Курган

Жил один хороший охотник. Не бывало дня, чтобы он ушел на охоту и вернулся с пустыми руками. У охотника были две собаки да лошадь с седлом.
Однажды он охотился и ранил дикого кабана. Раненый кабан повернулся и убил охотника, его лошадь и двух собак. Охотника зарыли в землю, а сверху насыпали курган.
Как-то раз мимо кургана проходил один человек. Он недавно засватал девушку и теперь шел к своей невесте. Когда он подошел к кургану, оттуда раздался голос:
— Если бы у меня был такой товарищ, как ты, я бы не погиб! — (Это сказала душа умершего охотника.)
Удивился прохожий и стал оглядываться вокруг, но никого не увидел. Отправился дальше по дороге, но не успел далеко отойти, как его догнал какой-то человек. Он сказал:
—    Если можно, возьми меня в товарищи!
—    Хорошо,— согласился прохожий, и они пошли вместе. Шли, шли и вот пришли в один дом. Хозяина в это время дома не было. Гости сидели в ахачаше, но хозяйка не имела права туда войти. Ее спросили:
—    Где мужчины?
Она ответила:
—    Мужчины ушли в то место, где случилось нападение, а я, женщина, не имею права подойти к ахачашу, где вы сидите. Я приготовила бы вам обед, да нет мужчины, который бы принес его вам.
Услыхав это, гости встали и пошли туда, где случилось нападение. Разбойники захватили большую добычу и девушку, которая была невестой прохожего.
Прохожий и его товарищ пустились вслед за разбойниками, отняли у них добычу, а самих разбойников поубивали.
Вот какой геройский поступок совершили жених и его спутник.
После этого они отправились в обратный путь. Шли вместе, но, как только поравнялись с курганом, спутник жениха исчез, и жених не мог понять, куда он девался.
Оставшись один, жених со злости взмахнул плетью и ударил по кургану. Но когда он так сделал, курган расступился и жених очутился возле своего товарища, с которым он вместе шел.
—    Чтоб твоя мать увидела горе! — воскликнул тогда жених.— Я так был рад тебе, почему же ты от меня ушел? Что я для тебя могу сделать хорошего?
Спутник ответил:
—    Если хочешь сделать доброе дело, я тебе скажу, что мне надо.
—    Что же? — спросил жених.
—    Пойди к семи братьям, возьми их сестру и брось ее в огонь. Когда ты станешь ее сжигать, она будет кричать и мучиться, но ты в это время не должен проронить ни одной слезы. Это самое лучшее, что ты можешь для меня сделать.
—    Хорошо,— согласился жених и пошел туда, куда его послали. Пришел, развел большой костер, поймал ту девушку, о которой они говорили, и бросил ее в огонь. Девушка сгорела, но и жених не смог удержаться от слез.
После того как девушка сгорела, он опять пошел к кургану, ударил его плетью, и, как только ударил, курган раскрылся и жених очутился возле своего товарища. Смотрит, а та девушка, которую он только что сжег, превратилась в жену товарища. Тогда товарищ сказал ему так:
—    Ты — настоящий герой, но, если правду сказать, ты, герой, сжигая девушку, сам заплакал. От этих слез, пролитых тобою, у нее получилось бельмо на глазу,— и товарищ указал на бельмо своей жены.
Ну, теперь иди своей дорогой! — сказал он жениху, поблагодарил его и отпустил домой.


Добавить комментарий