Святой Петр и пончики

«Святой Петр и пончики» — австрийская народная сказка, повествующая о поучительном путешествии Господа и Святого Петра по живописным землям Мюльфиртеля. Проголодавшийся Петр не устоял перед соблазном отведать румяные пончики, предложенные щедрым крестьянином. Скрыв свою жадность, он попытался обмануть Господа, пряча остатки лакомства. Однако, всевидящий Господь разоблачил обман Петра, превратив оброненные кусочки пончика в россыпь золотистых лисичек в лесу. Эта сказка учит честности и смирению, напоминая о том, что никакие секреты не укроются от всевидящего ока. Ежегодное появление лисичек служит вечным напоминанием о проступке Святого Петра и всепрощающей мудрости Господа. Погрузитесь в мир австрийского фольклора и узнайте, как маленький обман породил чудо природы. Откройте для себя глубокий смысл этой трогательной истории о раскаянии и божественном милосердии.

Когда Господь наш жил на земле, странствовал Он вместе со святым Петром однажды в пору солнцеворота по области Мюльфиртель. Они были в пути уже долгое время, и под конец святой Петр сильно проголодался и попросил Господа:

— Учитель, я голоден. Не пора ли нам попросить у добрых людей чего-нибудь поесть?

А так как проходили они в это время мимо крестьянского хозяйства, Господь указал на крестьянский дом и сказал:

— Здесь живут добрые люди. Пойди к ним, там тебе не откажут.

Петр вошел в дом, и крестьянин дал ему три масляных золотистых пончика. Петр и подумал: «Один для Учителя, один — мне, а третий припрячу на потом. Одного-то пончика мне не хватит — уж очень я проголодался».

Съев два пончика, они пошли дальше. Через некоторое время Петр немного отстал от Господа и, когда они вошли в лес, быстро вытащил из сумы третий пончик. Но всякий раз, как он откусывал, Господь задавал ему какой-нибудь вопрос, а так как отвечать с набитым ртом Петр не хотел, чтобы не выдать себя, — он тут же выплевывал откушенный кусок. Лес кончился, а бедный апостол Петр так и не съел ни кусочка припрятанного пончика.

Вечером они шли назад той же дорогой в лесу. Петр с удивлением стал замечать, что вдоль обочины желтеют во мху маленькие грибочки — лисички, которых тут, помнится, раньше не было. Дивясь этому, он спросил Господа, что бы могло значить появление грибов, а Господь поглядел на Петра с улыбкой и кротко ответил:

— Они выросли там, где ты бросал откушенные куски.

Петр устыдился, ибо понял, что Учителю все ведомо.

С тех пор каждый год в пору солнцеворота вырастают на мшистой земле в лесу желтые грибы лисички. Желтый, как у пончиков, цвет их служит напоминанием о мелком обмане, который не укрылся от Господа.

Рейтинг сказки:

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Неслучайные рекомендации:

Просмотров: 701
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии