“Скупой богач и чужеземец” — калмыцкая народная сказка, раскрывающая вечную тему жадности и находчивости. В центре сюжета – скупой богач, чья жадность известна всей степи, и смелый молодец, решивший испытать его. Сказка повествует о том, как герой, стремясь жениться на дочери богача, вступает с ним в спор. Благодаря хитрости и смекалке, молодец обманывает скупца, заставив его поверить в абсурдную ситуацию. Богач и его супруга оказываются обманутыми и лишаются всего своего богатства. Избежав мести разъяренного скупца, герой спасается бегством, меняя коней. Кульминацией сказки становится счастливый брак молодца с дочерью богача, символизирующий победу справедливости над жадностью и мудрости над скупостью. Эта поучительная история учит ценить щедрость и осуждает алчность, демонстрируя силу ума и находчивости.
Давным-давно в дальнем уголке степи жил-был богач, прославившийся среди людей своей жадностью. С ним жили одна-единственная дочь и жена.
Что бы ни приготовили вкусное в семье богача, они никого не звали к себе. Про их жизнь и привычки люди вели много разговоров, спорили между собой.
Однажды, когда вели один из таких разговоров, молодой мужчина, находчивый на язык, прибывший на землю скупого богача, услышал разговор людей. И захотел этот молодец встретиться со скупым богачом. Говорит он людям:
— Я хочу жениться на единственной дочери богача.
— Ты не сможешь у них выпить и чашки горячего чая, не то что жениться на его дочке,- отвечают люди.
— Давайте поспорим,- говорит чужеземец.
— Поспорим, поспорим,- зашумели люди, полагая, что молодец проиграет спор.
Вызвав людей на спор, молодец в сумерках зашагал к дому богача. А там хозяйка заварила на треножнике большой котел мяса.
— Матушка, батюшка, счастливо ли вы живете?
Никто не отвечает молодцу.
— Дорога моя была далекая, конь приустал, я сам очень устал. Можно ли у вас переночевать? Все молчат. Никто не отвечает мужчине.
— Откуда прибыл этот враг в черных сумерках?- говорит хозяин шепотом своей жене, сдерживая гнев.
— Надо же — появился, когда мы варим мясо,- отвечает шепотом жена богача.
— Благодарю вас за молчание,- говорит молодец и спускает с плеч мешок.- Можно ли мое мясо сварить вместе с вашим?- спрашивает у хозяев молодец.
Хозяин сделал вид, что не услышал, и отвернулся от него.
— Не отвечай ему,- шепнул богач жене. Та тоже отвернулась. Услышав слова отца и матери, дочь тоже отвернулась.
— Благодарю вас за молчание,- гость вытащил из мешка обглоданную баранью лопатку, на которой он хотел гадать, и бросил в котел.
Вдруг молодец вскрикнул, обращаясь к хозяйке:
— Ээдже, ваше мясо съело мое мясо! Что делать? Разозлилась жена скупого богача на эти слова молодца и говорит:
— Если мое мясо съело ваше, пускай весь котел будет вашим.
— Хороший ответ,- сказал мужчина. Вскоре мясо сварилось. Хозяйка вынула из котла все мясо и положила на блюдо. Вдруг видят хозяева обглоданную лопатку.
— Ой!- воскликнула хозяйка рассерженно.- Ваша лопатка совсем без мяса. Вы, кажется, положили в котел обглоданную лопатку.
— Нет! Почему? Я вам сказал, что я положил целую лопатку. Сказал, что ваше мясо съело мое. Теперь котел мяса весь мой.- И после этих слов пришелец выпил весь шолюн, съел все мясо и лег отдохнуть.
А скупой богач, которого так обманул чужеземец, тихо проворчал: «Да, как это плохо — отдать все мясо и остаться на ночь голодным. И откуда прибыл этот человек!» Стал он искать еду, от голода у него ребра прилипли к спине, долго еще ворчал он от злости.
Пришелец же, съев целый котел мяса, лежал тихо.
— Его надо как-то выгнать из юрты,- шепнул богач жене.
— Как это сделать?- сказала она.
— Брось в огонь еще кизяка, потуши лампады и ляг в постель. Я же через некоторое время встану и брошу его сапоги в огонь,- ответил жене богач.
А пришлый молодец лежал тихо и услышал их разговор от начала до конца. Скоро скупой богач и его жена улеглись спать. Через некоторое время молодец тихо-тихо встал, поменял свои сапоги на сапоги хозяина. Ночью скупой богач встал, схватил сапоги и бросил в огонь. Из очага сразу повалил черный дым. Богач разбудил молодца криком:
— Вставай, твои сапоги горят!
— Нет, мои сапоги не могут гореть,- отвечает молодец.
— Нет, горят!- не унимается богач.
— Нет, не горят. Что они — заболели: самим бросаться в огонь!- ответил молодец, перевернулся на другой бок и нарочно захрапел.
Встал богач, зажег лампадку, а в очаге горят его сапоги. Выхватил он из огня сапоги и залил их водой, огонь потух.
— Нельзя так больше жить! Все равно этой ночью тебе отомщу! После полуночи я его коня, привязанного в стойле, столкну в колодец,- говорит богач.
— Не надо,- отвечает жена богача,- ведь на дворе ночь темная, вдруг вы сами упадете в колодец.
А молодец опять слышал разговор мужа и жены. После полуночи он тихо-тихо встал и поменял коней, вместо своего поставил в стойло коня богача. Как ни в чем не бывало пришел он с улицы и лег спать. А скупой богач встал после него, вышел во двор, вывел из стойла коня и толкнул его в колодец.
Рано утром встал богач и говорит гостю:
— Эй, вставай! Твой конь упал в колодец!
— Не может быть,- отвечает молодец.
— Вставай, я говорю правду,- не унимается богач.
— Не говорите глупостей. Мой конь умный. Что он — заболел: самому бросаться в воду!- ответил молодец.
Утром они проснулись и вышли на улицу. А конь молодца тут же узнал его и радостно заржал. А конь скупого богача погиб в колодце. Скупой богач вошел в юрту и говорит жене:
— Быстрее испеки мне лепешку. Пойду в степь пасти скот. Там и съем ее.
— Сейчас испеку. Только соберитесь в путь.
— А ты отправь из дома этого молодца,- попросил богач.- Я не могу его видеть.
— Да, постараюсь,- ответила жена богача. И этот разговор услышал находчивый молодец. Захотел он съесть лепешку, как только ее испекут. А жена богача, быстро приготовив лепешку, сунула ее еще горячей мужу за пазуху.
Вдруг заходит в юрту молодец и, приблизившись к богачу, обнимает его крепко-крепко, благодарит его за ночлег. А горячая лепешка прилипла к животу богача, обожгла его, он закричал от боли и выбросил лепешку из-за пазухи. И радостный, что остался жив, убежал прочь из дома, восклицая:
— Что за вредный человек!
— Куда он заспешил?- спросил молодец жену богача.
— Он бежит к своему стаду,- ответила она. После того как скупой богач убежал на большое расстояние, молодец крикнул ему:
— Отец, отец! Ваша дочь отняла у меня кнут и не отдает никак.
— Отдай! Немедленно отдай!- крикнул богач. А молодец кричит хозяйке:
— Он говорит, чтобы вы отдали мне свою дочь.
— Что вы говорите? Разве это возможно?- отвечает жена.- Он не мог сказать этих слов! —
Тогда давайте кричать вдвоем,- предложил молодец.- Вашу дочь не отдают мне!- крикнул он.
— Как могли вы сказать, что нужно отдать в жены ему единственную дочь?!- воскликнула жена богача.
— Отдай! Отдай! Если не отдашь, будешь отвечать сама!- крикнул богач, не расслышав ее и думая, что речь идет о кнуте.
— Матушка, вы же слышите своими ушами, о чем он кричит,- говорит чужеземец жене богача.
Делать нечего, жизнь дороже. Жена богача, повернувшись направо — заплакала, повернувшись налево — засмеялась. И отдала свою дочь молодцу в жены.
Так победил в споре мужчин хотона заезжий молодец. Женился он на дочери скупого богача. У них родилось много детей, и жили они в мире и согласии.