Мачеха и падчерица

У одного человека умерла жена, и он остался с дочерью. После смерти жены он привел в дом другую женщину. У этой женщины тоже была дочь.
Мачеха не жалела падчерицу, заставляла ее работать, как работницу. Чаще всего мачеха посылала ее пасти коров.
А кто мог заставить работать родную дочь? Она сидела сложа руки — так ее воспитала мать.
Падчерица была легкая, проворная. Сколько бы дел у нее ни было — все в одну минуту переделает! Мачеха боялась, что она, сделав всю работу, станет отдыхать, и часто, смешав пшено с просом, говорила падчерице:
—    Разбери, да побыстрей!
Птицы видели это и помогали девушке — чего ей мучиться?
Падчерица ходила босая — не во что было обуться. Как-то раз, пригнав коров с пастбища, она пошла по соседям и стала просить:
—    Дайте немного сафьяну, а то я босая!
Соседи дали ей сафьяну кто сколько мог. Тогда падчерица, сложив кусочки, сшила из них красивые чувяки. Но поносить их пришлось только день: падчерица потеряла один чувяк, когда пасла коров. Она вернулась домой вся в слезах, но кто ее пожалеет? А тут работа не ждет — падчерица знала свое дело.
Чувяк, потерянный падчерицей, нашел царский сын. Поднял, посмотрел — понравился ему красивый чувяк!
—    Я женюсь только на той, которая носила этот чувяк, кто бы она ни была! — решил царский сын и пошел разыскивать девушку, потерявшую чувяк.
Так зашел он в тот дом, где жила падчерица. Увидела она свой чувяк и, конечно, узнала, но только собралась крикнуть: «Это мой чувяк!» — как мачеха, догадавшись, что царский сын пришел неспроста, ударила падчерицу по губам, не дав и слова сказать, а сама говорит:
—    Это, нан, моя дочь сшила. Она потеряла его и долго искала, но не смогла найти.
Тогда царский сын сказал, что дал клятву не жениться ни на ком, кроме той, которой подойдет этот чувяк. Он уговорился с мачехой, просватал ее дочь, и они установили срок свадьбы.
Чувяк принадлежал падчерице, но кто же ей вернет его? Даже тот чувяк, который остался у нее, мачеха отобрала и дала своей дочери!
Вот наступил срок свадьбы. Начали надевать невесте чувяки, но, как ни бились, не могли надеть — малы! Тогда обтесали ей ноги и кое-как обули.
Приехал царский сын. Впереди него ехали дружки, чтобы взять невесту. Невесту вывели, посадили в золотой фаэтон.
Царский сын должен был бы жениться на падчерице, но кто же ей даст выйти за него замуж?
Пошла она, села на качели из лозы и, раскачиваясь, стала напевать:

С обтесанной рукой,
С обтесанной ногой
Сидит в золотом фаэтоне,
А с целой рукой
И с целой ногой
Сидит на лозе и качается.

Как только царский сын услыхал эту песню, он вскочил со своего места, подошел и снял чувяки с ног мачехиной дочки. Смотрит, у невесты ноги окровавлены. Тогда он отказался от нее, а в жены взял падчерицу, которая пасла у мачехи коров. Родную же дочь злой женщины никто не взял. Так она и осталась в девках.


Добавить комментарий