Как украли детей Багдажва

Жил когда-то один крестьянин. Он любил походить, поездить. Звали его Багдажв. У Багдажва было трое братьев. Все братья были крестьянами, занимались хозяйством. Они почти никуда не ездили.
Багдажв отделился от братьев и жил отдельно, но не стал работать дома, а пустился странствовать.
Однажды Багдажв проходил по большой дороге через лес. Вдруг он услышал, что кто-то играет на авымаа и причитает по мертвому.
Багдажв пошел на поиски, и вот в глубоком овраге он нашел трех девушек. Они сидели там, играли на авымаа и печально подпевали. Багдажв тихонько спустился в овраг, подошел к тому месту, где сидели девушки, и сказал:
—    Добрый день!
—    Добрый день, добро пожаловать! — ответили девушки.
Они поднялись и усадили его с собой.
—    Кто вы такие и что тут делаете? — спросил Багдажв.
Тогда старшая из девушек сказала:
—    Все наши братья и сестры погибли. Погиб и отец с матерью. Во всем свете у нас никого не осталось, нам некуда деться, поэтому мы пришли сюда и вот сидим здесь.
Багдажву стало жаль девушек. Он взял их с собой и оставил у одного знакомого человека, а сам продолжал свой путь.
В пути он провел пятнадцать дней, потом вернулся обратно туда, где оставил девушек. И стал Багдажв их расспрашивать — сперва старшую, потом среднюю и, наконец, младшую:
—    Как тут за вами смотрели? Какой был уход?
Все три девушки, как одна, ответили:
—    Смотрели здесь за нами очень хорошо!
И Багдажв опять отправился в путь.
Долго он странствовал. Прошло дней пятнадцать. Багдажв снова вернулся туда, где оставил девушек.
На этот раз он позвал старшую девушку и спросил:
—    Если ты выйдешь замуж, как будешь помогать мужу, что ты в силах для него сделать?
Девушка ответила:
—    Что же особенного я могу сделать? Вот если у мужа окажется шерсть с одного барана, то я из нее сделаю одежду на всю семью мужа, пусть она будет из десяти человек, да так, что этой одежды хватит надолго!
Багдажв отпустил девушку и позвал среднюю сестру.
—    Если ты выйдешь замуж,— спросил он опять,—как будешь помогать мужу, что ты в силах для него сделать?
Средняя сестра ответила:
—    Если у мужа окажется бутылка водки и булка, то я накормлю и напою сытно гостей, да еще нам с мужем останется!
После этого Багдажв позвал младшую девушку. Он спросил то же, что спрашивал старших сестер, и девушка ответила:
—    Что же я могу сделать для мужа? Вот если я выйду замуж, то рожу двух близнецов — одного золотого, другого серебряного.
Тогда Багдажв старшую и среднюю сестру выдал замуж за близких людей, а на младшей женился сам.
Но в то время, когда жена понесла, Багдажва призвали в армию. Перед отъездом Багдажв созвал всех соседей и наказал пм:
—    Когда моя жена станет рожать, не подпускайте женщин, пусть за ней ухаживает мужчина. А потом дайте мне знать, что за новорожденный будет у нее!
Вот настало время ехать в армию, и Багдажв уехал.
Старшие сестры подозревали, что жена Багдажва родит прекрасного ребенка. Они боялись этого, они думали, что, если младшая сестра родит прекрасного ребенка, мужья бросят их.
И задумали старшие сестры сделать так, чтобы народ не увидел ребенка Багдажва. И вот они подговорили старуху из своего села, чтобы она непременно бросила ребенка сестры в воду, не показав его никому из людей, а народу бы показала щенков — вот, мол, кого родила жена Багдажва!
И вот, как только старшие сестры услыхали, что жена Багдажва начала рожать, они взяли с собой старуху и пошли к ней. Пришли, смотрят, а сестре помогают не женщины, а мужчины.
—    Хай, чтоб вы пропали! — закричала старуха.—Что я вижу?! Где же это видано, чтобы во время родов помогали мужчины!
Старуха притворилась, что желает добра жене Багдажва вошла в дом, прогнала всех мужчин, позвала сестер и начала суетиться у постели роженицы. К этому времени подоспели те люди, которых старуха подговорила заранее, и принесли щенят. Они стояли позади дома. Пришли и те люди, что должны были бросить ребенка в большую реку.
Через некоторое время жена Багдажва родила двух близнецов — одного золотого, другого серебряного. Старуха схватила детей, посадила в винный кувшин и приказала бросить в реку. Потом взяла двух щенков, вышла из дому и, показывая их народу, сказала:
—    Вот кого родила ваша распрекрасная невестка!
Народ удивился этому. Все говорили:
—    Как это у человека могли родиться щенята?
Все люди, что были там, сообщили Багдажву, что его жена родила щенят. На эту весть Багдажв ответил письмом. Он писал своим родным: «За то, что моя жена обманула меня, отведите ее на перекресток семи дорог, свяжите и бросьте там».
Родственники Багдажва исполнили его просьбу.
Между тем детей Багдажва, которых посадили в кувшин для вина и бросили в большую реку, понесла вода. Их выбросило на берег.
Неподалеку от этого берега жил один старик. Кроме старухи, у него никого не было. Старик и старуха держали дойную козу. Коза старика нашла детей, выброшенных на берег, и стала кормить их своим молоком.
Как-то раз старик заметил, что кто-то высасывает молоко у его козы. Он страшно рассердился, но так и не узнал, куда девается молоко.
И вот однажды, когда коза пошла пастись, старик тайком последовал за ней. Вдруг видит — из лесу выбежали двое дате, и стали сосать молоко у козы. Но когда дети заметили старика,
они очень испугались и бегом бросились в лес. Куда бы они ни дошли — старик за ними: он хотел поймать их. Дети это заметили и остановились. Старик привел детей к себе в дом и вместе со своей старухой воспитал их.
Из детей вышли хорошие люди. В своем селе они во всем отличались от других людей.
Весть о них дошла до старухи и старших сестер жены Багдажва. Прослышали они о детях и страшно испугались. Тогда старуха взяла свою палку и направилась в то место, где жили дети. Пришла туда, смотрит —- перед ней красивый стройный парень и прекрасная девушка.
Стала старуха приставать к парню: «Ты непременно должен жениться на дочери одного князя. Я много о ней слышала!»
Парень взял плеть, вскочил на своего араша и поехал к князю.
На кого бы этот князь ни глянул — все превращались в камень, и если бы князь увидел парня, что подъезжал к нему, то юноша окаменел бы. Но этот парень приехал незамеченным и уже поднялся на лестницу. Только тогда князь увидел его.
—    Стой! — закричал князь, поднес юноше винный кувшин и, отдавая его, сказал: — Ты пришел ко мне в гости. Я два раза окликну тебя, но если ты ко второму разу не успеешь наполнить этот кувшин слезами, то окаменеешь!
И князь два раза окликнул юношу. Не успел он этого сделать, как кувшин наполнился слезами. Тогда князь женил парня на своей дочери, парень увез ее к себе домой и там устроил свадьбу.
Вскоре после этого Багдажв возвратился из армии. Он взял себе другую жену и зажил богато. К этому же времени дочь Багдажва, сестра юноши, вышла замуж и родила ребенка.
Княжеская дочь, жена сына Багдажва, знала все, что случилось раньше и что еще должно было случиться.
Как-то раз она сказала своему мужу:
—    Пойди на перекресток семи дорог, развяжи ту женщину, что лежит там связанная, и приведи ко мне!
Тогда парень вскочил на своего араша и поскакал на перекресток семи дорог. Там он нашел связанную женщину, развязал ее, посадил впереди себя на араша и так привез ее домой.
Вскоре после этого Багдажву дали знать, что к нему едут сын, дочь, невестка и зять.
Багдажв стал готовиться к большому пиру, созвал людей, они зарезали много животных, приготовили для абысты большие котлы и пошли разводить огонь. К этому времени подоспели гости — и вдруг все костры потухли. Что люди ни делали не могли развести огня.
Тогда сын Багдажва сказал так:
—    Мы, гости, приехавшие сюда сегодня, не станем есть мяса и абысты, сваренных на огне. Мы едим только такое мясо, которое сварено словом, и такую абысту, которую тоже сварило бы слово.
Весь народ встал лицом к котлам, в которых должны была вариться мясо и абыста, и принялся говорить, но ничего не сварилось.
Тогда сын Багдажва стал среди народа и принялся говорить (жена рассказала ему о его прошлом, и он знал все очень хорошо). Сын Багдажва рассказал все по порядку, одно за другим:
—    Когда я был еще в утробе матери, отца взяли в армию. А когда я родился вместе с моей сестрой, старуха соседка бросила нас в воду. Мы с сестрой родились вместе, вместе же нас воспитали добрые люди. Вот наша мать. Ты, отец, поверил словам старухи и приказал бросить нашу мать на перекрестке семи дорог.— Этими словами юноша закончил свой рассказ, и сейчас же и мясо и абыста в котлах — все сварилось.
Тогда народ схватил старуху и старших сестер жены Багдажва, бросил в костер, и они сгорели живьем.
После этого все долго пировали, потом сын и дочь зажили вместе со своим отцом и матерью.


Добавить комментарий