“Юноша, понимающий язык птиц и зверей” — калмыцкая народная сказка, повествующая об удивительном приключении ленивого юноши, волею судьбы оказавшегося в необычном путешествии. Отправившись в путь вместе с пятьюдесятью девятью братьями, он встречает огромного змея, которому оказывает услугу, и в награду получает возможность понимать язык животных. Змей становится его проводником, помогая одолеть врага и спасти его жену. Юноша отказывается от щедрых даров, прося лишь проводить его домой. По пути он спасает лошадь, понимая её разговор с другой. Храня свою тайну от жены, опасаясь неприятия, юноша находит гармонию с миром природы и людей. Эта сказка учит доброте, смелости и мудрости, а также предостерегает от легкомысленного разглашения личных секретов. Погрузитесь в мир калмыцкого фольклора, где животные говорят, а добро всегда побеждает зло! Откройте для себя удивительную историю о юноше, который научился понимать язык природы и обрел счастье.
Собралось однажды пятьдесят девять юношей. Сели они на коней и поехали еще за одним. Наступила ночь. Подняли они с постели юношу и говорят:
— Садись на коня, едем с нами.
— Ох, — отвечает юноша,- лень мне, братцы мои старшие да младшие. Поезжайте-ка лучше вы по домам.
— Стыдно, стыдно! Не по-молодецки себя держишь!- стали они его укорять.
— Ну, нечего делать. Раз пятьдесят девять того желают, придется ехать.
Сел юноша на коня, и поехали все шестьдесят по дороге. Проехали немного, свернули в сторону, легли спать. Встали утром, смотрят — глазам не верят. Спать легли в ровной степи, а проснулись — кругом бугры.
— Что это такое?- удивляются они. А когда присмотрелись — оказывается, лег кругом огромный змей, свернулся кольцом, держа в пасти хвост, и выхода из того кольца нет. Испугались сначала юноши. Только видят, напрасен их страх. Стал змей по одному выпускать их наружу. Вынет хвост из пасти — проедет один молодец, опять возьмет хвост, опять выпустит. Так один за другим и вышли они из змеиного кольца.
Остался один — шестидесятый. Коня его змей выпустил, а самого не пускает. Ждали-ждали своего товарища пятьдесят девять юношей, да, не дождавшись, уехали. Протянул змей голову к юноше, высунул язык, а язык дрожит.
— Полижи мой язык,- говорит ему змей. Полизал юноша змеиный язык. Разомлел змей от удовольствия. Подобрел, выгнул спину.
— Садись,- говорит,- верхом. Поедем. Вижу, хороший ты, храбрый. Повезу тебя к своему врагу. Утащил он мою жену.
Приполз змей к норе врага и говорит юноше:
— Ты спрячься здесь, и когда враг мой, змей, в свою нору полезет, ты руби его пополам. — Сказал так и уполз прочь.
Спрятался юноша в траве. Лежит, не шелохнется. Немного спустя заслышал он свист и шорох. Ползет змей в нору. Только голову в нору всунул, юноша и рубанул. Рубанул и убил.
Вышла из норы пленная змеева жена. И муж ее тут как тут. Радуются они.
— В гости просим,- приглашают.
Привели змеи юношу к себе в дом. Перин там, тюфяков, покрывал, ковров, серебра и золота — полным-полно. Угощали его разными лакомствами, подносили яства.
Попировали и спрашивают:
— Что тебе подарить? Выбирай любое. Хочешь — серебра, хочешь золота возьми.
— Ничего мне не надо,- отвечает юноша. — Постель у меня дома своя есть. Золото, серебро? А куда я его дену? Самому мне не нужно, дарить некому. Живу я один, родители у меня умерли, сестер и братьев нет. Проводите лучше меня домой.
Проводили юношу змеи, указали дорогу, еще раз поблагодарили, попрощались с ним.
Неподалеку от дома увидел юноша двух лошадей. И вдруг понял их разговор. Одна лошадь, оседланная, говорит другой, неоседланной:
— Растерло мне спину седло до крови. Если сядет кто на меня, не вытерплю. Тогда тебя поймают, ты под седлом ходить будешь.
Отвечает неоседланная:
— А я притворюсь мертвой, меня и не оседлают. А ты, пока меня будут осматривать, беги вперед. Я как дохлая буду лежать.
Подошел юноша ближе. Увидя его, оседланная лошадь скрылась, а неоседланная повалилась и лежит, как мертвая.
Улыбнулся юноша лошадиной хитрости, подошел, посмотрел на «мертвую», не тронул ее, прошел мимо.
Стал жить юноша у себя дома один, как и раньше. Но скоро табун себе небольшой завел и женился на дочери соседа. Так и жил. Только жена его жадная была непомерно, расчетлива и завистлива.
Однажды видит юноша — на корыте с молоком слева сидит мышь. К молоку тянется, поесть хочет. Увидела это другая мышка, жена, и говорит:
— Муж! Муж! Берегись. Упадешь в молоко, утонешь.
Не послушался муж, пьет молоко. Пил-пил, да и в корыто бултых!
Плачет мышка. Мечется, причитает. А юноша понял мышиный разговор, посмеялся, вытащил мышь из молока и выпустил на свободу. Благодарят мыши юношу, добра ему желают:
— Всю твою жизнь пусть исполняется все, что бы ты не задумал. Пусть счастье и благополучие всегда будут с тобой.
Глядит на мышей и смеется юноша от души. Не поймет его жена, отчего мужу весело. Все допытывается, покоя ему не дает. Совсем извела его. А как юноше сказать, что он понимает язык всех зверей и птиц? Никак того не скажешь! Не поймут тебя люди, засмеют, да того гляди и убьют за это. А жена все пристает:
— Скажи да скажи. Вижу, тайна у тебя есть какая-то. От этой тайны, может быть, мы можем разбогатеть? Ты скажи мне! Может, твоя жена будет в шелку и бархате расхаживать?
Что ему делать? Решил он жену задобрить.
— Поеду,- говорит он,- в табун, выберу коней послабей да постарей, зарежу, мясо будет, а шкуры продам — тебе на платье куплю.
Оседлал коня, подъехал к табуну, выбирает коней. Слышит — годовалый жеребенок говорит на ухо старой кобыле:
— Вот хозяин пришел, убить нас хочет. Безрассудный он человек. Лучше б жену свою несносную проучил, чтоб она к нему не лезла с расспросами. Пришел юноша и обругал крепко жену.
— Не выпытывай,- говорит,- не спрашивай, не надоедай, не мучь. Так и жил с тех пор спокойно, наслаждался жизнью. И с людьми и с животными был в ладу. От животных, кроме добра, ничего не видел. Хороших людей животные любят.