Поступок крестьянина

Жил один крестьянин. У него был воспитанник князь. Как-то раз в праздничный день крестьянин решил пойти к воспитаннику с приношением. Для этого он взял петуха, привязал его веревкой за ногу и двинулся в путь. В руках он держал большую дубину.
Все люди, что встречались ему по дороге, смеялись над ним — они думали, что крестьянин сошел с ума, но он не обращал на них внимания.
И так, держа петуха за веревку, крестьянин вошел во двор своего воспитанника. Дворовые заметили его, сильно удивились и доложили князю:
— Так и так. Какой-то крестьянин держит петуха на веревке и идет к тебе. Он уже вошел во двор.
Князь расхохотался и говорит:
— Пойдите к нему навстречу, возьмите петуха и заприте в курятник, а крестьянин пусть поднимется ко мне.
Разве они могли перечить князю? Они выбежали навстречу крестьянину, взяли у пего петуха и пустили в курятник, а е самого повели к князю.
Как только крестьянин вошел к князю, он сказал:
— С праздником! Желаю тебе счастья!
Крестьянина усадили за стол. Еды, питья там было вдоволь.
Крестьянин не стал стесняться. Он был украшением стола. Пил за здоровье тех, кого следовало.
И так целый день с утра до вечера крестьянин просидел за царским столом, ел и пил. А к вечеру, когда он встал из-за стола, у него подкашивались ноги.
Тем временем князь сказал своим дворовым:
— Вечером, когда крестьянин соберется идти, дайте ему коня — скажите, князь, мол, подарил!
Настал вечер. Крестьянин собрался уходить. В это время дворовые вывели из конюшни большого вороного коня, надели на него недоуздок и подвели к крестьянину со словами:
— Дад, тот человек, которого ты сегодня навестил,— твой воспитанник. Желаем вам — тебе и твоему воспитаннику жить вечно и любить друг друга. Пусть ваша связь будет крепкой А для того чтобы ты не забывал своего воспитанника, он дарит тебе коня.
— Благодарю! — ответил крестьянин.— Пусть мы с воспитанником будем неразлучны, пусть наши связи будут крепки и мы никогда не утратим друг друга! А вы, дад, будьте счастливы, пусть радость не минует вас!
Сказал так крестьянин, потом подумал, подумал и, обратясь к одному из княжеских слуг, попросил его:
— Дад, мне нужен топор. Пойди принеси!
Слуга, не сказав ни слова, быстро пошел и принес топор.
Крестьянин взял его, вошел в лес, срубил сучковатый ольховый шест, принес и бросил на землю. Потом поднял этот шест, приставил его как лестницу к спиние коня и стал взбираться, чтобы сесть верхом.
Слуги смотрели и удивлялись. Один из них поднялся к князю и рассказал о проделках крестьянина. Князь рассмеялся:
— Это он делает потому, что лошадь без седла,— видно, он человек умный, накажи его Аллах! — сказал князь. Потом добавил: — Пойдите-ка побыстрее снимите мое седло и оседлайте ему коня!
Слуги схватили седло, быстро оседлали коня и, когда убрали шест, крестьянин взлетел в седло, потом выбрал такое место, где его видел бы князь, молодецки проджигитовал и уехал. Все другие крестьяне, которые пригнали к князю ради праздника быков и коров, ушли с пустыми руками, а хитрый крестьянин взамен одного петуха получил коня и седло и уехал домой.
Целый день стояла сильная жара. Крестьянин, возвращаясь домой, заехал в какой-то двор. Хозяева этого дома в тот день устраивали жертвоприношение и никого из чужих той не угощали. Все кушанья уже были готовы: на столе стоял большие миски с жареными курами в подливе, вкусный чурек был уже испечен, над огнем висел котел, полный абысты, все было на наготове. Но когда крестьянин гарцуя, подъехал к дому хозяева все попрятали: годовалого козленка, у которого наполовину шкура была снята, занесли в кладовку, чурек задвитли подальше, миски с курами в подливе спрятали на полку, коте с абыстой подняли повыше над огнем. Потом хозяева вышли встречу гостю, помогли ему сойти с коня, пригласили в дом и усадили. Прошло некоторое время, а крестьянина и не думают угощать, хозяева ни о еде, ни о питье не говорят — сидят молча возле гостя.
Видит крестьянин — время уходит. Он и говорит хозяевам-
— Знаете, я сегодня чудо видел.
— Какое чудо? — спросили его.
— А вот какое: ехал я сегодня по одной возвышенности смотрю и вижу: в маленьком болотце — вот в таком, как ваша миска с подливой,— сидит лягушка как раз как ваша курица, которая лежит в подливе. Неподалеку от болотца был камень — как раз такой, как тот чурек, который у вас на полке. Я поднял этот камень и бросил в лягушку, сидевшую в болотце. Тогда она вытаращила глаза — как раз такие, как ваш котел с абыстой. Если то, что я сказал,— неправда, пусть с меня сдерут наполовину кожу, как вот с этого козленка,— закончил хитрый крестьянин.
Хозяевам стало стыдно. Они переглянулись и сказали крестьянину:
— Если у тебя есть совесть, никому о нас не рассказывай, не говори людям об этом, не закапывай нас в могилу заживо. Мы не угостили тебя потому, что в этот день устраиваем жертвоприношение, и чужого человека, кто бы ни был, не должны кормить. Так заведено с древних времен отцами наших отцов, но ты, гость, обо всем догадался, все разузнал и убил нас. Теперь, если мы даже погибнем от этого, все же угостим тебя!
Сказали так хозяева и начали накрывать на стол.
Крестьянин не соглашался и хотел было уйти, но хозяева его не пустили.
Они приготовили угощение, сели вместе со своим гостем и выпили много вина. С хозяевами после такого нарушения дедовских обычаев ничего не случилось, и с тех пор они во время жертвоприношения угощали всех, кто бы к ним ни зашел, а жили по-прежнему — хорошо, благополучно, как и раньше.
Вот как поступил хитрый крестьянин.


Добавить комментарий