“Родничок Къарашауая” — карачаевская народная сказка, повествующая о сыне Алаучана, Къарашауае, жившем на неприступной вершине Эльбруса. Именно он, согласно преданию, стал источником живительного родника, бьющего из самого сердца горы. Сказка рассказывает о том, как Къарашауай выкопал яму, и из нее забили ключи чистейшей, прозрачной воды, дарующей бессмертие. Эти воды Эльбруса питал сам Къарашауай, употребляя вместо хлеба куски льда и запивая их родниковой водой. Легенда гласит, что именно эта вода способствовала долголетию жителей окрестных сел. Даже птицы, для которых вершина горы не является препятствием, утоляют жажду из этого чудесного родника. Откройте для себя мудрость и красоту карачаевской культуры, погрузившись в историю о целебном источнике и его хранителе. Узнайте, как простые вещи, такие как чистая вода, могут стать источником долголетия и легенд. Эта сказка — прекрасный пример фольклорного наследия, передающегося из поколения в поколение.
Сын Алаучана Къарашауай жил на вершине горы Эльбрус. На перевале у Эльбруса он выкопал яму и оттуда забили красивые, чистые, прозрачные воды. Это те самые бессмертные воды Эльбруса.
Къарашауай разбивал льдины Эльбруса, мелко колол и, не имея другого, ел вместо хлеба куски льда и запивал родниковой водой. Так и жил.
Если увидят какого-то долгожителя, то и сегодня говорят ему: Наверное, пил родниковую воду Эльбруса? И сегодня птицы летят к той бессмертной воде, чтобы напиться. Ведь им же не так трудно добраться до вершины горы, как людям. Поэтому они, наверное, и живут долго.