Давным-давно, говорят, это было, когда коза в коноводах ходила, когда петух тюбетейку носил, в ней гулять выходил, вышел как-то с вечера рано, да и сгинул во время бурана.
Вот в такие чудесные времена жили на свете одни-одинешеньки старуха-эбей и старик-бабай, детей-то у них не было.
Ушел однажды бабай в лес за дровами, а эбей дома тесто замесила да пирог поставила. Остался у нее лишний кусок теста. “Дай,- думает,- подшучу над старым, слеплю мальчонку из теста”. Слепила, в кумысницу положила, в чулан поставила да и забыла про него.
Пришел бабай из леса, сели они чай пить. Самовар выпили, пирог сьели, тут эбей вспомнила про свою шутку и говорит:
-Бабай, у нас ведь сыночек обьявился. Сходи в чулан, посмотри в кумыснице.
Пошел старик в чулан, смотрит — и вправду малец лежит и ножками шевелит. Вскрикнули бабай и эбей, обрадовались, тут же имя дали — Икмекбай, да стали жить-поживать втроем.
Рос Икмекбай не по дням, а по часам, как на дрожжах. Скоро совсем могучим батыром заделался. Стал вместо отца в лес ходить за дровами. Как-то встретил он в лесу огромного медведя и поборол его. Принес медвежью шкуру домой и положил на крышу сушиться. А того медведя все в округе боялись. Больше всех он досаждал царю — то посевы потопчет, то царских коров в лес утащит.
И вот утром вышел царь на крыльцо, смотрит и глазам своим не верит: на какой-то крыше лежит огромная медвежья шкура, сушится потихоньку. Обрадовался царь и велел узнать, кто медведя одолел. Прибегают слуги и говорят: “Икмекбай”. Позвал царь Икмекбая к себе и щедро его наградил.
Позавидовали Икмекбаю приближенные царя и решили его погубить. Стали они говорить, будто Икмекбай похвалялся быка привести со двора царицы Кюнхылу. Дошло и до царя. Царь подумал и говорит:
— Вот пусть Икмекбай приведет быка, а не то голову отрублю.
Ну что тут скажешь? Собрался Икмекбай и пошел искать владения царицы Кюнхылу. Шел, шел по дороге, и попалась ему навстречу старушка.
— Здравствуй, эбей!-говорит Икмекбай.
— Здравствуй, здравствуй, сынок,- отвечает старушка.- Слезай с коня, отведай похлебки без катыка, без соли.
Слез Икмекбай с коня, отведал похлебки без катыка, без соли, невкусная штука, надо вам признаться, и спрашивает:
— Не знаешь ли, эбей, как до владений Кюнхылу-царицы добраться?
— Не знаю о том, сынок,- говорит ему старушка.- А ты вот дальше по дороге встретишь мою среднюю сестру, может, она знает.
Поехал Икмекбай по дороге, смотрит — и вправду еще одна старущка.
— Здравствуй, эбей!- говорит Икмекбай.
— Здравствуй, здравствуй,- отвечает старушка.- Ты бы слез с коня, похлебки попробовал — без катыка, без соли…
Поел Икмекбай, что старушка предложила, и спрашивает:
— Не знаешь ли, эбей, как до владений Кюнхылу-царицы добраться?
— Не знаю, сынок, не знаю,- отвечает старушка.- Дальше по дороге встретишь старшую сестру, может, она подскажет.
Добрался Икмекбай до третьей старушки. Издалека приветствует ее:
— Здравствуй, эбей, как здоровье?
— Спасибо, сынок, не жалуюсь,- отвечает старушка .- А ты отведай лучше похлебки моей, без катыка, без соли…
Слез Икмекбай с коня, отведал, что старушка-эбей приготовила, а там и про Кюнхылу спросил.
— Знаю я твою беду,- говорит старушка.- Помогу тебе за то, что ты добрый и отзывчивый. Слушай: царство ее находится отсюда в трех днях пути. Стада у Кюнхылу неисчислимые, и водит их тот самый бык. Если хочешь его поймать, сделай так: схоронись у водопоя и жди, когда все стадо напьется. Бык уходит последним. Хватай его за шелковый недоуздок и держи крепко. Трижды бык тебя оземь ударит. Выдержишь — будет он твоим.
Поблагодарил Икмекбай старушку и, отправившись в царство Кюнхылу, сделал так, как ему посоветовали. Спрятался у водопоя, а как пошли стада обратно, прыгнул он к быку и схватил его за шелковый недоуздок. Трижды ударил его оземь бык, но не выпустил из рук недоуздка Икмекбай. Укротил он быка и повел к царю. Не забыл по дороге трем старушкам спасибо сказать, что надоумили. А старушки ему говорят:
— До свиданья, сынок! Скоро еще увидимся.
Так оно и вышло. Царь обрадовался, наградил Икмекбая, а приближенные от зависти новый слух пустили — будто похвалялся Икмекбай коня привести вороного со двора царицы Кюнхылу. Вот царь и послал его опять, теперь уже за конем.
Делать нечего, поехал Икмекбай во владения Кюнхылу да по пути к старушкам заглянул. Те его и надоумили, как коня-то увести. Доставил Икмекбай царю и коня.
Царь обрадовался, пуще прежнего наградил подарками, стал на охоту с ним ездить и разлучаться не хотел. Приближенные совсем извелись от зависти и выдумали такую небылицу, что доверчивый царь аж подскочил от радости — Икмекбай, дескать, похвалялся саму царевну Кюнхылу заполучить.
Позвал царь батыра и говорит:
— Привези скорей царицу Кюнхылу, а я тебя награжу.
Не хотел Икмекбай ехать, да царь пригрозил голову отрубить. Пришлось поехать. Как и прежде, заглянул к сестрам-старушкам.
— Рх, нелегко будет тебе, сынок,- сказала старшая,- Кюнхылу в каменном дворце живет, а коса у нее вокруг золотого столба обвита. До нее добраться — надо сорок железных ворот миновать. И у каждых ворот стражник стоит и служанка ходит, да пес на цепь посажен. А к самой царице рабыня приставлена.
Опечалился Икмекбай, а старушка продолжает:
— Ты возьми с собой сорок бадей дегтя да сорок бараньих туш, сорок хлебов да сорок лопат, которыми хлеб в печку ставят, зеркало возьми да частый гребешок. Дегтем ворота смажешь, бараньи туши псам бросишь, хлеб стражникам отдашь, лопаты — служанкам, а зеркало с гребешком рабыне подаришь.
Взял Икмекбай все, что старушка велела, и отправился в царство Кюнхылу. Добрался до ворот, смазал их дегтем, они и растворились. Бросились навстречу Икмекбаю царские псы. Каждому досталась туша баранья, и, довольно урча, пропустили они Икмекбая. Сорока стражникам по хлебу досталось, сорока служанкам — по лопате, которой хлеб в печь ставят, а рабыне у самого трона — зеркало с гребешком.
И вот перед Икмекбаем сама царица Кюнхылу у золотого столба сидит, а коса вокруг него обвита. Выхватил Икмекбай нож, отрезал косу, схватил царицу в охапку и потащил прочь.
Закричала царица рабыне:
— Помоги, чего смотришь!
А рабыня ей отвечает:
— Сорок лет верой и правдой служу, а добра от тебя не видела. Икмекбай мне зеркало и гребешок подарил, не буду ему мешать.
Позвала царица на помощь служанок, а те отвечают:
— Сорок лет тебе верой и правдой служим, а добра не видели. Икмекбай нам по лопате подарил, чтобы мы рук не обжигали. Не будем ему мешать.
Позвала царица на помощь стражников. Отвечают они:
— Сорок лет тебе верой и правдой служим, а ты нас голодом морила. Икмекбай нас хлеба принес, не будем ему мешать.
Позвала царица на помощь псов, а они тоже не хотят ловить Икмекбая — он их бараниной угостил. Осталась у царицы одна надежда на ворота, а те и говорят:
— Сорок лет тебе верно служим, а ты нам дегтя пожалела. Икмекбай нас смазал, не будем ему мешать.
Так и ушел оттуда Икмекбай с царицей, сели они на коня и к царю поехали. По дороге старушкам спасибо сказать не забыли.
Едут они, едут, и говорит Кюнхылу Икмекбаю:
— Вот везешь ты меня к царю, а он погубить тебя решил, живьем в котле с кипятком сварить хочет. Дам я тебе кольцо, надень его, тогда сможешь смело нырять в котел — ничего с тобой не случится.
Приехали они во дворец, и правда — набежали стражники, схватили Икмекбая и потащили к крыльцу, на котором царь стоял, да бросили в котел с кипящей водой.
Нырнул в котел Икмекбай, на лету кольцо надел и вынырнул живой и здоровый, краше прежнего стал. Плескается он в котле да приговаривает:
— Хорошая водичка, тепленькая.
Царь удивился и сам решил попробовать и стать краше прежнего. Но кольца-то у него не было, вот он и сварился в том котле.
Вылез Икмекбай из котла, сел на трон и стал царем. Долго он правил и справедливо вместе с царицей Кюнхылу.