“Солнцесвет и Луносвет” — калмыцкая народная сказка, повествующая о непростой судьбе двух братьев и борьбе за справедливость. В центре сюжета – коварный замысел ханши, матери Солнцесвета и Луносвета, которая желает избавиться от старшего сына, чтобы возвести на престол младшего. Преданность Луносвета, предупредившего брата об опасности, становится началом их совместного пути, полного приключений. Беглецы находят приют у мудрого старика Арши, который заменяет им отца и делится своими знаниями и умениями. Судьба благосклонна к ним – ханская дочь, рискуя собой, спасает Луносвета и его друга от неминуемой гибели. Радость охватывает ханство, когда юноши возвращаются, а Солнцесвет обретает любовь ханской дочери. Конец сказки ознаменован торжеством справедливости и крахом злодейских планов ханши, не сумевшей пережить возвращение старшего сына и его триумф. Сказка учит ценить братскую любовь, верность и мудрость, а также показывает, что добро всегда побеждает зло.
Гюхан царствовал в счастливом ханстве. От первой супруги у хана был сын, которого звали Солнцесвет. После ее смерти хан женился еще раз, и родился у него еще сын, назвали его Луносвет.
Братья любили друг друга всем сердцем. Когда они выросли, ханша и говорит своей наперснице:
— Пока жив старший сын хана, он будет наследником отца, а Луносвет мой ничего не получит. Если же не станет старшего брата, тогда мой сын будет ханом. Подумай-ка об этом!
— Я знаю, как это сделать,- ответила ей наперсница. — Наранни предан нам. Пусть он поедет охотиться вместе с ханским сыном, и тогда он сможет тайно убить Солнцесвета.
Луносвет слышал весь разговор и говорит старшему брату:
— Моя мать хочет убить тебя, чтобы я стал наследником царства. Дурное дело задумала она. Убежим вместе.
— Я скроюсь один,- возразил старший,- а ты оставайся с отцом и с матерью.
— Я не хочу оставаться,- говорит младший. — Куда ты, туда и я,- без тебя я не могу жить.
Взяли они с собой мешок с пирогами и ушли далеко по горам и долам. Захотелось им пить, стали искать реку,- нашли одну, да она вся пересохла. Тут Луносвет обессилел, упал на землю. А брат, чтобы утешить его, говорит:
— Не отчаивайся и побудь пока здесь. Я пойду поищу воды вон на том холме.
Долго искал Солнцесвет, да все понапрасну, пришел назад и видит, брат его умирает от жажды. Стал он со слезами оплакивать брата.
— Ах, не покидай ты меня!
Заботливо обложил он брата кругом камнями и пожелал ему счастливо оставаться, сам же пошел опять по горам и увидел вход в пещеру, а в пещере сидит седой добрый старик Арши.
— Откуда ты идешь?- спрашивает его старик. — По твоей походке я вижу, что ты встревожен.
Юноша рассказал все старику.
Арши взял с собой воды и лекарство, отправился вместе с юношей к каменному ложу его брата и привел его в чувство.
— Будьте вы оба моими детьми!- сказал им старик. Братья послушались и остались у старика.
Старик научил их многим искусствам и сделал их добрыми и честными (а на это часто, воспитывая ханских детей, не обращают никакого внимания), и жили они со стариком гораздо счастливей, чем во дворце своего отца.
А в этой стране царствовал хан, все трепетали перед его могуществом, но еще сильнее были два крокодила. Крокодилы, чтобы им приносили жертву, засоряли источники реки, орошавшей поля. А в жертву они требовали юношу, рожденного в год Тигра. ¹
Когда настало время принести жертву, повсюду стали искать такого юношу, но нигде не оказалось.
Тогда явились к хану послы и говорят ему:
— Неподалеку отсюда, у реки, живет старик Арши, у него есть сын, рожденный в год Тигра. Мы видели, как он поил скотину.
Услышав это, хан приказал десяти вооруженным гонцам скакать к старику.
— Отправляйтесь и привезите мне юношу.
— Кого вам надо?- спросил Арши, когда гонцы постучались в дверь.
— Мы от хана,- ответили они. — У тебя есть сын, рожденный в тигровый год. Отдай нам его, он должен послужить хану и всему ханству. Арши им в ответ:
— Как вы можете говорить такое? Кто же тогда останется жить со мной, одиноким стариком? Сказал и ушел к себе, запер дверь, а юношу спрятал в чан для перегонки водки, накрыл его крышкой и замазал все щели. Тогда гонцы с криками вломились в дом, обыскали все, но юношу нигде не нашли и говорят:
— Раз не нашли мы здесь кого нам нужно, разорим этот дом и убьем Арши. Обнажили мечи. Юноша тут как закричит:
— Не убивайте моего отца, я здесь!
Гонцы забрали его с собой, а Арши остался в слезах. Когда привезли юношу во дворец хана, увидела его ханская дочь, и жалко ей стало. Обвила она руками его шею и говорит:
— Нет, ты не умрешь!
А как стали его уводить, чтобы бросить в реку, не сдержалась она и вскрикнула:
— Не бросайте его или бросьте и меня вместе с ним! Разгневали хана такие слова, он и говорит:
— Видно, забыла эта девушка о счастье всего нашего ханства, свяжите-ка ее с юношей и бросьте их вместе крокодилам.
Когда связали их вместе, юноша и говорит девушке:
— Зачем тебе умирать, ведь у тебя такое доброе сердце! Пусть меня принесут в жертву, потому что я сын тигрового года.
— Нет, у тебя благодарное сердце,- возразила девушка,- за что же губить тебя. Ведь ты из-за любви и благодарности к Арши выдал себя. Нет, я хочу умереть с тобой, мы будем там вместе. Ах, как же мне страшно, призналась девушка. Так говорили они друг другу.
Прожорливые чудовища услышали их слова и пожалели юношу и девушку,- наверное, потому, что оба были сыты. Они выбросили их на берег. — Пойдем со мной во дворец к отцу, не уходи от меня,- просила юношу девушка.
А он ответил ей:
— Я бы пошел с тобой и остался у тебя, если бы смог повидать моего отца Арши!- И ушел.
Когда он подошел к пещере старца, то услышал громкие стоны:
— Сын мой! Сын мой!
— Не печалься! Не горюй, отец мой!- крикнул юноша. — Спасся твой сын и стоит у входа.
Тогда старик отпер дверь, и они бросились друг другу в объятия. Юноша рассказал старику обо всем, что случилось.
А хан и народ поразились возвращению ханской дочери. Она тоже рассказала им все, как было. Тогда народ склонился перед ней и пропел ей хвалебную песнь, обходя вокруг нее три раза.
— Хорошо,- сказал хан,- что ты возвратилась, а юноша, верно, погиб.
— Нет,- сказала девушка,- лишь за его кротость пощадили нашу жизнь крокодилы.
— Это удивительно!- вскрикнул хан и за ним весь народ. Хан послал тогда своих министров: — Ступайте и с весельем и почестями приведите ко мне юношу вместе с его отцом Арши.
Доставили их к хану и взяли еще с собою и Луносвета. Народ с хвалебными песнями девять раз обошел вокруг них.
— Милый юноша,- сказал хан,- на самом ли деле ты сын Арши? Юноша отвечал ему:
— Я и брат мой — дети хана Гюхана. Моя мачеха из любви к своему родному сыну решила умертвить меня, и я бежал, а младший брат мой из любви ко мне не захотел расстаться со мной. Мы пришли к Арши, и он усыновил нас.
— Благородные юноши! Благородный старец!- вскричал хан. Он осыпал их почестями и подарками и женил старшего брата на своей дочери. И потом отослал всех троих к хану Гюхану с огромной свитой.
Остановились они вблизи дворца Гюхана и так написали ему: «Оба сына вернулись к тебе, царствующий наш отец».
Много лет оплакивали отец и мать своих сыновей, и от скорби они состарились. Хан послал навстречу вернувшимся большую свиту. Когда ханша увидела старшего брата и его жену и все их сокровища, она так разъярилась, что кровь хлынула у нее горлом, и она умерла на месте: счастье добрых — несчастье злых.