Брахман и ученик

У одного брахмана был ученик. И всегда ученик этот был голоден, потому что брахман давал ему на весь день всего одну кукурузную лепёшку.

Однажды брахман позвал к себе мальчика и сказал ему:

— Завтра праздник, и все богатые люди пекут к празднику пирожки. Ступай же поскорей в дома чиновников, ростовщиков, помещиков и проси подаяния. Да смотри, не смей без меня ничего есть. Когда принесёшь, тогда и получишь свою половину!

Пошёл ученик в богатые дома, стал просить подаяние. Никто ему не отказывал, везде давали по пирожку. В полдень собрал он шестнадцать пирожков и, довольный, понёс их брахману. Прошёл ученик один-два коса и от запаха пирожков почувствовал такие муки голода, что готов был заплакать. Долго он крепился, наконец сказал себе:

«Учитель обещал половину отдать мне. Значит, восемь пирожков здесь мои. Вот я их и съем. Какая разница, когда я их съем — сейчас или потом?»

И, решив так, он быстро проглотил свою долю и пошёл дальше.

Пройдя немного, служка начал рассуждать снова:

— Что сделает учитель, когда я положу перед ним восемь пирожков? По уговору, он половину отдаст мне. А не всё ли ему равно, когда я съем свою половику — сейчас или потом?

И служка съел ещё четыре пирожка. Остальные четыре — понёс брахману. Почти перед самым домом брахмана он встретил какого-то крестьянина. Крестьянин ел кукурузную лепёшку с таким аппетитом, что мальчику опять захотелось есть.

«А почему бы мне не съесть ещё два пирожка? — подумал он. — Ведь из этих четырёх пирожков — два, по условию, принадлежат мне. А не всё ли равно, когда я съем свою долю — сейчас или потом?»

И, недолго думая, он съел ещё два пирожка.

— Теперь у меня осталось два пирожка, — снова начал рассуждать ученик. — Один из них по уговору мой!

И он съел ещё один пирожок.

Последний пирожок он донёс до брахмана.

— Это что?! — закричал тот. — За весь день ты собрал всего один пирожок?

— Что вы, что вы, достойный отец! Я собрал не один, а шестнадцать пирожков.

— Так где же они?

Я по дороге съел их…

Как съел!?

— Достойный отец спрашивает, как я их съел? А вот так!

И прежде чем брахман опомнился, ученик проглотил последний пирожок.

Так и не пришлось брахману попробовать в праздник вкусных пирожков.


Добавить комментарий