Как умный человек женил своего сына

Жил один хороший человек. У него был единственный сын. Вот вздумалось этому человеку женить своего сына на такой девушке, которая сумела бы угодить тестю, и пошел он разыскиватъ хорошую девушку. В пути он повстречался с одним глупцом. Пошли вместе. Проходили мимо пшеничного поля. Пшеница уродилась хорошая, стоит — не шелохнется, не зашумит!
Посмотрел на нее хороший человек и говорит:
—    Хай, какая хорошая пшеница, жаль только, ее уже съели!
Глупец удивился:
—    Как съели? Пшеница целая, прекрасная, стоит не колышется!
Пошли дальше. Смотрят — какие-то люди несут покойника. Умный и говорит глупцу:
—    Пойди-ка ты да и спроси их: тот, которого они несут, умер совсем или не совсем?
А глупец ему в ответ:
—    Вот глупый! Не видишь, что ли: покойника хоронят, а ты еще посылаешь спрашивать, умер он совсем или не совсем!
Не стал больше с ним разговаривать хороший человек.
Пошли дальше. Шли, шли и подошли к одной горе.
—    Или ты меня подними на эту гору, или я тебя подниму! — сказал хороший человек.
—    Что ты сказал? — удивился глупец.— Как же я тебя, взрослого человека, посажу на спину и подниму на гору? Разве тебе не будет стыдно, если кто-нибудь увидит? Да и ты как сможешь посадить меня на свою спину?
Умный не стал спорить. С большим трудом они взобрались на гору. Подошли к одному дому. Как только они вошли в дом, хозяева, услыхав шаги, опрокинули стулья, столы и попрятались. Осталась только одна девушка. Она подняла стулья, расставила их по местам и ласково сказала:
—    Добро пожаловать! Садитесь!
Немного погодя глупец принялся рассказывать девушке, что говорил его спутник и как он удивлялся: «Шли мы по дорого и проходили мимо хорошего пшеничного поля. А он и говорит-„Хай, какая хорошая пшеница, если бы только не была съеденное!» А пшеница не тронута, нигде нет потрав! Идем дальше. Смотрим, несут покойника. А спутник мне и говорит: „Догони их и разузнай: тот, которого они несут, умер совсем или не совсем? А что тут непонятного? Сам видит — мертвого несут. Опять пошли. Шли, шли по дороге и подошли к одной горе. Он снова говорит мне: „Или ты меня подними, или я тебя подниму! Что же он, ребенок, что ли? Как бы я его посадил и поднял па гору, или он меня разве смог бы поднять?
Девушка сразу же поняла, в чем глупец не смог разобраться, и говорит:
— Вот что это значит. Слова «какая хорошая пшеница, жаль только, что съедена» означают, что у ее хозяина долги и пшеница ему не достанется. Слова «умер покойник совсем или не совсем» означают: остались у него родственники или никого не осталось. А слова «подними на гору» означают, что ты должен был что-нибудь рассказать. Если бы один из вас начал рассказывать, то вы без труда взобрались бы на гору.
Все это слышал умный человек. Ему понравились ответы девушки и она сама, и он женил своего сына на этой девушке. И невестка действительно умела угодить своему тестю


Добавить комментарий