“Как ленивый старик работать стал” — калмыцкая народная сказка, раскрывающая мудрость и трудолюбие через историю о преображении ленивого старика. В этой поучительной сказке хитрая старуха, уставшая от безделья мужа, придумывает ingenious способы заставить его взяться за работу. Она притворяется больной и незаметно подкладывает различные предметы, чтобы выманить старика из кибитки. В итоге, старик становится охотником и находит потерянное золотое кольцо, которое возвращает владельцам. Этот поступок знаменует его окончательное преображение, он осознает ценность труда и начинает помогать жене по хозяйству. Сказка учит о важности взаимопомощи, находчивости и показывает, как даже самый ленивый человек может изменить свою жизнь к лучшему, если найдет мотивацию. Прочитайте онлайн эту увлекательную историю о том, как мудрость и хитрость могут победить лень, и как старик стал примером для подражания. Откройте для себя мир калмыцкого фольклора и насладитесь этой замечательной сказкой, наполненной народной мудростью!
В давние времена калмыки верили, что есть такой день — тушу, — когда нельзя никакой работы выполнять. Иначе — беда будет.
А у одного ленивого старика что ни день — то тушу. Совсем его лень одолела. Лежит целыми днями в кибитке, трубку курит да вверх поглядывает. Спит подолгу. Совсем изменилась старуха — его жена. Уж она и укоряла его, и ругала, и просила. Ничего не помогает. Лежит старик как колода.
С утра до позднего вечера возилась бедная старуха по хозяйству. Кряхтит, ноет, а работать нужно. И кибитку убрать, и огонь развести, и козу подоить, и обед приготовить, и мало ли чего еще нужно сделать. Одной — целого дня мало!
И вот все размышляла старуха, как ей своего старика работать заставить. И надумала.
Проснулась она однажды спозаранок, вышла тихонько из кибитки и поставила у входа горшок с маслом. Сама же легла и прикинулась больной. Лежит и охает. Проснулся старик.
— Ты чего охаешь, людям спать не даешь?- спрашивает.
— Нездоровится мне.
— Ну, как знаешь,- говорит старик,- я работать за тебя не буду.
— Да я и не прошу, говорит старуха.- Ты только за дверь выгляни, погляди, какая погода сегодня, чтобы мне одеться как следует, еще больше не заболеть. Ворчал-ворчал старик, потом подумал, что при больной жене ему же труднее будет, оделся и вышел. Только выглянул старик из кибитки — и видит: в трех шагах от него горшок с маслом стоит. Старик обрадовался, три шага туда, три назад сделал, принес горшок с маслом в кибитку.
— Старуха, а старуха! Готовь теперь чаю побольше.
— Вот видишь, — говорит старуха, в первый раз из кибитки вышел и сразу же горшок с маслом нашел.
Сидит старик, бороду поглаживает, сам собой доволен. А старухе только того и надо. На следующий день положила она чуть подальше, шагах в десяти от кибитки, большой кусок баранины. Вышел старик из кибитки — и видит — опять повезло ему: лежит кусок баранины жирной. Сделал старик десять шагов вперед, десять шагов назад и принес мясо.
— Старуха, а старуха! Смотри, какой я сегодня кусок мяса нашел. Вари шулюн — вдоволь есть будем!
Поели шулюн. Важничает теперь старик. «Вот, мол, какой человек я. Сам себе еду добываю, работаю».
Так старуха понемногу старика от безделья и лени отучивать стала. Скоро старик в поисках пищи сотни шагов отмахивал и еще готов был искать.
Говорит однажды старуха деду:
— Вот везет тебе! То ты горшок с маслом находишь, то баранину принесешь, то лепешки свежие встретишь! Поехал бы ты теперь на охоту. Уж, наверное, добыча твоя получше добычи молодых охотников будет.
Оседлал старик лошадь, взял лук, стрелы и с гордым видом отправился охотиться. В степи приметил зайца. Пустил в него старик стрелу — не попал, другую пустил — промахнулся. Третья — мимо пролетела. Все стрелы выпустил старик, а зайца не убил.
Разволновался старик. Досадно стало ему, что такой удачник и работяга, как он, да с пустыми руками домой вернется.
Соскочил старик с лошади и что было силы за зайцем погнался. Заяц в сторону — старик за ним, заяц на бугор — и старик здесь, заяц через яму — старик через нее.
Долго гонял старик зайца, да не догнал. Стал он посреди степи, отдышался и назад побрел. Лень его куда и делась! Еще бы бежать готов был старик, да заяц скрылся.
Пошел старик искать лошадь свою. Пока искал — есть захотелось. До того голоден стал, что нет силы. Присел наш охотник на бугорок и видит: блестит в траве что-то. Подошел старик, нагнулся — кольцо золотое. Только успел старик находку в карман положить, как подошли к нему два молодых калмыка.
— Старик, а старик! Не находил ли ты кольца золотого?
— Нет,- отвечает старик,- кольца я не находил. А вы что-нибудь потеряли?
-Да!
— Ну так беда небольшая. Я ведь колдун вещий. Дайте мне поесть как следует, лошадь мою приведите, а уж я вам кольцо отыщу.
Принесли молодцы старику еды вдоволь. Пока ходили за пищей, старик опять в траву кольцо недалеко от себя бросил.
Славно поел старик и еще старухе своей запас сделал. Пышек, масла, молока — всего натащили старику молодцы добрые. Да еще и лошадь его сыскали, привели к нему.
Насытился старик, араки рюмку выпил и говорит:
— Идите, куда пальцем показываю, там кольцо найдете.
Пошли молодцы, нашли кольцо. Долго дивились колдовству стариковскому.
Поехал старик домой, жене пышек, мяса, молока привез.
С тех пор пристрастился старик к охоте. Теперь, чуть утро настанет, он уже на коне сидит. А как с охоты придет — ни минуты сложа руки посидеть не может, по хозяйству возится — старухе помогает, стрелы точит.