Жил в прошлом старый купец по имени Габдрахман. Был у него сын, которого звали Иблиамин. Парень этот окончил семь классов и знал грамоту. Однажды в их город прибыл из далеких мест большой караван с богатыми товарами. Отец позвал к себе Иблиамина и говорит:
— Стал я, сынок, стар. Пора тебе приниматься за дело. Отправляйся с этими купцами в чужие страны и накупи разных товаров.
Дал он сыну тысячу рублей, посадил на доброго коня и проводил в далекий путь. Тот караван, к которому отец пристроил Иблиамина, шел месяцы, пока добрался до какого-то города. Оставили путники своих коней и верблюдов в караван-сарае, а сами пошли по городу посмотреть, какие товары здесь в изобилии и какие реже попадаются, что стоит дороже, а что — дешевле. Накупили, что лежало без спроса, и распродали из своих товаров, что брали нарасхват, и собрались домой.
Тем временем Иблиамин ходил по базару и не смотрел на товары, а все как будто искал чего-то особенного и наконец увидел объявление. Какой-то музыкант приглашал желающих на годичные курсы обучения игре на скрипке. Пошел Иблиамин по адресу, нашел мастера и спросил:
— Сколько будет стоить учеба?
— Тысячу рублей,- ответил мастер.- Еда и питье, сон и ночлег тоже за этот счет. Но будешь учиться ровно год, ни одного дня больше. Научишься или нет, не мое дело, сразу отправлю домой.
— Ладно, остаюсь,- согласился Иблиамин. А сам про себя подумал: «Может, что и получится. Ведь недаром говорят, что «егету и семидесяти ремесел мало».
Караван отправился обратно, а Иблиамин остался в том городе и стал учиться играть на скрипке. Через год мастер ему говорит:
— Многие приходили ко мне учиться, но такого способного, как ты, не было. Если есть деньги, останься еше на один год.
Сказав, что денег у него больше нет, Иблиамин собрался домой. Увязался за попутным караваном и отправился в путь. Дома его встретили мать с отцом. Накормили пловом и стали спрашивать:
— Ну, сынок, рассказывай, какого добра ты раздобыл и домой доставил.
— Эх, отец,- говорит Иблиамин,- по молодости я не понял, какие товары добрые и какие худые, ничего не раздобыл, а только научился играть на скрипке.
— Сынок, на этой неделе снова уходит караван. Ты отправишься с ним. Дам тебе еще тысячу рублей. Но ты не трать их впустую, а купи какого-нибудь добра. Я и твоя мать состарились, и скоро нам не на что будет жить.
Снова тронулся в путь с караваном Иблиамин. И снова люди шли за навьюченными разными товарами верблюдами не то месяц, не то еше больше. Наконец добрались до какого-то города. Там они оставили своих коней, верблюдов и ослов в караван-сарае и пошли осматривать город. Баи закупали товары, а Иблиамин ходил и любовался городом, совсем забыв про наказ старика-отца. Вечером, когда возвращался на ночлег, снова увидел объявление. На этот раз какой-то мастер брался научить желающего играть в бильярд. Иблиамин тут же отыскал его, дал все свои деньги и за год научился играть в бильярд так, что мог обыграть любого. Затем с другим попутным караваном возвратился домой. Родители, как и прежде, радостно встретили сына, угостили его иловом и начали спрашивать:
— Ну, сынок, показывай, какие товары ты привез.
— Нет, отец, по молодости я не сумел выбрать нужных товаров, а только научился играть в бильярд,- ответил Иблиамин.
Вздохнули старики тяжело и говорят:
— Эх, сынок, сынок, как нам теперь людям в глаза смотреть! Стыд какой! Вот тебе еще тысяча рублей, хоть на этот раз не трать их даром. Это наши последние деньги.
И снова с попутным караваном Иблиамин отправился в далекий путь. Караванщики ехали на лошадях, на верблюдах и на ослах. Ехали много месяцев и доехали, наконец, до какого-то города. Остановились купцы на фатере и пошли осматривать город. Пошел с ними и Иблиамин. Купцы свою выгоду ищут, уже много чего успели накупить, свое сбыть. А Иблиамин никак не может найти себе товар по душе. Ходил, ходил он по городу и опять наткнулся на объявление. Из него узнал, что желающих приглашают в старшие классы училища, и жильем и питанием — обеспечивают. Пошел, отдал последнюю тысячу отцовских денег и стал учиться вместе с дворянскими детьми. Вскоре Иблиамин стал первым учеником. С отличием закончил училище и получил лучший диплом. Это был у него уже третий диплом. Вместе с караваном из родных мест Иблиамин возвратился домой. И на этот раз родители встретили его очень радушно, приготовили плов, накормили, и отец завел с ним прежний разговор:
— Ну, сынок, рассказывай, какие товары привез.
— Эх, отец, по молодости да по неопытности я ничего не смог купить. Все деньги снова на ученье потратил.
Совсем расстроенный отец велел теперь Иблиамину заниматься домашними делами. Вскоре, не в силах вынести позора, купец Габдрахман продал дом и лавки и переехал с семьей в другой город. Тот город находился так далеко, что никто из знакомых купца туда и не заглядывал. Остановились они там в одном доме на квартире. Чтобы купить что-нибудь поесть, старики пошли на базар, а Иблиамина оставили в комнате. Сунул Габдрахман руку в свой карман, но не нашел ни копейки. Все деньги от продажи дома и лавок куда-то пропали. Быть может, выпали из кармана. Вот ведь как бывает! Только что имел все, теперь остался ни с чем. Сидит семья голодная день, другой, третий. Наконец, Иблиамин говорит отцу:
— Отец, выведи меня на базар и продай какому-нибудь баю-купцу. Но меньше чем за тысячу рублей не уступай.
В те древние времена бедные люди, попав в беду, вынуждены были продавать своих детей на базаре. Ничего не оставалось старикам, кроме как согласиться с сыном. Вымылся Иблиамин в бане, привел себя в порядок, переоделся во все чистое и пошел вместе с отцом на базар. Там к ним подошел хозяин прибывшего из далеких стран каравана и затеял с отцом Иблиамина такой разговор:
— Вы продаете этого егета?
— Продаю,- ответил старик.
— Сколько просите?
— Тысячу рублей.
— Обучен ли он грамоте?
— Вот его диплом об окончании высшего класса,- был ответ старика.
Оказывается, по дороге неожиданно умер старший караванщик, и хозяин остался без своего помощника. Поэтому он, как только караван прибыл в город, пошел на базар искать тому замену. Иблиамин сразу пришелся ему по душе, и он без долгих разговоров отдал его отцу тысячу рублей и увел с собой егета. Иблиамин попрощался с родителями и, желая утешить их, тихо промолвил: «Если будем живы, когда-нибудь увидимся». Караван тронулся в путь. Вместе с ним отправился и Иблиамин. Добравшись в пустыне до глубокого колодца, караванщики решили отдохнуть. Спустили вниз ведро, но воды там оказалось так мало, что обратно его вытащили почти пустым. Тогда хозяин велел Иблиамину спуститься на дно колодца:
— Всю воду оттуда вычерпай, чтоб ее хватило на всех!- сказал он.
На веревке, к которой было привязано ведро, Иблиамин спустился на дно колодца и стал черпать и отправлять наверх драгоценную в пустыне живительную воду. Работал без усталости до тех пор, пока не утолили жажду все караванщики и все лошади, верблюды. Затем внимательно осмотрел дно колодца и вдруг заметил там люк. Потянул за ручку, а когда люк открылся, увидел в подземелье груду золота. Снова стал наполнять ведро — теперь уже золотом — и отправлять его наверх. Не много, не мало — двадцать ведер, наполненных золотом, принял от Иблиамина хозяин каравана. Когда, забравшись в ведро, стал подниматься сам Иблиамин, хозяин подумал: «Если он выберется наверх, отнимет у меня половину золота. Как это я своими руками лишаю себя такого богатства?» Подумал так, вытащил из-за пояса кинжал и — кых!- перерезал веревку. Иблиамин полетел вниз, ударился о дно колодца и тут же потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что веревка перерезана ножом. Понял, чьих рук это дело.
«Делай добро, а получай зло»,- горько размышлял он, лежа на дне колодца и сожалея о том, что дал легко обмануть себя. С трудом приподнялся, сел и заметил на противоположной стороне еще один люк. Открыл его и — о, боже! Глазам своим не поверил: растянувшись во весь громадный рост, там спал чудовищный ифрит-великан. Приглядевшись внимательнее, Иблиамин сообразил: вовсе не спит ифрит, а лежит при последнем издыхании. И еще заметил, что на стене висит скрипка. Рука его сама собой потянулась к инструменту, и он спросил у хозяина:
— Разреши сыграть на твоей скрипке.
У ифрита уже язык не поворачивался, и он сделал только знак рукой: попробуй, мол. Взял Иблиамин скрипку и стал извлекать из нее такие чарующие нежные мелодии, что можно было растрогаться до слез. Тогда ифрит почувствовал облегчение, ожил и со вздохом «ах» поднялся, сел и заговорил:
— Эх, егет, как ты подоспел вовремя! Через полчаса душа навсегда покинула бы мое тело. Но ты оживил меня. Объясни, как ты очутился здесь, в моем, никому не ведомом жилище.
Иблиамин рассказал ему обо всем, что с ним случилось, и попросил:
— Ты говоришь, что я игрой на скрипке спас тебя, теперь сам выручи меня — помоги выбраться отсюда на белый свет.
— Я не только подниму тебя наверх, но и расправлюсь с твоим хозяином за то, что хотел погубить тебя, своего благодетеля,- ответил на это ифрит.
— Убивать его не следует,- урезонил великана егет. Ифрит согласился с ним, вынес его на землю и вмиг
доставил к каравану, хотя тот успел уйти далеко. Увидев егета, бай чуть язык свой не проглотил от страха и еле нашел что сказать:
— Эх, Иблиамин, ведь веревка оборвалась. Нам нечем было поднять тебя из колодца.
«Знаю я тебя, коварного злодея»,- подумал про себя Иблиамин, но вслух не сказал ни слова. Двинулись они дальше в путь и шли еще полмесяца. Когда до дома осталось три дня пути, бай, как это делал и раньше, посадил на резвого коня гонца и послал его вперед, чтобы известить жену о своем возвращении. На этот раз по просьбе хозяина поехал вестником Иблиамин. Взял он письмо бая, сел на самого резвого коня и за несколько часов доскакал до столичного города, где жил его хозяин. У самого города остановил коня, вынул письмо, осторожно распечатал его и прочитал: «На этот раз поездка не удалась. Доставившего письмо егета уложи спать, убей во время сна и сразу же похорони». «Ага, вон что ты задумал»,- произнес про себя Иблиамин и быстро написал почерком хозяина совсем другое письмо: «На этот раз мы добыли большое богатство. Повезло нам и с новым старшим караванным. Благодаря ему во всем нам улыбалась удача. Зовут его Иблиамин. Это он доставит тебе мое письмо. Встречай его со всеми почестями. Пусть он станет нашим зятем. Не дожидаясь моего возвращения, выдай за него замуж нашу единственную дочь». Затем скрепил письмо точно такой же, как у бая, подписью, аккуратно запечатал и спрятал в карман.
Снова сел на быстрого скакуна, въехал в город и осадил коня у байского дома. Оттуда выбежала навстречу девушка, открыла ворота, пустила егета во двор, приняла из его рук письмо и забежала обратно в дом. Прочитали они вдвоем с матерью письмо и сильно обрадовались. Тут же велели слугам приготовить все необходимое для свадебного пира, пригласили муллу, и тот обвенчал молодых. В тот же день Иблиамин стал зятем бая.
На другой день утром пошел Иблиамин вместе с женой осматривать город. Увидел объявление: «Тому, кто, играя с царем в бильярд, выиграет три раза подряд, царь отдаст свое царство. Проигравший же лишится головы».
Иблиамин отправил жену домой, а сам пошел в царский дворец. Зашел к царю и говорит:
— Я буду играть!
Царь пристально посмотрел на него и молвил:
— Ай-яй, сумеешь ли у меня выиграть? Не боишься потерять голову?
— Еще неизвестно, кто что потеряет,- ответил он и сам стал торопить царя: знал, что вот-вот вернется хозяин с караваном.
Начали играть. Вокруг них встали везиры и смотрят, кто как играет. А играют они так, что от столкновения шаров искры вылетают. Царь оказался искусным игроком и выиграл две первые партии подряд. Тогда он говорит своему сопернику:
— Ну, егет, будешь играть третий раз или уйдешь, пока голова цела?
— Нет,- отвечает Иблиамин твердо,- будем играть до конца!
Стали они играть в третий раз. Царь очень рассердился и стал наносить по шарам меткие удары, чтобы выиграть и казнить неразумного юношу. Но и Иблиамин старался теперь бить без промаха. На этот раз усердие егета не пропало даром, и он выиграл партию. Иблиамин сразу встрепенулся, а царь насторожился. Снова стали играть, и снова ззял верх Иблиамин. Завели игру в третий раз и расстроенный царь быстро проиграл Иблиамину. Пришлось ему при всех везирах объявить егета новым царем и надеть на его голову корону.
Взяв власть в свои руки, Иблиамин вызвал главного везира и приказал:
— В город прибывает караван такого-то бая. Встретьте его у заставы, опишите все товары и полностью изымите золото как пошлину в пользу государства.
Главный везир послал навстречу баю таможенников, те сосчитали все его богатства и изъяли золото, добытое Иблиамином в подземелье ифрита, как пошлину. Когда бай вернулся домой, он очень удивился, что встречает его жена без дочери.
— Где дочь?- спросил он у жены.
— Где же ей быть, как не у нашего зятя.
— У какого еще зятя?- возмутился бай.
— Как это у какого?- удивилась жена.- Сам же послал Иблиамина с письмом, распорядился, чтобы я обвенчала его с нашей дочерью, не дожидаясь твоего возвращения.
Только тогда до бая дошло, что Иблиамин обставил его по всем статьям. Но что оставалось делать, ведь егет стал не только его зятем, но и царем.
Царь Иблиамин приказал доставить в свою столицу родителей, стал жить-поживать да с народом совет держать. Говорят, и сейчас правит государством.