Умная невестка (Калмыцкая сказка)

“Умная невестка” — калмыцкая народная сказка, повествующая о необычных временах, когда женщины рождали яйца, из которых появлялись мальчики. Двадцать девять сыновей нашли себе спутниц жизни, и только младший оставался холост. Обеспокоенные родители решили найти ему не просто жену, а умную невестку, способную проявить уважение к многочисленной семье. Старик отправился на поиски и обнаружил подходящую девушку среди множества юных красавиц, оценив ее скромность и мудрость. Она объяснила свое поведение традициями, запрещающими молодым показывать ноги перед старшими. Получив согласие родителей, состоялась свадьба, и молодая невестка стала частью большой семьи. Приехавшие навестить дочь родители выслушали ее рассказ о жизни в новом доме. Она делилась мудрыми советами своей матери, которые усердно исполняла, веря в их силу: сбор остатков из шестидесяти одной чашки для семейного счастья и ночное зеркало для вещих снов. Эта сказка учит ценить мудрость, уважение к старшим и важность семейных традиций

Давным-давно это было. Жил-был один парень в то стародавнее время, и он женился. Вскоре прошел год после его свадьбы, и жена ему родила тридцать яиц. В те давние времена все женщины рожали яйца. Муж и жена взяли тридцать яиц на ладони, вскрыли скорлупу каждого яйца, и оттуда вышли тридцать мальчиков. Мальчики быстро росли и вскоре превратились в тридцать молодых мужчин, полных сил. Вскоре пришло время сыновьям жениться, и двадцать девять братьев из тридцати нашли себе прекрасных невест. Но среди них остался неженатым самый младший сын, и тогда мать и отец, посовещавшись между собой, решили, что надо ему найти невесту, которая отличалась бы большим умом, чтобы она с почтением относилась к его двадцати девяти братьям и их женам, к родителям мужа.

Так решили престарелые родители, и вот настал час отправки отца в путь на поиски невесты для младшего сына. Оседлал старик коня, попрощался со старухой, и отправился он в далекий путь.

Он ехал долго — много дней и ночей. Прибыл к большому хотону. Увидел старик вдалеке стайку юных девушек. Вскоре он догнал их, поздоровался с ними. Стал расспрашивать их, куда они так спешат. Но вдруг одна из них подбежала к озерцу и осталась стоять там, хотя вода ей была по щиколотки.

Спросил тогда старик девушку: «Почему ты так делаешь — стоишь в холодной воде?» Девушка посмотрела по сторонам и сказала старику, объяснив свое поведение: «Когда молодые девушки видят рядом старших, то они не должны показывать ноги. Так меня учила моя мать. Поэтому я и стою в воде — она закрывает мои босые ноги».

Старик отправился дальше в сторону хотона.

Спросил старик дом своей новой знакомой. Подсказали ему, что юрта девушки находится в правой стороне хотона. Старик прискакал к дому, привязал своего коня, вошел в юрту, поздоровался и сел на ширдык, расстеленный на полу юрты. Гость сказал родителям девушки о своих намерениях, переговорили они обо всем, и старик, переночевав, вернулся домой. Собрал он своих домочадцев и объявил, что нашел для младшего сына умную невесту. Сосватали они ее вскоре, в один из прекрасных дней состоялась свадьба.

Вскоре навестить свою дочь приехали родители невесты. Эти радостные события продолжались долго. Но однажды старик спрашивает старуху: «С какими словами проводила мать свою дочь, когда она прощалась с родным домом?»

— «Мать посоветовала дочери надевать самое лучшее из одежды, кушать самое лучшее из пищи и три раза в день смотреться в зеркало».

Позвал старик невестку и спросил о житье-бытье. Невестка сказала, что ей живется хорошо. Старик спросил ее, исполняет ли она материнские советы. На этот вопрос девушка ответила утвердительно: она старается есть самое лучшее, надевать самую лучшую одежду, три раза смотреться в зеркало.

И невестка рассказала свекру, как она исполняет советы родной матери: «Когда я мою в доме всю посуду, я собираю остатки из шестидесяти одной чашки, получается две чашки, в которых осталось счастье-кишиг всей семьи, состоящей из шестидесяти одного человека. Что может быть лучше этой пищи?»

— «Надеваешь ли ты самое лучшее?»- спрашивает невестку свекор. Невестка ответила утвердительно: «С утра до вечера я делаю всю домашнюю работу, утром умываю лицо и руки, затем надеваю чистую одежду. Что может быть лучше?»

— «А что означает совет твоей матери три раза смотреться в зеркало?»- спросил свекор. На этот вопрос невестка ответила, что она, переделав всю работу в доме, перед тем как заснуть, думает, что за сон ей приснится, какую работу она должна делать завтра. Помолившись, она засыпает. А встав ранним утром, она быстро одевается и думает: «Какой сон мне приснился, что он означает?» Поэтому три раза смотрит в зеркало, чтобы узнать о будущем, разгадать все свои сны.

«Вот что обозначают мои действия»,- объяснила она.

Стала невестка жить с этих пор лучше прежнего.

Рейтинг сказки:

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Неслучайные рекомендации:

Просмотров: 10
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Добро пожаловать!

Народные и авторские произведения размещены на сайте исключительно в ознакомительных и/или образовательных целях