свадебном пиру он вступает в курьезную битву с собаками, используя гвоздь в качестве оружия. Сказка “Фома и Хавронья” высмеивает нелепое стремление нарушить привычный порядок вещей и подчеркивает важность гармоничного распределения обязанностей в семье. Это яркий пример народного юмора и мудрости, передающий колорит русской деревни.

А был Фома муж, а жена Хавронья. Ну, вот Фома уйдет пахать, а жена стряпать останется дома-то.

Придет, жену бранит:

— Ты мало постряпала, мало наделала.

Ну она взяла на другой день приладила, рожь сохнуть на печь положила. Собрала бук (в Заонежье-то бучат, тут не бучат, теперь не прядем, так и не бучим, досюль бучили) платье бучить, квашеночку приладила, рожь смолоть, да квашню мешать, да сметану мешать, курочку пасти с яйцами, ну и ребеночка качать.
Ночь пришла, да ночь поспала, Маланья здесь и ниже оговорка сказочницы; следует — Хавронья и говорит Фоме:

— Ты оставайся стряпать, а я пойду пахать поля. Рожь на печи смели, да квашню замешай, да бук бучь, каменье спускай, курицу карауль, да ребеночка качай, да чтобы ребята собак не напустили бы, бука не нанюхали б.

Жена и ушла пахать. Он и раздумался:

— Я, — скажет, — рожь вычерпаю в коробку, а сметану в кошель сберу, а веревку протяну от зыбки в подпол, к ногам привяжу, там стану я вертеть, а сметана станет трястись, да замешается в кошеле, и ребенок спит.

Ребята станут курицу пасти и смотреть: «Собаку в избу не допустите, бука не нанюхала бы».

Ребята двери отворили, собака в избу к буку.

— Батюшко, собаки вошли, бук нюхают!

А батюшка как выскочит, через корыто пал и сметану спружил. Он тут поставил квашню, мешал да пек в печи хлеб. Затем ребята кричат:

— Батюшко, дедушка приехал на улицу при колокольчике!

Он сказал:

— Ладно, детушки, я выстану на полати, а вы не байте, детушки, что я на полатях. Спросит батюшко: «Где у вас батюшка?». — «А пахать ушел». — «А матушка где?». — «Ушла на селение».

Дедушка пришел, поздоровался, сказал:

— А где у вас батюшка? А где матушка?
— Матушка в гости ушла, а батюшка пахать ушел.
— Ну, деточки, мне стоять-жить не свободно, а батюшка придет, скажите: дедушка приезжал на свадьбу звать, тетушка замуж выходит.

А он лежит на полатях и думает:

— Дай-ка я погляжу, как тесть сокрутился, в каком снаряде, в хорошем ли.

Потянулся, да как полати пали, да с полатями и наземь. Тесть глядит: как, сём, отсюда он с полатей наземь пал.

— Ну, зятюшка, здорово! Приезжай, — говорит, — мне жить не свободно, дочь замуж выходит, приезжай.

Ну и Маланья пришла с пашни.

— Вот неладно стряпал да худо.
— Ну ладно, не бранись, поедем на свадьбу, звал батюшка на свадьбу.

Тамашние рассказывают о том что длье было, о том, как Фома отправился нагой ловить утку. Одежда его пропала, и он, вывалявшись в смоле и перьях, побрел на свадьбу. Здесь, вооружившись гвоздем от бочки, он вступил в битву с собаками. А Фому от бочки вывели, да и свадьба отошла.

Рейтинг сказки

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Неслучайные рекомендации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии