“Чёрт и торговец” — калмыцкая народная сказка, повествующая о противостоянии хитрого торговца и незадачливого чёрта. Не поделив чего-то, они вступают в конфликт, переросший в драку, после которой чёрт жаждет мести. Спасаясь от злобного чёрта, торговец проявляет смекалку и находчивость, обманывая своего врага. Он предлагает черту обменяться палками, а затем жестоко избивает его, заставляя бежать в страхе. После побоев чёрт надолго исчезает, зализывая раны и обдумывая план мести. Тогда торговец притворяется мертвым, чтобы окончательно сбить чёрта с толку. Не понимая странного поведения торговца, чёрт решает, что тот умер от страха перед ним. В итоге, обманутый и довольный чёрт уходит, считая торговца хитрым и сумевшим его перехитрить. Эта сказка учит смекалке и умению находить выход из сложных ситуаций.
Чёрт и торговец не поладили и подрались. Очень рассердился чёрт, что торговец не только не боится его, но даже осмелился драться с ним. Он решил убить торговца.
— Ну погоди,- сказал чёрт,- я вернусь — запросишь пощады, но будет поздно. На другой день чёрт пришел к торговцу с дубинкой. Торговец спрятался. Чёрт вошел в дом торговца и стал грозить палкой. У торговца оказалась длиннее палка, но с нею нельзя было развернуться в комнате, она упиралась в потолок или стены. Тогда торговец пошел на хитрость. Он засмеялся и говорит чёрту:
— Какой ты чудак! Что ты взял такую палку, которая до меня не достанет? Моя палка тебя даже не подпустит ко мне. Лучше иди домой, а то я тебя так изобью, что не поднимешься с места. Лучше давай помиримся.
Чёрт ни за что не хотел идти на мировую.
— Дай мне,- говорит чёрт,- твою длинную палку, давай обменяемся.
Торговцу этого и надо было. Получив короткую дубину, он так избил чёрта, что тот еле удрал.
На другой день чёрт опять идет с короткой дубиной. Торговец вышел ему навстречу со своей длинной палкой. Чёрт еще издали кричит:
— Теперь ты меня не обманешь! Пришел твой конец. Прощайся с твоей семьей.
Чёрт хотел войти в комнату, но торговец остановил его.
— Мы сегодня с тобой будем биться на дворе. Не все же время драться на одном месте?
Чёрт согласился. Торговец своей палкой даже близко не подпустил чёрта и так избил его, что чёрт пустился бежать.
Прошло несколько дней. Чёрт не показывался: заболел от побоев. Но вот однажды торговец увидел, что чёрт идет, и перепугался. Он надел доху, а сверху еще шубу напялил, за пазуху спрятал две лепешки, в уши и ноздри воткнул пучки травы и лег на дороге, по которой должен был идти чёрт. Чёрт подошел и сразу узнал своего заклятого врага, но никак не мог понять, в чем тут дело.
«Если подумать, что он замерз,- рассуждал чёрт,- то одет очень тепло — целых две шубы. Если подумать, что умер с голоду, то у него осталось еще две лепешки. Если подумать, что он еще не умер, так почему же он весь оброс уже травой?» Долго рассуждал чёрт и наконец решил, что торговец умер от страха, увидев его, чёрта. Обрадовался чёрт и ушел довольный восвояси. Вот какой он, торговец,- чёрта и того обманул!