Крестьянин и князь

Жил князь. Однажды он вызвал к себе крестьянина и, когда крестьянин пришел, сказал ему так:
—    Завтра ко мне приедут гости, ты должен дать вина. Я хорошо знаю, что у тебя есть вино, и обязательно пришлю за ним своего человека.
—    Хорошо, присылай своего человека, я дам ему столько вина, сколько он сможет поднять,— ответил крестьянин и пошел домой.
А князь выбрал из своих слуг одного силача, дал ему большой бурдюк и послал к крестьянину. Силач пришел и говорит:
—    Меня прислал князь. Ты ведь знаешь, что он прислал к тебе за вином. Ты должен дать мне столько вина, сколько я смогу поднять.
Тогда хозяин взял у него бурдюк, подставил его под один маленький бочонок и перелил все вино. Но разве бурдюк наполнился? Даже трети не набралось! Хозяин подставил бурдюк подругой бочонок, но и этого вина не хватило, чтобы его наполнить. Поставил под третий бочонок — и этого не хватило. Что крестьянин мог поделать? Он не смел отказываться от своего
обещания. Хозяин хотел поднять бурдюк, чтобы поставить под следующий бочонок, но не смог. Тогда силач поднял бурдюк и подставлял его под бочки до тех пор, пока он не наполнился. Потом силач взвалил бурдюк на плечи и понес к князю. По дороге с ним поравнялся всадник. Всадник предложил ему подвезти бурдюк, а взамен хотел получить один глоток того, что было в бурдюке. Силач охотно согласился, всадник взял у него бурдюк, доложил его впереди себя на коня и поехал дальше, а силач шел рядом, разговаривая. Так дошли они туда, где верховому надо
было повернуть в свою сторону. По условию силач должен был дать ему глоток вина. Он так и сделал: открыл бурдюк и подставил ко рту всадника. Всадник одним глотком выпил все вино,
а бурдюк бросил силачу. Рассердился силач и говорит:
—    Или сейчас же отправляйся со мной к князю, или отдай столько же вина, сколько ты выпил!
А всадник ему в ответ:
—    Как тебе не стыдно от своих слов отказываться? Ведь мы с тобой договорились о глотке вина! Если ты теперь отказываешься от своих слов, иди куда хочешь, жалуйся кому угодно: по закону я прав, и ты со мной ничего не сделаешь — ведь мы же договорились! Я не виноват, что после моего глотка твой бурдюк опустел!
Они заспорили, поссорились, а в это время с ними поравнялся какой-то прохожий. Он думал было примирить спорщиков.
—    Помиритесь! Ведь ничего особенного не случилось сами договаривались!
Но силач и слышать не хотел о том, чтобы помириться с верховым.
Видит прохожий, что их никак не помирить, схватил всадника вместе с его конем левой рукой и положил в левый карман а силача взял правой рукой и положил в правый карман и пошел своей дорогой.
Под вечер он пришел домой. Жена дала ему поесть, потом раздела и уложила в постель. И тут муж вспомнил о тех, кого положил в свои карманы. Тогда он обратился к жене и говорит:
—    Ну-ка, жена! Посмотри в моих карманах — я туда бросил каких-то людей!
Жена сунула руку в один карман — и вытащила оттуда всадника вместе с конем, сунула в другой карман — и вытащила какого-то бородатого человека.
—    Кто они такие? — спросила жена.— Они могли бы оторвать твои карманы!
А муж в ответ:
—    Я же тебе говорил, что такого силача, как твой муж, ни у кого нет, кроме тебя. Вот эти люди — хорошее доказательство. Я их встретил по дороге, когда они затеяли драку, и стал их просить не ссориться, помириться, но, сколько ни упрашивал, они меня не слушали. Тогда я взял их и положил по карманам.
Жена больше удивилась тому, что он сказал, чем тому, что он сделал, и говорит ему в ответ:
—    Ты не думай, что сделал что-то необыкновенное, и не особенно гордись тем, что ты сделал. Ты просто еще не встретился с таким человеком, который бы смог тебя победить, иначе сказал бы того, что ты сказал. Экая важность — двоих победил! Я сама их не заметила, когда вешала твою одежду.
Тогда муж рассердился на жену и закричал:
—    Как, ты мой поступок не считаешь за геройство! Как ты осмелилась говорить, что есть человек, который сможет победить меня!
—    Не кричи на меня! И особенно на свою силу не надейся — правду говорю! — сказала жена.— Есть много людей, которые смогут тебя победить!
Услыхав такие слова, муж совсем рассердился. Всю ночь он не мог заснуть, а наутро собрал всех своих соседей к рассказал о споре с женой. А соседи ему в ответ:
—    Не удивляйся тому, что сказала твоя жена. Если ты побеждаешь одних, то, наверное, найдутся другие, которые победят тебя.
Но муж не согласился с ними и сказал:
—    Я ухожу и не вернусь до тех пор, пока не найду такого человека, который сможет победить меня. Но если я не найду такого человека, приду домой и повешу свою жену.— И он поклялся при всех, что так сделает.
Жена обиделась на такие слова и говорит мужу:
—    Я принимаю твое условие, но должна послать с тобой доверенного человека.
После этого муж уехал вместе с доверенным.
Долго они ездили и наконец очутились на берегу большой реки. Они решили переправиться через реку, нашли брод в том месте, где течение было тихое-тихое, и уже дошли было до середины реки, как вдруг вода поднялась и потащила их вместе с лошадьми.
Вскоре они заметили какого-то человека: одной ногой он стоял на одном берегу реки, другой — на другом и, черпая воду деревянным совком, орошал свое поле. Путники вместе с лошадьми попали как раз на совок, и он выбросил их на свое поле.
Пришла жена этого человека, принесла ему обед и поставила в тени, под деревом, что росло на поле. Потом она подошла к мужу, а муж и говорит ей:
—    Перед твоим приходом мне показалось, что совок стал что-то тяжелей. Посмотри на поле — может быть, я туда выбросил рыбину? Если найдешь — отнеси туда, где поставила еду!
Жена глянула на поле и видит: на распаханной земле валяется два всадника, мокрые с ног до головы, озябшие. Удивилась Женщина, но промолчала, пришла к мужу и говорит:
—    Там не рыба, а люди.
—    Откуда они взялись, несчастные? Ну-ка позови их сюда! — сказал муж.
Когда жена позвала их, путники с трудом поднялись и держа лошадей под уздцы, подошли к этому человеку.
Тогда он их спросил:
—    Где вы были, чего вы ищете?
—    Вот чего мы искали и вот что с нами случилось,— ответили путники и рассказали ему обо всем.
Этот человек выслушал их и сказал так:
—    Наверное, на свете есть немало людей, которые в силах тебя победить,— пожалуй, таких людей много найдется. Вот видите, и я, даже не заметив, выбросил вас на берег своим совком. А теперь идите с моей хозяйкой, обогрейтесь и поешьте.
Путники так и сделали — они двинулись за женщиной. Женщина шла впереди, а они ехали верхом позади нее, но, хотя она на каждом шагу останавливалась и поджидала их, всадники не поспевали за ней. Надоело это женщине, она схватила всадников, сперва одного, потом другого, вместе с их лошадьми бросила в деревянную чашку, что несла на голове, и пошла дальше. Пришла домой, вынула их из чашки и посадила возле огня, лошадей тоже вынула и поставила, а сама вышла со двора. Вдруг смотрят путники, к женщине подошел какой-то смуглый адауы. Он стал говорить с женщиной, и от его слов у путников волосы встали дыбом. Они тихонько вышли во двор через заднюю дверь, сели на своих коней и пустили их вскачь что было сил. Всадники мчались по дороге и все время оглядывались назад — они боялись, что не успеют спрятаться и смуглый адауы догонит их и убьет.
Скачут они по дороге и видят: какой-то человек сеет кукурузу. Они подъехали к нему и попросили, дрожа от страха:
—    Спрячь нас куда-нибудь, за нами гонится адауы, не дай ему убить нас!
Но сеятель не замечал их, шел дальше и разбрасывал кукурузу. Одну горсть он бросал на свое поле, другую клал в рот и глотал. Наконец он заметил их:
—    Ну-ка подойдите ко мне! — сказал он, потом поднял обоих вместе с их лошадьми и положил в свою сумку с кукурузой, которая висела у него через плечо. Сеятель шел, разбрасывая кукурузу, и, работая, позабыл, что в его сумке есть люди. Не заметив, он положил себе в рот горсть кукурузы вместе с путниками. Вечером сеятель вспомнил о них, заглянул в сумку смотрит — нет никого!
—    Хайт, стыд и срам, если я их проглотил! — сказал он, не зная что делать. Но вдруг в его переднем зубе, где была трещина, начался зуд. Сеятель провел по трещине пальцем и вытащил обоих всадников вместе с их лошадьми. Тогда он сказал:
—    Хорошо, что я вас не проглотил. Ну, рассказывайте, где вы были, чего ищете!
Путники рассказали ему всю правду, зачем они ездят и что с ними случилось.
Тогда сеятель сказал им так:
—    В мире нет такого человека, который бы всех победил. Есть и такие люди, которые осилят не только вас, но и таких, как я и как тот человек, который вас вытащил из реки. У меня три брата. Четвертый я сам. У нас много мелкого рогатого скота. Скот помещался в огромной пещере. Снизу эту пещеру омывало море, а сверху сидели мы и никого не подпускали. У наших отцов и дедов были кровники. Как-то раз один из кровников пронюхал, где мы скрываемся, переправился через море и, крадучись, пробрался в нашу пещеру. Как только он вступил в пещеру, пещера вся задрожала под его ногами, и мы сразу догадались, что к нам идет злой человек, которого мы не сможем победить. Тогда мы выгнали свой скот из пещеры и пошли настолько быстро, насколько хватало сил. Так шли мы целую неделю. Тогда я подумал: «Кто это был такой, от которого затряслась вся наша огромная пещера?» Я оглянулся назад и вижу: возле пещеры стоит какой-то человек и, оглядываясь по сторонам, наверное, думает: «Куда эти люди ушли из пещеры?» Вот он посмотрел в нашу сторону и, заметив нас, поднял камень и бросил нам вдогонку. Этот камень попал мне в зуб, и от удара, как видишь, образовалась в нем трещина. Если бы не было ее, я бы вас проглотил. Видите? — И он показал трещину в зубе.
Потом сеятель сказал:
— Никогда не говорите, что не найдется человек, который не сможет вас победить! — и отпустил их домой.
Путники кое-как добрались до дому. Пришли, а жена собрала всех соседей, при которых муж дал свою клятву, и сообщила им, что она победила мужа в споре.


Добавить комментарий