Волчья услуга

Жил некогда один человек. Имел он небольшое хозяйство, жену и трех сыновей. Своих детей этот человек назвал сходными именами. Старшего звали Капты, среднего — Бапты, младшего — Сакты.
Каждый день Капты, Бапты, Сакты охраняли свой сад, но каждый день из сада пропадали яблоки. Вот однажды вышли они все вместе сторожить сад и видят: сидит на дереве какая-то птица и склевывает яблоки.
Бросились джигиты на птицу и поймали было ее, но она стала изо всех сил вырываться и, оставив в их руках одно перо, улетела. Вернулись сыновья домой, рассказали отцу о том, кто крал в их саду яблоки, и показали ему птичье перо. Пригляделся отец к перу и увидел, что оно не простое, а золотое.
Сказал отец сыновьям:
— Если вы уважаете меня, то постарайтесь выполнить мое поручение: поймать и принести мне эту птицу. Где хотите ищите, но найдите ее, а иначе не возвращайтесь домой.
Выслушали сыновья слова отца, собрали кой-какие продукты в дорогу, попрощались с родителями и отправились на поиски золотой птицы.
Шли они, шли, дошли до одного ущелья, остановились там и стали совещаться.
Капты, как старший по возрасту, начал первым и сказал:
— Если мы будем ходить все вместе, то ничего не сможем найти. Давайте разойдемся по трем сторонам. Пусть один из нас идет на запад второй — на восток, а третий — на юг. Только так нам удастся отыскать эту птицу.
Послушались младшие братья старшего и поступили так, как он этого хотел Разошлись они все по трем сторонам. Старший двинулся на запад, средний — на юг, младший на восток. Прошло несколько дней. Повстречались снова Капты и Бапты и решили отправиться дальше вдвоем.
А Сакты, потратив в пути день, а за ним и ночь, к полудню следующего дня дошел до развилки трех дорог. Взглянул он на дороги и увидел, что на одной из них было написано: «Направо пойдешь — смерть найдешь», на другой: «Налево пойдешь — коня потеряешь», на третьей: «Прямо пойдешь — не вернешься».
Подумал Сакты:
«Если пойду направо — сам умру, а конь останется, а это ни к чему. Если пойду прямо — не вернусь, значит никогда уже не увижу своих родных и близких, и это тоже ни к нему. Ну, а если пойду налево и потеряю коня, то сам останусь хоть и пешим, но живым». Поразмыслив, Сакты повернул налево и пошел дальше.
Спустя некоторое время пришел он к одному оврагу. Тут навстречу ему, откуда ни возьмись, выскочил волк, сбил его с седла, коня загрыз, наелся досыта и убежал прочь.
Поплакал Сакты над этой бедой, но не повернул обратно, а двинулся дальше. Долго шел он пешком и наконец остановился, не зная куда идти дальше.
Вдруг перед ним снова появился волк и, заговорив человеческим голосом, спросил, куда он держит путь.
Рассказал ему Сакты о том, как его отец отправил своих сыновей в путь-дорогу за золотой птицей, как потерял он коня и остался пешим, и не знает теперь куда дальше идти.
И сказал ему волк:
— Я причинил тебе зло, не зная, что тебя ожидает трудный и долгий путь. Садись на меня верхом, а я постараюсь помочь тебе в твоих поисках.
Растерялся от неожиданности Сакты, но волк успокоил его:
— Садись, не бойся, теперь я не обижу тебя.
Прошел день, а за ним ночь, и вскоре они достигли глубокого оврага неподалеку от одного аула.
— Иди вон к тому высокому белому дому,— сказал волк Сакты,— и войди в него. Стены внутри этого дома расписаны причудливыми и красивыми узорами, но ты не вздумай, залюбовавшись, тронуть их рукой. Войдя в дом, ты увидишь в правом углу комнаты сидящую на перекладине птицу, бери ее быстрее и выходи. Я тебя буду ждать в этом овраге.
Пошел Сакты в аул и вошел в указанный дом. Видит, сидит в правом углу птица. Направился он к птице, но, взглянув на расписную стену не удержался и погладил ее рукой. В ту же минуту на улице громко зарычал волк, в дом вбежали стражники и тотчас схватили Сакты.
— Зачем ты сюда пришел?— спросили они его.
— Меня отправил сюда отец за золотой птицей,— ответил джигит.
— Если ты выполнишь то, о чем мы тебя попросим, так и быть — отдадим тебе птицу,— сказали ему стражники.
— Что я должен сделать?— спросил Сакты.
— Неподалеку от этих мест есть глубокое ущелье Карахан. На одном его склоне стоит куполообразный дворец. В том дворце стоит привязанный к столбу жеребец с серебряной гривой и золотым хвостом. Если ты приведешь к нам этого жеребца, мы отдадим тебе золотую птицу.
Выйдя из дому, Сакты побежал к волку и рассказал ему обо всем. Волк снова посадил джигита себе на спину и направился вместе с ним к ущелью Карахан. Прошло немного времени и они наконец достигли этого ущелья. Остановились они передохнуть и волк опять стал объяснять Сакты:
— Войдешь в куполообразный дворец и сразу же увидишь перед собой привязанного к столбу жеребца. Не оглядывайся по сторонам и ничего не трогай. Отвяжи побыстрее коня и возвращайся тем же путем, как и вошел.
Подойдя к дворцу, Сакты отворил дверь и вошел в него. Видит прямо перед ним стоит золотохвостый жеребец с серебряной гривой. Оглянувшись вокруг, Сакты увидел красиво выкрашенные стены, не удержался и потрогал одну из них. Однако едва он дотронулся до нее, как резко зазвонил колокольчик и в сарай вбежали стражники. Они схватили Сакты и стали допытываться:
— Кто ты такой и что ты здесь делаешь?
— Меня послали сюда за золотохвостым жеребцом, в обмен на которого я получу золотую птицу, ответил им Сакты.
— Мы отдадим тебе жеребца,— сказали ему стражники — но сначала ты должен доставить нам прекрасную девушку, которая живет на крыше одного очень высокого, сверкающего золотом и серебром дома, который стоит в горах Кокшетау.
Вернулся Сакты к поджидавшему его волку и рассказал о том, что с ним произошло. Рассердился волк а то, что джигит не послушался его советов, отругал его, но делать было нечего и они снова отправились в путь.
День и ночь не знали они отдыха, пока наконец не добрались до гор Кокшетау.
— Жди меня на этом месте и никуда не уходи,— сказал вот Сакты.— Я дважды посылал тебя, но ты ничего не сумел сделать, теперь я сам отправлюсь за девушкой.
Прибежал волк к высокому дому, стоявшему среди величавых гор, взобрался на его крышу. Видит: лежит на сундуке девушка неописуемой красоты и спит. Тихо и незаметно волк взвалил на себя сундук с девушкой, спустился на землю и прибежал к джигиту.
— Садись на меня!— сказал он ему и, усадив его рядом с сундуком, на котором спала девушка, помчался обратно.
Вскоре они опять оказались в знакомом ущелье, где джигит должен был поучить коня.
— Веди меня к стражникам,— сказал волк Сакты,— я сейчас обернусь девушкой.
Обрадовался джигит и повел волка к стражникам. По пути волк учил его;
— Ты возьми у них коня, оставь меня и иди своей дорогой, а я тебя потом догоню.
Пришли они к стражникам, оставил Сакты им «девушку», забрал коня и вернулся к красавице. Девушка проснулась, увидела джигита, они разговорились и сразу же полюбили друг друга. Удалившись на достаточно большое расстояние, они остановились и стали поджидать волка.
Воспользовавшись тем, что в ущелье был устроен той и стражники ахмелели, волк улизнул от них и, вернув себе волчье обличье, прибежал к поджидавшим его девушке и джигиту.
Девушку джигит посадил на коня, привязал позади нее сундук, а сам снова уселся на волка и они опять тронулись в путь.
Спустя некоторое время все трое добрались до того места, где их ждала золотая птица. И снова волк стал учить Сакты:
— Я превращусь в жеребца, а ты садись на меня верхом и, приехав к стражникам, оставь меня у них. Возьми золотую птицу и уходи, а обо мне не беспокойся. Жди меня неподалеку, я скоро прибегу.
Сел Сакты на «коня», приехал к стражникам, отдал им его, забрал птицу и вернулся к своей возлюбленной. Отошли они недалеко и стали поджидать волка.
Улучив удобную минуту, «конь» выбрался из дома, снова превратился в волка и прибежал к своим друзьям.
Проводив их немного, волк сказал:
— Теперь я прощаюсь с вами,— обратился он к джигиту,— хочу дать один совет. Если ты поступишь так, как я тебе скажу, вы вернетесь домой целыми и невредимыми.
Сакты пообещал сделать то, что ему накажут, и волк сказал:
— Тебя в пути поджидают две опасности. Если ты минуешь их тебе больше ничего не грозит. Вот одна из них: будет очень жарко, тебе сильно захочется пить и перед тобой появится река. Но ты должен перетерпеть и не пить из нее воды. Пройдет еще несколько дней. Жажда твоя исчезнет, но ты очень захочешь спать. Перед тобой появится большое раскидистое дерево. Подножье его будет утопать в густой и мягкой, траве, в тени его будет прохладно и свежо, но ты не должен садиться на эту траву и спать под этим деревом, иначе тебя ждет беда. Вот те опасности, о которых я хотел тебя предупредить. Исполнишь все, как надо — благополучно вернешься домой.
Сказав это, волк простился и отправился своей дорогой.
Прошел день, за ним другой, третий. Наступила невыносимая жара и Сакты очень захотелось пить. «Хоть бы глоток воды найти!»— думал он мучаясь от жажды. И тут же перед ним раскинулась полноводная река. Забыв обо всем, Сакты устремился было к ней, но девушка остановила его и не дала напиться из реки. Они перешли реку и продолжили свой путь.
Вскоре жажда исчезла и путники почувствовали огромную усталость. Их неудержимо стало клонить в сон. Неожиданно прямо перед ними возникло большое ветвистое дерево. Сакты очень захотелось прилечь в тени этого дерева, но девушка и на этот раз попыталась удержать его от этого. Однако джигит не послушался ее, расседлал коня, пустил его пастись, а сам лег на траву под деревом и заснул.
Спустя некоторое время он резко, как от толчка, проснулся и открыл глаза. Вокруг него царила тьма. Он удивился этому и провел руками по глазам. Чувствует: глаз у него нет, а вместо них лишь пустые впадины. Пошарил вокруг себя руками: девушка тоже исчезла. Понял несчастный, что лишился всего: и невесты, и коня, и птицы, да вдобавок еще остался слепым. Загоревал Сакты, не зная как ему быть.
Вдруг слышит знакомый голос волка:
— Не послушался ты меня, вот и ослеп!— сказал ему волк, затем взял горсть земли и протер пустые глазницы джигита. И в тот же миг Сакты снова прозрел.
Пришлось джигиту рассказать волку все как было.
— Не горюй!— ответил, выслушав его. волк.— Садись на меня и мы скоро отыщем и коня, и девушку, и птицу, и сундук с вещами.
Сел джигит на волка и отправились они на поиски.
Долго шли они по горам и лесам, по болотам и степям и наконец пришли к одной лачуге. Вошли Сакты и волк в лачугу и увидели ведьму, которая и лишила джигита глаз. Кинулся к старухе волк, схватил ее зубами за ворот платья и грозно прорычал:
— А ну, признавайся, куда ты дела девушку, коня, птицу и сундук? Говори, покуда я тебя не съел!
Ведьма перепугалась не на шутку и вся затряслась от страха. Стуча испуганно зубами, она еле проговорила:
— Ох, не губи меня, пожалей! Скажу все как есть, ничего не скрою. Все твое добро: и девица, и конь, и птица, и сундук — все это сейчас у моего сына. А найти его ты сможешь у большой реки в густых камышах.
Узнав, где прячется сын ведьмы, волк схватил старуху и швырнул в горящий очаг. Вспыхнула ведьма ярким пламенем и вмиг сгорела. Вышли волк и джигит из лачуги и отправились на поиски сына старухи.
Прошло еще несколько дней и наконец они подошли к берегу большой реки. Видят, стоит на том берегу огромный дом. Вошли они в дом и нашли там свою красавицу. Девушка, увидев их, очень обрадовалась, вскочила с места и кинулась навстречу.
— Где сын ведьмы?— спросил ее волк.
Девушка рассказала им, что сын, узнав о том, что его мать сгорела, превратился в яйцо и спрятался под золотой птицей в ее гнезде, устроенном в густых зарослях камыша.
Бросились Сакты и волк в камыши и вскоре нашли гнездо золотой птицы. Пошарил джигит в нем и вытащил большое яйцо. Хотел было он раздавить яйцо руками, но оно вдруг взмолилось:
— Не губи ты меня, буду век тебе служить!
Не верь сыну ведьмы!— воскликнул волк и, выхватив у джигита яйцо, тут же раздавил его.
Передав джигиту девушку, коня, птицу и сундук, волк вывел их на дорогу, проводил немного и стал прощаться:
— Идите по этой дороге, никуда не сворачивая, и придете к себе домой, где вас давно ждут родные,— сказал он своим друзьям напоследок. Однако джигит ответил:
— Ты сделал столько добра для меня: не дал заблудиться, выручил из беды, пойдем ко мне домой, будешь моим гостем. Что понравится тебе в моем доме — твое!
— Спасибо, но я не пойду к тебе в гости,— сказал волк.— Ты уж на меня не обижайся за то, что я вначале сбил тебя с седла и съел твоего коня. Зло, которое я причинил тебе, я постарался исправить многократным добром. Волк вырвал из своего тела клочок шерсти и протянул его джигиту:
— Вот, возьми эту шерсть и береги ее. В тяжелый для тебя день она может тебе пригодиться. Стоит только тебе поджечь одну шерстинку, и я тут же приду на помощь,— пообещал он ему. На том они и разошлись, и каждый из них отправился своей дорогой.
Увидев своего сына живым и здоровым, родители его несказанно обрадовались. Тут же был устроен пышный свадебный той для Сакты и его невесты, который длился сорок дней и ночей.
Отпраздновав свою свадьбу, Сакты решил однажды отправиться на охоту. Увлекшись ею, он не заметил, как пролетел день и наступила ночь. Долго он плутал по лесу, отыскивая дорогу, но только еще больше заблудился. Неожиданно на его пути возникла ведьма.
— Вот и попался!—обрадовалась она.— А я-то давненько уже ищу тебя. С тех самых пор, как ты убил мою сестру и племянника. Теперь я с тобой разделаюсь!— крикнула ведьма и бросилась на джигита.
Хлестнув изо всех сил своего коня камчой, Сакты поскакал прочь. Оглянувшись на скаку, он увидел, что ведьма настигает его. Не зная, как быть, Сакты растерялся, но вдруг, вспомнив о волчьей шерсти, достал из кармана одну шерстинку и поджег ее. Задымилась в его руке подпаленная шерсть, но он, не выпуская ее из рук, скакал все дальше и дальше, пока измученный конь не остановился, тяжело дыша. Тут около них появился знакомый волк. Увидев его, Сакты почтительно поклонился, приветствуя его. Только успели они поговорить о житье-бытье, как к ним прибежала, скрепя зубами и сверкая злыми глазами, ведьма.
— Эта старуха хочет расправиться со мной!— обратился джигит к волку.— Будь другом, помоги мне избавиться от нее!
В ту же минуту волк набросился на ведьму, разорвал ее на клочки и раскидал их по ветру, выручив и на этот раз своего друга из беды.
Поблагодарив волка, джигит вновь пригласил его к себе в гости, но волк опять отказался и пообещал появиться снова, как только понадобится. Они расстались, и вскоре джигит благополучно достиг своего аула. Подъехав к дому, он с радостью узнал о том, что у него родился сын. Джигит был так счастлив, что назвал своего первенца Бакытты, что означает «счастье».
Зажил джигит со своей женой и сыном счастливо и беспечально. Был у него в доме мир и достаток. Дожил Сакты до старости, не зная горя с любимой женой и заботливым сыном, и умер глубоким старцем.


Добавить комментарий