Счастлив тот, кто никому не завидует

“Счастлив тот, кто никому не завидует” — албанская народная сказка, повествующая о простом мельнике, который нашел секрет истинного счастья вдали от мирской суеты. Живя в маленькой деревушке, он доволен своей работой на мельнице у реки и не завидует ничьим богатствам. Король, узнав о его безмятежности, решает лично узнать секрет счастья мельника. Во время визита мельник объясняет, что его счастье кроется в отсутствии зависти и сосредоточенности на собственном труде. Даже когда король предлагает обменять королевство на мельницу, мельник остается верен своему выбору. Эта встреча заставляет короля переосмыслить свою жизнь и найти удовлетворение в своих королевских обязанностях. Сказка учит, что истинное счастье заключается не в богатстве и власти, а в умении ценить то, что имеешь, и не завидовать чужим успехам. Это мудрая история о том, как найти гармонию и удовлетворение в своей жизни, занимаясь любимым делом. Она напоминает нам о важности самодостаточности и радости от простого труда.

В маленькой деревушке жил мельник. И был он счастлив, потому что никогда никому не завидовал.

Мельница стояла на берегу небольшой реки, протекавшей вдоль деревни. Работая целыми днями, мельник всегда был весел и распевал песни. Журчала вода в реке, вертела мельничное колесо, а мельник не покладая рук таскал мешки с зерном и мукой, следил за работой мельницы, и на душе у него было спокойно. За работу окрестные крестьяне ему платили, на жизнь хватало, а больше для себя он ничего и не желал.

Все, кто знал его, завидовали ему, потому что он был счастлив. Его часто спрашивали:

— Отчего ты такой счастливый?

Мельник отвечал:

— Я не знаю, что такое зависть, оттого я и счастлив.

В деревне его так и прозвали: тот, кто никому не завидует.

Король, который правил их страной, был очень богат, но, как и у всякого короля, у него было слишком много дел. Король устал царствовать и хотел бы избавиться ото всех своих дел и забот, чтобы жить спокойно и счастливо. Но как это осуществить, он не знал. Однажды он сидел и, как обычно, размышлял об этом. На глаза ему попался кто-то из придворных. Король подозвал его и спросил:

— Послушай, не знаешь ли ты какого-нибудь счастливца, чтобы я мог поучиться у него, как стать счастливым?

Придворный ответил:

— Знаю, ваше величество, в одной деревне вашего королевства живет счастливый человек.

Король немедленно собрался и отправился в ту деревню. Подойдя к мельнице, он увидел мельника, который работал и распевал веселые песни. Постояв около мельницы и послушав, король вошел в помещение и спросил:

— Что мне сделать, чтобы стать таким же счастливым, как ты?

Мельник ответил:

— В этом я тебе помочь не могу.

Король спросил:

— Ну, тогда скажи хотя бы, отчего ты такой счастливый?

Мельник ответил:

— Я счастлив оттого, что никому не завидую, а думаю только о своей работе.

Король предложил:

— А не мог бы ты все-таки оказать мне в этом деле услугу?

— Какую услугу? — удивился мельник.

— Я король. Давай обменяемся: я отдам тебе свое королевство, а ты отдай мне свою мельницу.

— Поменять свое счастье на чужое невозможно, — ответил мельник. — Я счастлив оттого, что эта река, которая бежит мимо моей мельницы, вертит мельничное колесо, а я благодаря этому могу работать и думать о своей работе, я занят ею и пою от радости, а душа моя полна счастья оттого, что у меня много работы и собственных моих забот.

Король задумался и сказал:

— В таком случае я еще счастливее тебя.

Он решил, что мельник, конечно же, прав, и, вернувшись во дворец, занялся своими делами и зажил спокойно и счастливо.

Так и жили в том королевстве двое счастливых, мельник и король. Они были счастливы потому, что каждый из них делал свое дело, думал о нем и не терзал себе душу завистью к чужим делам и заботам.

Рейтинг сказки:

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Неслучайные рекомендации:

Просмотров: 701
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии