“Массанг” — калмыцкая народная сказка, повествующая о необычном существе, рожденном в Индии, с телом человека, бычьими рогами и коровьим хвостом. Сказка раскрывает историю искупления и героизма, демонстрируя силу добра и прощения. Массанг, отвергнутый отцом, отправляется в путешествие, полное испытаний и приключений, где он встречает верных друзей и борется со злом. Он побеждает коварную старуху, похищающую еду, находит сокровища и доказывает свою щедрость, прощая бывших товарищей. Став героем, Массанг спасает Хурмуста от злобного Хумнуса, используя хитрость и помощь старухи Хусоны, чтобы одолеть врага. В финале сказки Массанг обретает любовь и счастье, женившись на спасенной им девушке, подчеркивая торжество добра над злом. Эта сказка — яркий пример калмыцкого фольклора, наполненного мудростью, моралью и верой в справедливость. “Массанг” – это не просто сказка, а поучительная история о прощении, дружбе и настоящей любви, вдохновляющая на добрые поступки.
Одна женщина в Индии родила на свет вместо ребенка страшное чудовище — Массанга. Это был человек с бычачьими рогами и с длинным коровьим хвостом. Отец, как только его увидел, вышел из себя и говорит:
— Бодливых людей и без того много, убью я его. А Массанг и говорит:
— Не убивай меня, ты за это получишь награду.
— Ну, живи,- говорит отец,- да только убирайся с глаз моих.
Массанг пошел прочь и очутился в чаще дремучего леса.
В лесу попался ему чернокожий. Массанг его и спрашивает:
— Кто ты таков?
— Я,- отвечает тот,- черный, я рожден лесной чащей и зовут меня Ид дер. Я пойду за тобой куда хочешь.
Пошли они оба дальше и пришли к луговине, покрытой густой травой. Попался им там зеленый человек, они его и спрашивают:
— Кто ты такой?
— Я,- отвечает им тот,- зеленый, родила меня трава и зовут меня Гегер. И я с вами пойду.
Втроем пришли они к камышу, и попался им там белый человек, они его и спрашивают:
— Кто ты такой?
— Я,- отвечает тот,- белый, родил меня камыш и зовут меня Ад дер. И я пойду с вами.
Пошли они вчетвером дальше, подошли к горе и в ущелье увидели большую хижину, а в ней разные кушанья и напитки. Они и не спросили, чье все это, наелись, напились и остались в хижине.
Каждый день трое из них уходили на охоту, а четвертый стерег хижину и готовил еду.
В первый день остался в хижине лесовик Ид дер. Готовил он мясо, вдруг какая-то старушка подставила лестницу и вошла.
— Кто там?- закричал он, посмотрел, и увидел старушку не больше, как ему по колено. На спине у нее была котомка величиной с яблоко.
— Ого,- сказала старушка,- один уж тут как тут. Ты вот мясо варишь, да и молочко у тебя есть. Дай и мне немножко отведать. Я сама невелика, мне немного и надо.
Поела старуха, ушла, а молоко и мясо пропали.
Стало лесовику стыдно, что кушанья пропали. Побоялся он остальных, чем бы, думает, отговориться. Вышел во двор и видит два лошадиных копыта. Поднял их, наследил ими около пещеры и бросил стрелу. Охотники пришли домой и спрашивают:
— Где же наше мясо и молоко? Лесовик им и отвечает:
— Приехала сюда целая сотня всадников, вломились, забрали мясо и молоко, а меня избили до полусмерти. Подите сами посмотрите.
Те вышли на двор, увидели лошадиные следы и стрелу и говорят:
— Да, что правда, то правда.
На другой день остался в хижине травяник, и с ним случилось то же самое.
Нашел он два коровьих копыта, наследил ими около дома и сказал остальным:
— Приехала добрая сотня людей с вьючными коровами и украли кушанье.
На третий день остался белый, и у него дело не лучше. Он наследил копытами мула и так сказал:
— Приезжала целая сотня людей с вьючными мулами и забрали наше кушанье.
На четвертый день остался дома Массанг готовить. Пришла старуха и говорит:
— Ого! Один посиживаешь! Дай-ка мне отведать мясца и молочка.
А Массанг и думает: «Верно, это старуха и приходила. Если я сделаю по ее, кто знает, что из этого выйдет?» Вот он и говорит ей:
— Бабушка! Прежде чем мясо пробовать, принеси-ка ты мне воды.
Он подал ей бадью с худым дном. Старуха ее взяла. Глядит он на нее, а она растет и растет у него на глазах, пока не доросла до самого неба. Долго черпала она воду, а все пусто. А пока она черпала, Массанг обыскал старухину котомку.
Вынул он оттуда жильную веревку, железный котелок и клещи и положил взамен гнилую, мочальную веревку, а молоток и клещи деревянные.
Вернулась старуха назад, да и говорит:
— Никак я не могу почерпнуть воды твоей бадьей. А раз не хочешь ты меня покормить, так попробуем, кто из нас сильней.
Старуха связала Массанга гнилой веревкой — он и разорвал ее без труда. А Массанг связал старуху жильной веревкой — она ее разорвать не смогла.
— В этом ты сильнее,- говорит она. — Ну, теперь давай щипаться клещами.
Щипала она его щипала, да только без толку. А он как ущипнул, так и выщипнул у нее из груди большой кусок мяса, она и взвыла от боли:
— Ну, молодец, у тебя тяжелая рука.
Как ударила старуха Массанга молотком, так молоток и слетел с рукоятки, а Массанг остался цел и невредим. Потом Массанг взял свой молоток, сначала раскалил на огне докрасна и ну им молотить по старухе, всю ее обжег до крови. Она громко завыла и улетела прочь. Возвратились трое товарищей, да и говорят:
— Ну, Массанг, тебе должно быть, досталось на орехи. А он им отвечает:
— Вы-то были трусы и лгуны, а я расчелся как следует со старухой. Пойдем-ка по ее следам.
Пошли они по кровавому следу, и привел он их в страшное каменное ущелье, в мрачную пропасть. На дне между грудами золота и меди, между панцирями и мечами лежала старуха вся в крови.
— Посмотрите,- сказал Массанг,- вот оно царство тьмы. Но кто сможет опуститься туда и достать драгоценности?
Все как один отказались и говорят:
— Мы не пойдем, старуха, должно быть, колдунья. Тогда Массанг сам спустился в пропасть и стал подавать вещи своим спутникам. Ослепили их такие сокровища, они и говорят друг другу:
— Если мы Массанга вытащим наверх, он возьмет все богатство себе; пойдем-ка лучше отсюда вместе с добычей, а Массанг пускай помрет там.
— Вероломные изменники,- закричал Массанг,- мне придется умирать здесь!
Он поискал вокруг какой-нибудь еды, но не нашел ничего, кроме лыка.
Посадил его Массанг в сырую землю и говорит:
— Если я настоящий Массанг, то из этого лыка должны вырасти три высоких дерева.
С этими словами Массанг лег около трупа старухи и от прикосновения к нечистому проспал много лет.
Когда он проснулся, выросли три высоких дерева до самого края пропасти, и он вылез по ним.
Тотчас же отправился он в хижину, где жил прежде, но хижина была пуста. Взял он свой железный лук и свои стрелы и решил разыскать своих бывших спутников. А они построили себе дома и переженились.
— Где же ваши мужья?- спросил Массанг у их жен.
— Наши мужья на охоте,- отвечали жены. И пошел Массанг опять их разыскивать. А они как раз возвращаются, увидели его, задрожали, как листья, и говорят:
— Да, плохо мы сделали, Массанг нас теперь убьет! Подошли они к нему, поклонились в землю и говорят:
— Ты добр, а мы злы. Не убивай нас! Возьми наши дома, жен и детей и все наше богатство, только не убивай нас. А Массанг и отвечает:
— По правде говоря, дело вы сделали злое, но так и быть, владейте вашим богатством и живите по-прежнему, а я пойду отблагодарить своего отца.
Сказал и пошел дальше. Товарищи грустно посмотрели ему вслед и говорят:
— Какой он добрый и какая душа скрыта в его безобразном теле. Хорошо, если бы и мы были такие, как он.
Пришел Массанг в чужую страну. Попался ему на дороге колодец, и вдруг из колодца явилась чудесная девушка. И куда она ни ступит, под ее ногами с каждым шагом раскрываются прекрасные цветы.
Массанг пошел за девушкой, против воли влекло его что-то вслед за ней.
Пришел он вместе с девушкой к Хурмусту — покровителю земли. Хурмуст и говорит ему:
— Давно я поджидаю тебя, хорошо, что пришел. Каждый день мы сражаемся с войском Хумнуса, который хочет завладеть нашей землей. Завтра ты увидишь нашу битву, а послезавтра станешь нашим товарищем. Белое войско — это Хурмуста, а черное — Хумнуса. На третий день, когда черное войско Хумнуса начало побеждать белое, натянул Массанг свой лук, прицелился в самый глаз Хумнуса и так ранил его, что тот с воем умчался, а вместе с ним и все его воины. Хурмуст тогда сказал Массангу:
— Ты сделал доброе дело, теперь ступай и попробуй сделать еще одно. По узкой тропинке дойдешь ты до пещеры Хумнуса. Войди в нее без страха и скажи: «Я лекарь, лечу людей». Тогда приведут тебя к хану Хумнусу, чтобы ты вытащил ему стрелу из глаза, ты возьмись за стрелу, брось на небо семь хлебных зерен и еще глубже воткни стрелу в глаз.
Проблуждал Массанг недолго и, наконец, дошел до пещеры, постучался в дверь. Выходит оттуда старуха Хусона, а изо рта у нее пламя полыхает, и спрашивает:
— Ты что делать умеешь?
— Я лекарь, лечу людей,- отвечает Массанг. Ввела его старуха в дом.
Осмотрел он ханскую рану и пошатал стрелу.
— Мне уже стало легче,- говорит хан. Тогда воткнул Массанг стрелу по самую середину в рану и бросил на небо зерна. Тут зазвенели цепи. Массанг стал их ловить. А тут ударила его в грудь железным молотком Хусона. От удара появилось семь звезд, а Массанг поднялся на цепях в воздух.
— О!- сказал Массанг. — Теперь я умираю и не могу отблагодарить моего отца.
— Ты умертвил Хумнус-хана и ты благодарный сын, тебе следует награда и отцу твоему. Возьми девушку и ступай с ней к отцу. Живи с ней, пока пройдет целое столетие.
В это время подошла к Массангу девушка, взяла его за руку и говорит:
— Я провожу тебя.
Пришли они к его отцу, девушка и говорит:
— Замечай, что я буду делать.
Потрясла она правой рукой — и посыпались золото и медь; потрясла левой рукой — и появились кушанья и напитки. Потом обошла она широким кругом хижину отца — и выросла веселая роща плодовых деревьев, расстелились луга, зацвели цветы и забили источники. А потом она и говорит Массангу:
— Я хочу быть твоей женой. — И лишь дотронулась до рогов и до коровьего хвоста — они сразу отпали.
— Посмотри,- сказала она,- теперь ты порадуешь своего отца.
Так прожили они втроем целое столетие и жили мирно и счастливо.