Белая женщина из Розенегга

В замке Розенегг, что под Бюрсом, в былые времена часто появлялась заколдованная дочь его владельца. Она ждала своею освобождения и умоляла каждого, кто попадался ей на глаза, освободить ее от волшебных чар. За это она обещала своему спасителю клад. Последним, перед кем она показалась, как говорили, был паренек из Бюрса.

Однажды вечером, перед тем как стемнело, собрался он нести домой вязанку дров. Вдруг перед ним предстала дочь владельца замка в белоснежном сверкающем платье, приветливо посмотрела на него и сказала:

— Не торопись, паренек, положи-ка вязанку, ты можешь сослужить мне великую службу. Уже много лет живу я здесь, но сегодня ты мог бы меня освободить.

Парень даже не испугался, он посмотрел ей прямо в глаза и чистосердечно сказал:

— Уже довольно поздно, дома мать ждет дрова. Мне нужно побыстрее принести вязанку. Но после ужина, даю слово, я вернусь!

— Иди, — ответила девушка, — но обязательно вернись и не забудь принести три освященные ветви.

Парнишка поспешно съел ужин, потом быстренько забежал в чистую половину дома, взял три освященные пальмовые ветви и побежал назад к замку. Сияла луна, кругом было светло, как днем, колдовской бледный свет освещал замок, но парню было совсем не страшно.

Девушка в белом уже шла ему навстречу и улыбаясь повела в замок. Мальчик храбро шел за белой дамой и не дрогнул, когда спускался по двенадцати или пятнадцати каменным ступеням в глубокое подземелье. В углу темного подвала стоял большой железный сундук, а на его крышке скорчилась огромная черная собака.

— Милый мальчик, — сказала девушка, — ударь эту собаку сначала первой пальмовой ветвью, потом второй, потом третьей. После третьего удара собака спрыгнет, я дам тебе ключ, и ты откроешь сундук. Клад, который в нем лежит, ты возьмешь себе, а я стану свободной.

В глубоком подземелье, правда, было довольно страшно, но парень был лихим и отчаянным, скорым на веселье, а порой и глупые шутки. Девушка ему понравилась, и он охотно помог бы ей. Итак, он взял пальмовую ветвь и не долго думая ударил собаку. Пес злобно заворчал на все подземелье, выпучил глаза и стал расти. Мальчик испугался, но храбро схватил вторую ветвь и ударил собаку еще раз. Пес оскалил зубы, открыл пасть и стал рычать, отчего у парнишки от страха по спине забегали мурашки. Несмотря на это, он взял третью пальмовую ветвь. А пес все рос да рос, он уже уперся спиной в свод, глаза у него стали величиной с мельничные колеса и испускали пламя. Тут паренек уже не выдержал, уронил пальмовую ветвь и кинулся бежать по лестнице вверх. Он помчался со всех ног прочь из замка, прибежал домой и забился в угол.

Дочь владельца замка стояла на валу крепости, ее белое платье блестело в лунном свете, она ломала руки и сокрушалась:

— Теперь мне снова придется ждать сто лет, пока придет тот, кто сможет освободить меня.

А когда пройдет сто лет — может быть, ты пойдешь в полнолуние в замок Розенегг и подождешь, пока придет дочь владельца и попросит освободить ее?


Добавить комментарий