“Бой с басурманской ратью под Киевом” — русская былина, повествующая о героической борьбе Алеши Поповича за освобождение стольного града. После славной победы над Тугариным, богатырь Алеша направляется в Киев-град, но становится свидетелем ужасающей картины: басурманская рать окружила город, угрожая его полным уничтожением. Самодовольный басурманский богатырь дерзко заявляет о намерении захватить Киев и пленить князя Владимира. Не в силах стерпеть такую наглость, Алеша Попович и его верная дружина вступают в неравный бой с вражескими полчищами. Благодаря отваге и воинскому мастерству русских богатырей, басурманская рать терпит сокрушительное поражение. Алеша Попович лично сражает главного богатыря-нахвальщика своим острым мечом, повергая врагов в панический страх. Дорога в Киев-град вновь свободна, но князь Владимир, к сожалению, не оказывает Алеше должного почтения, не пригласив его на пир. Обиженный богатырь покидает Киев и возвращается в Ростов-город к своему отцу, соборному попу ростовскому Левонтию. Эта былина воспевает мужество, патриотизм и справедливость русского богатыря Алеши Поповича, а также поднимает тему признания и благодарности за совершенные подвиги.
Повернул Алеша коня вещего и поехал в Киев- град. Настигает, догоняет он дружину малую — русских вершников. Спрашивают дружинники:
— Ты куда правишь путь, дородный добрый молодец, и как тебя по имени зовут, величают по отчине?
Отвечает богатырь дружинникам:
— Я — Алеша Попович. Бился-ратился вот во чистом поле с нахвалыциком Тугарином, отсек ему буйну голову да вот и еду в стольный Киев-град.
Едет Алеша с дружинниками, и видят они: возле самого города Киева рать-сила стоит басурманская.
Окружили, обложили стены городовые со всех четырех сторон. И столько силы той неверной нагнано, что от крику басурманского, от ржания конского да от скрипу от тележного шум стоит, будто гром гремит, и унывает сердце человеческое. Возле войска по чисту полю разъезжает басурманский наездник-богатырь, громким голосом орет, похваляется:
— Киев-город мы с лица земли сотрем, все дома да божьи церкви огнем спалим, головнёй покатим, горожан всех повырубим, бояр да князя Владимира во полон возьмем и заставим у нас в Орде в пастухах ходить, кобылиц доить!
Как увидели несметную силу басурманскую да услышали хвастливые речи наездника- нахвалыцика Алешины попутчики-дружинники, придержали ретивых коней, посмурнели, замешкались.
А Алеша Попович горяч-напорист был. Где силой взять нельзя, он там наскоком брал. Закричал он громким голосом:
— Уж ты гой еси, дружина хоробрая! Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Краше буйну голову нам в бою сложить, чем славному городу Киеву позор пережить! Мы напустимся на рать-силу несметную, освободим от напасти великий Киев-град, и заслуга наша не забудется, пройдет, прокатится про нас слава громкая: услышит про нас и старый казак Илья Муромец, сын Иванович. За храбрость нашу он нам поклонится — то ли не почет, не слава!
Напускался Алеша Попович-млад со своей дружиной храброю на вражьи полчища. Они бьют басурман, как траву косят: когда мечом, когда копьем, когда тяжелой боевой палицей. Самого главного богатыря-нахвалыцика достал Алеша Попович острым мечом и рассек-развалил его надвое. Тут ужас-страх напал на ворогов. Не устояли супротивники, разбежались куда глаза глядят. И очистилась дорога в стольный Киев-град.
Князь Владимир про победу узнал и на радости пир-столованье заводил, да не позвал на пир Алешу Поповича. Обиделся Алеша на князя Владимира, повернул своего коня верного и поехал в Ростов-город, к своему родителю — соборному попу ростовскому Левонтию.