Срочная операция

История, случившаяся в средневековой Испании

Рабби Иегуда бен Моше Коен из Толедо, знаток Торы и знаменитый врач, был в большой милости у короля Испании, Альфонсо Кастильского. Король, получивший прозвание «Ученый» за то, что слыл любителем наук и искусства, высоко ценил мудрость и мастерство рабби Иегуды, и тот имел свободный доступ во дворец. Альфонсо с глубоким уважением относился к учености рабби и часто с ним советовался по поводу самых серьезных государственных дел. Он благоволил также ко всем евреям своего королевства, даровал им землю и право на постоянное поселение, что привело к основанию знаменитой «иудерии» — еврейского города.

Однажды рабби Иегуда отправился во дворец, и стража, как обычно, беспрепятственно пропустила его, однако королевский камердинер вернулся из личных покоев короля с необычным ответом: «Его величество сказал, что не может тебя принять. Он занят беседой с другими, более высокопоставленными особами».

Рабби Иегуда очень удивился. Что-то случилось. И в ладонь старого слуги (которого рабби однажды излечил от серьезной болезни) скользнул золотой: рабби Иегуда надеялся узнать, кто эти странные посетители короля.

Не услыхав ничего интересного для себя и в городе, рабби Иегуда зашел к своему другу, Меиру де Малеа, управляющему королевской казной. Рабби Меир имел агентов во всех испанских портах, что давало ему возможность первым узнавать важные новости. Рабби Иегуда остался дожидаться известий в доме казначея. Далеко за полночь на улице послышались торопливые шаги, и стук в дверь объявил о приходе королевского камердинера. Старый слуга беспокойно огляделся по сторонам и шепотом поведал все, что ему удалось узнать: «Эти люди — знатные вельможи из Португалии. Король Португалии послал их с предложением брака между своим старшим сыном и нашей инфантой Марией, дочерью короля Альфонсо. Затем наши страны должны объединиться и образовать самое могущественное государство Средиземноморья. Но существует одно условие. Король Португалии настаивает на том, чтобы обе страны изгнали все евреев».

Слушатели побледнели. Король Испании и король Португалии всегда были добры к своим еврейским подданным. Что могло произойти? Рабби Меир обещал выяснить это через свои многочисленные связи с португальским двором.

Два дня спустя рабби Меир пригласил друга к себе. «Рабби Иегуда, — сказал он, — мой агент в Португалии раскрыл этот секрет. Их наследный принц тяжело болен, и никто из врачей не может ему помочь. Но королевский капеллан обещал благословение церкви и исцеление принца, если король согласится изгнать всех евреев из Португалии и Испании. Португальский король мог бы изгнать евреев из Португалии, но что ему делать с Испанией? И тут в дело вмешался принц Санчо, сын нашего короля и твой заклятый враг. Он и придумал заключить брак между наследным принцем Португалии и испанской инфантой при условии, что евреи покинут испанскую землю. Он знал, что его отец, ничего не зная о болезни принца, с радостью согласится на такое предложение, даже если это будет означать изгнание евреев. А пока все откроется, Санчо успеет избавиться от тебя вместе со всем остальным нашим народом, потому что этот план должен быть приведен в исполнение через два месяца после подписания соглашения о браке!»

Наступило тяжелое молчание. Затем рабби Меир заговорил снова: «Мой дорогой друг, всем известно, что ты один из искуснейших врачей нашего времени. Вся наша надежда на тебя. Попытайся помочь наследному принцу. Если тебе удастся это сделать, гнусный замысел капеллана и принца Санчо пойдет прахом».

Итак, рабби Иегуда поехал в Португалию, где доверенные лица рабби Меира должны были устроить ему встречу с наследным принцем.

Португальский король души не чаял в сыне, и весь народ тоже искренне любил его. Если только рабби Иегуда решит, что вылечить юношу в его силах, верные люди сумеют убедить короля не отвергать его помощи.

Темной ночью врач, вознося в душе молитвы, вступил в королевский дворец и поспешил в покои принца. Юноша расположил к себе сердце рабби Иегуды своей красотой и ученостью. Они вели дружескую беседу о самых разных предметах, пока у принца не начался приступ страшной боли и он не мог больше владеть собой. Однако, казалось, само присутствие врача оказывает на него благотворное действие.

Рабби Иегуде быстро удалось установить, что резкие боли возникали из-за повышенного давления в крови в области предсердия. Он знал, что помочь может только неотложная и рискованная операция, за которую не взялся бы почти никто и из самых лучших врачей. Его учитель, рабби Иосеф из Нарбонны, несколько раз делал эту операцию в его присутствии.

На следующий день рабби Иегуду представили португальскому королю, но не как еврея, а как главу коллегии врачей города Толедо. Он объяснил государю положение дел, честно предупредив, что риск весьма велик, но только такая операция может избавить его сына от мучений. «Врач — лишь орудие в руках Всевышнего. Если будет на то Его воля, твой сын поправится», — сказал он.

Король, горячо любивший сына, в конце концов согласился на операцию, пообещав рабби Иегуде большую награду в случае успешного исхода. Рабби Иегуда приехал в Португалию для того, чтобы спасти свой народ, но сейчас он думал только о спасении юного принца. Он провел с ним несколько дней и подготовил телесные и душевные силы молодого человека к предстоящей операции. Принц полюбил рабби и полностью ему доверял.

И вдруг рабби Иегуда получил от короля письменное уведомление о том, что его услуги больше не требуются, и приказ покинуть страну в двадцать четыре часа. Рабби Иегуда был поражен этим неожиданным оборотом событий. Он немедленно послал во дворец агента рабби Меира и уже через несколько часов знал, в чем дело. Королевскому капеллану донесли, что «испанский врач» на самом деле приехал по поручению евреев Кастилии, чтобы спасти их от надвигающейся опасности. Несомненно, эти сведения пришли от врага рабби Иегуды, принца Санчо Кастильского.

Рабби успел искренне полюбить своего пациента и чистосердечно стремился помочь ему — так же, как и всей душой стремился помочь своему народу. Он послал гонца к рабби Меиру с просьбой о совете, но двадцать четыре часа уже были на исходе. Пришлось уложить вещи и собраться в дорогу, не дождавшись ответа из Испании. Он уже садился в карету, как вдруг появился курьер с личным посланием короля, в котором тот умолял врача о прощении, просил остаться и произвести операцию. Рабби Иегуда не знал, как поступить. Конечно, ему очень хотелось остаться, но все его имущество уже было погружено в карету. И он тронулся в путь, не ответив на записку короля.

Однако далеко отъехать он не успел. Сам король верхом на взмыленной лошади нагнал его, спешился и со слезами на глазах просил прощения: «Сын для меня дороже жизни. Он угрожает покончить с собой, если ты не вернешься и не поможешь ему, как он надеялся. Я глубоко раскаиваюсь в том, что послушался капеллана. Обещаю наградить не только тебя, но и твой народ. Покуда я жив и покуда царствую, я буду видеть друга в каждом еврее».

Услышав это обещание, рабби Иегуда решил возвратиться, и король сопровождал его карету до самого города.

Во время тяжелой операции рабби Иегуде бен Моше Коену из Толедо пришлось применить все свое искусство и весь опыт. Но Всевышний помогал ему. Через несколько часов изнывающий от беспокойства король узнал, что, по мнению врача, операция прошла успешно.

Медленно тянулись дни, полные тревоги, надежды и молитв. Слишком многое зависело от исхода. Через неделю тщательного лечения и неустанного наблюдения за больным стало ясно, что операция достигла цели и принца ждет полное выздоровление.

А немного погодя рабби Иегуда отправился в дорогу домой с богатыми дарами, добрыми пожеланиями и обещанием короля взять под свою защиту всех португальских евреев и попросить Альфонсо Кастильского, чтобы и тот поступил так же.

Вот так еще раз удалось предотвратить большую беду, угрожавшую евреям Испании и Португалии.


Добавить комментарий