Самкяныкя

У какого-то князя жил один бедный человек по имени Самкяныкя. У князя был нож. Самкяныкя давно хотелось заполучить хоть какой-нибудь нож, вот он и стал выпрашивать его у князя, но князь все отказывал.
Как-то раз Самкяныкя пристал к князю, чтобы он обязательно подарил ему свой нож, и наконец выпросил.
Князь дал ему нож, Самкяныкя взял его, пошел куда-то далеко, к большому дубу, и там потерял свой нож. Искал, искал по так и не нашел.
А князь, когда давал нож Самкяныкя, предупредил его:
— Если потеряешь — голову сниму!
Вспомнил Самкяныкя угрозу князя, созвал детей, привел к большому дубу и заставил рвать  траву. Дети рвали, рвали траву — всю траву вырвали и наконец нашли нож. Но в это время зашло солнце, наступила ночь. Что им было делать? Поблизости никто не жил, и они должны были отправиться далеко, в путь-дорогу. Дети устали, проголодались.
Вот шли они, шли и пришли туда, где жила одинокая старуха людоедка. Увидела старуха людоедка детей, обрадовалась — задумала их съесть. Старуха накормила детей и уложила спать. Самкяныкя она тоже уложила, но в другом месте подальше от детей. Старуха подумала: «Когда он заснет, я съем детей!» Потом она притворилась, что занялась каким-то делом.
Дети очень устали. Они сразу заснули, но Самкяныкя никак не мог уснуть. Долго ждала старуха, пока он заснет. Наконец подошла к нему и спрашивает:
—    Что с тобой? Почему ты не спишь?
—    Эй, старуха,- ответил Самкяныкя,— вот почему я не могу заснуть: я вспомнил, как за мной ухаживала мать, когда я вот так уставал и приходил домой. Разве она так ухаживала за мной, как ты?! Вот что не дает мне спать,— и Самкяныкя глубоко вздохнул.
— Нан, если ты мне расскажешь, как мать ухаживала за тобой, я тоже стану так ухаживать,—сказала старуха (она не очень-то беспокоилась о Самкяныкя, но ей хотелось, чтобы он скорее заснул).
—    Знаешь, как мать за мной ухаживала? — спросил Самкяныкя.— Когда я возвращался таким усталым, она брала решето, шла по воду, приносила в решете воду, готовила еду и кормила меня. Если б ты знала, как это вкусно!
— Если только это,— сказала старуха,— я тоже могу так сделать! — Она взяла решето и пошла за водой.
Самкяныкя сказал так потому, что решил протянуть время — скоро ли старуха принесет воду в решете! «Пока старуха будет возиться, дети немного поспят. Потом я их разбужу, и мы уйдем!» — думал он.
У старухи решето разбухло в воде, она кое-как принесла домой немного воды, сварила на ней немного абысты и пошла к Самкяныкя, но его уже не было.
Пока старуха ходила по воду, Самкяныкя разбудил детей и дал им все, что они могли забрать из старухиных вещей. Потом он проводил их немного, указал дорогу, сказал: «Я скоро вас догоню!» — а сам вернулся обратно и спрятался в доме старухи.
Когда старуха не нашла Самкяныкя, она решила, что он обманул. Тут старуха заметила, что вещи тоже пропали, стала их разыскивать и нашла Самкяныкя. Она схватила его, посадила в мешок, мешок завязала и бросила на пол.
—    Теперь я пойду принесу железную палку, убью тебя и съем! — сказала старуха и пошла за своей железной палкой
А в это время Самкяныкя вылез из мешка, посадил в него большую рыжую старухину собаку, завязал и бросил, а сам полез на чердак и спрятался там.
Вернулась старуха со своей палкой и принялась изо всех сил колотить по мешку, что лежал на земле. При каждом ударе собака визжала, а старуха приговаривала: «Визжи, как моя рыжая собака!» — она ведь думала, что это Самкяныкя.
Так старуха убила свою собаку.
— Ну, теперь-то, наверное, ты уже умер! — сказала она развязала мешок, встряхнула его, и оттуда вывалилась дохлая рыжая собака.
— Хайт, как он меня обманул! Он заставил меня убить мою собаку! — рассердилась старуха. Но что она могла сделать? Она снова принялась ходить по комнате — разыскивать свои пропавшие вещи, наконец залезла на чердак и вдруг заметила Самкяныкя — он там сидел.
— Теперь-то я тебе покажу! закричала старуха, схватила его, сунула в мешок, мешок завязала и бросила, а сама пошла за своей железной палкой.
Но стоило ей уйти, как Самкяныкя вылез из мешка, поймал рыжего петуха старухи, завязал в мешок и бросил, а сам из оставшихся старухиных вещей выбрал то, что мог унести, и отправился домой.
Вернулась старуха и принялась колотить по завязанному мешку, он там валялся. Из мешка раздался петушиный крик.
— Да, кричи, как мой петух! — приговаривала старуха и колотила мешок, пока не размозжила петуху голову. Потом она развязала мешок — смотрит, а перед ней издохший рыжий петух.
— Хай, как он меня обманул! — вскричала старуха и бросилась вдогонку за Самкяныкя.
В это время Самкяныкя шел по дороге и увидел пастуха, слепого на один глаз. Он пас барапту. Самкяныкя остановился и спросил:
— Что с твоим глазом?
— Как видишь, ослеп,— ответил пастух.
— Если ты зарежешь одного барана, я вылечу твой глаз,— сказал пастуху Самкяпыкя.
— Если ты вылечишь мой глаз, я не одного, а сотню баранов зарежу! — ответил пастух и зарезал барана.
Самкяныкя завел пастуха в какое-то место, посадил его там, взял то, что было в бараньих кишках, помазал ему слепой глаз, на голову ему надел баранью шкуру и сказал:
—    Смотри не шевелись до захода солнца, а то ослепнешь и на другой глаз. А если не будешь шевелиться — твой глаз поправится!
Сказал так Самкяныкя, взял свою ношу и отправился в путь, а впереди себя погнал баранту пастуха.
Солнце уже заходило, когда к пастуху подошла старуха людоедка.
— Что ты здесь делаешь, почему так сидишь? — спросила старуха и притронулась к пастуху.
— А-а! Не тормоши меня! — закричал пастух.— А то и на другой глаз ослепну!
— Что такое? — удивилась старуха.
— Мне так лечат глаз,— ответил пастух и все ей рассказал.
— Хай, это тот самый человек, что меня разорил! И тебя он обманул! Где твое стадо? Посмотри-ка сюда: он угнал его. Так же он и со мной поступил.
Когда старуха сказала так, пастух глянул — а баранты нет.
Тогда он вместе со старухой пошел догонять Самкяныкя.
А Самкяныкя тем временем нес свою ношу, гнал впереди себя баранту и так подошел к одному человеку. Этот человек молотил просо десятью быками.
—    Бог помочь! — сказал Самкяныкя.
Как раз в это время жена того, кто молотил просо, приготовила поесть и стала звать:
—    Иди пообедай!
Человек, который молотил просо, позвал с собой Самкяныкя, но тот сказал:
—    Я недавно поел, иди сам! — и не пошел.
Тот, кто молотил просо, пошел обедать. Тогда Самкяныкя привязал бычьи хвосты к палкам и вогнал их глубоко в землю, так что быки присели, затем он поднял крик. Прибежали хозяин с женой посмотреть, что случилось.
— Хай! Земля перевернулась и поймала быков, я сам еле уцелел! Идите к соседям за лопатами, принесите скорей, может быть, что-нибудь сделаем! — крикнул Самкяныкя и отправил их.
Пока они ходили, он развязал быков, смешал их с барантой взял свою ношу и отправился в путь.
Между тем люди с лопатами вернулись обратно. Смотрят —, ни быков, ни Самкяныкя пет.
—    Хай, наверное, земля совсем перевернулась и поглотила его вместе с быками. Но может быть, нам удастся что-нибудь сделать! — сказали они и принялись копать.
В это время к ним подошла старуха с пастухом. Старуха спросила:
—    Что вы тут делаете?
Хозяин и хозяйка рассказали все, что с ними случилось.
—    О-о! Это тот самый Самкяныкя, что нас обманул, взял ваших быков! А с нами он вот что проделал! — И они рассказали все, что с ними сделал Самкяныкя.
— Если так — надо его догнать! — решил хозяин, и все вместе погнались за Самкяныкя.
А Самкяныкя тем временем шел по дороге и у какой-то пещеры заметил семерых всадников. Тогда он подошел к скале, уперся в нее спиной и стал кричать.
—    Что случилось? — спросили его всадники.
—    Разве не видите, что случилось? Эта пещера — наследство моего отца. Она обваливается, и мне ее очень жаль. Если бы принести семь кольев, пока она еще совсем не обвалилась, я бы сумел ее подпереть. Если можно, поддержите своими плечами, пока я схожу за кольями,— стал просить Самкяныкя.
—    Хорошо! — согласились всадники и уперлись в скалу.
Тогда Самкяныкя попросил у них лошадей:
— Если можно, дайте мне ваших лошадей! На каждой лошади я привезу по одному колу и быстро вернусь.
— Хорошо! — опять согласились всадники и отдали ему своих лошадей.
А Самкяныкя, получив лошадей, погнал их к стаду, взвалил свою ношу на одну лошадь, взял своих баранов, быков и отправился домой.
В это время те, кто гнались за Самкяныкя, увидели людей, подпиравших скалу.
—    Пойдемте посмотрим, что с ними случилось? — сказали они.
Подходят, спрашивают. Те, кто поддерживал скалу, все рассказала:.
—    Хаит! Ведь это тот самый Самкяныкя! Он вас обманул, взял ваших лошадей, и седла с ними пропали! Пойдемте вместе догонять его!
И они все вместе погнались за Самкяныкя.
Самкяныкя направился к тому князю, от которого ушел. Пришел и говорит:
—    Вот что случилось. Теперь поступай с этим стадом как знаешь. Придут хозяева — говори им что хочешь!
Сказал так Самкяныкя и ушел, а то стадо, что пригнал, смешал с княжеским стадом.
Думал князь, думал, но так и не придумал, что ему делать.
—    Нет! — сказал князь.— Тот, кто пригнал стадо, тот и должен знать, как отвечать хозяевам, когда они придут. Позовите его сюда!
Привели Самкяныкя. Пришел он, а князь ему и говорит:
—    Ты пригнал стадо — так сумей же сам ответить хозяевам, когда они придут!
Сказал так князь, а Самкяныкя ему в ответ:
—    В ту ночь, когда придут хозяева, ты отправь по селу глашатаев. Пусть они кричат: «О-о! Если у кого этой ночью есть гости — не выпускайте их во двор. Кто выйдет, тому князь голову снимет!»
Князь согласился.
Вечером десять человек, что гнались за Самкяныкя, пришли прямо к князю.
Пришли они, а князь сейчас же разослал по селу глашатаев. Они кричали:
—    Если у кого есть гость, пусть не выходит во двор за нуждой. Кто выйдет, тому князь голову снимет!
А князь зарезал своим гостям барана, приготовил хорошую еду. Гости очень устали, они вдоволь наелись и сразу заснули.
Когда гости уснули, Самкяныкя пошел, взял толстую кишку зарезанного барана, напачкал около гостей тем, что было в кишке, а кишку положил рядом со старухой.
Ночью одному из гостей захотелось выйти, но когда он привстал, то попал прямо на содержимое толстой кишки.
—    Хайт, что я наделал! Я, наверное, лопнул. Теперь князь снимет мне голову! — Он встал и тайком ушел из княжеского Дома.
Прошло немного времени. Проснулся еще один гость. С ним случилось то же самое, что с первым. Проснулись и его товарищи. Они были в таком же отчаянии. Наконец проснулась старуха. Увидела она, что рядом лежит кишка, и закричала:
—    Хайт, я совсем пропала: моя кишка вылезла нарушу Я, наверное, много сожрала и лопнула!
Поднялась старуха. Другие тоже встали, помогли друг другу подняться, и все тайком ушли, а богатство, что достал Самкяныкя, осталось у князя.
В том же селе, где жил князь, был адауы. Он поедал и людей и животных.
Однажды собралось все село и попросило князя, чтобы Самкяныкя уничтожил этого адауы.
Люди думали, что Самкяныкя с ним не справится, и так хотели погубить Самкяныкя.
Тогда князь вызвал к себе Самкяныкя и все ему рассказал.
—    Если так, дайте мне тачанку, выкрашенную в черный цвет, с двух сторон подвесьте к ней по шестидесяти пудов и замкните на замок. А меня тоже оденьте во все черное,— сказал Самкяныкя.
Князь созвал народ и приказал:
—    Сделайте такую тачанку, какая нужна Самкяныкя!
Народ принялся за работу и сделал такую тачанку, как сказал Самкяныкя. Запрягли в черную тачанку вороных коней, подвесили с обоих концов по шестидесяти пудов и Самкяныкя одели во все черное. Он сел в тачанку, подъехал к тому месту, где жил адауы, и закричал страшным голосом.
Увидел адауы черного Самкяныкя с его черной тачанкой и вороным конем, испугался.
А Самкяныкя как закричит ему:
—    Сейчас же иди сюда, полезай в тачанку!
Испугался бедный адауы, подбежал, влез в тачанку. Самкяныкя быстро закрыл дверцу и повез его к князю.
Догадался адауы, что его поймал Самкяныкя, стал биться, но не смог выйти из тачанки. Привез Самкяныкя людоеда к князю. Собрался народ. Все были очень удивлены. Тогда Самкяныкя оставил тачанку, а сам сказал народу:
—    Когда адауы выйдет, ни за кем, кроме меня, не погонится. Так не выпускайте же его, пока я не влезу вот на эту скалу! — и пошел к скале, что была неподалеку.
Не успел Самкяныкя взобраться на скалу, как адауы выпустили.
Посмотрел адауы и видит: Самкяныкя взбирается на скалу.
—    Хай, несчастный, я тебя прикончу! — закричал адауы, погнался за Самкяныкя и стал быстро его догонять.
Видит Самкяныкя, что адауы вот-вот его догонит, подбежал к обрыву, сказал про себя: «Прыгну, что бы со мной пи случилось!» — и прыгнул. Но с ним ничего не случилось — он остался жив и невредим.
Адауы тоже подбежал к обрыву. Смотрит — а внизу стоит Самкяныкя.
Рассердился адауы:
—    Хай, неужели я не смогу проделать то, что сделал этот несчастный?! — сказал так, бросился со скалы и разбился.
После этого и князь и народ стали уважать Самкяныкя, а сам он зажил припеваючи


Добавить комментарий