Как познакомились Софыдж и Батыршах

И Софыдж и Батыршах были большие мастера воровать. Но Софыдж жил по эту сторону хребта, а Батыршах — по ту, н Северном Кавказе. В тех местах, где они жили, не было чело века, который бы о нпх не знал и не говорил, но сами они знал друг о друге понаслышке, а видеться — никогда не виделись. Им очень хотелось узнать, кто из них ловчее ворует, но Софыдж не мог отправиться за хребет, а Батыршах не мог приехать сюда. И так долгое время они не могли встретиться. Но в конце концов Батыршах не вытерпел и собрался к Софыджу, чтобы познакомиться с ним и узнать, кто из них хитрее. Взял Батыршах с собой товарища и, расспрашивая по пути встречных, как-то в полдень добрался до дома Софыджа. Видит Батыршах, что Софыджа нет дома, и спрашивает его жену Хиж:
—    Так Софыджа нет? Куда он ушел?
—    Да, его нет дома,— ответила Хиж.— Не знаю, куда пошел, но он скоро вернется. Входите, нан, садитесь,— стала приглашать гостей жена Софыджа.
Но Батыршах схитрил:
—    Нет, нет, мы не сядем, я только хотел повидать Софыджа и что-то ему сказать.
Так Батыршах разговаривал с Хиж, стоя посреди кухни в доме Софыдят. А Хиж не знала, с кем говорит,— она никогда не видела Батыршаха. Долго уговаривала Хиж своих гостей посидеть и отдохнуть, но Батыршах никак не соглашался, все время твердил: «Я спешу».
Наконец он обратился к Хиже и сказал:
—    Мне ничего не надо, дай только воды напиться!
—    Сейчас,— ответила Хиж и принесла большой стакан воды.
Тут Батыршах воскликнул:
—    Клянусь богом и людьми, я не стану пить из стакана! Прошу тебя именем бога, дай мне воду в кубышке!
Когда он стал так просить, Хиж подала ему воду в кубышке. Батыршах начал пить, а сам все время разглядывал чердак, чтобы найти там что-нибудь такое, что можно украсть. Смотрит Батыршах и видит: на чердаке висит солонина. Обводя чердак глазами, гость решил этой ночью украсть мясо. Он нарочно попросил воды в кубышке, чтобы поднять голову вверх и хорошенько разглядеть чердак.
После этого Батыршах и его товарищ ушли. Батыршаху не терпелось обокрасть Софыджа, ему очень хотелось, чтобы скорее стемнело, он весь горел как в огне.
Так просидел он в лесу со своим товарищем, ожидая, когда стемнеет.
Вот настал вечер, и Софыдж вернулся домой. Он спросил жену:
—    В полдень какие-то люди искали меня. Не приходили ли они к нам?
А Хиж в ответ:
—    Да, какие-то люди искали тебя, пришли к нам и спрашивали о тебе, но они очень спешили и поэтому, даже не присев, ушли.— Хиж еще сказала, что никогда этих людей она не видела.
Тут Софыдж сразу догадался, что эти люди зашли неспроста, а приходили с каким-то злым умыслом. Он стал расспрашивать Хиж:
—    Больше ничего они тебе не сказали? Что они делали? Покажи, где они стояли?
Хиж стала так, как стоял Батыршах, на том же самом месте, сказала мужу, что гость попросил напиться из кубышки.
Софыдж тоже пошел и стал на то самое место.
—    Принеси мне кубышку, из которой пил гость! — приказал он жене.
Хиж принесла кубышку, и Софыдж стал пить воду, но, как только он начал пить, сразу увидел солонину, висевшую на чердаке. «Если они придут этой ночью, то непременно украдут мясо,—а они обязательно придут!» — подумал Софыдж и сказал жене:
—    Как только стемнеет, сними с чердака солонину.
Как он сказал, так Хиж и сделала: сняла с чердака мясо положила его в ящик, а ящик задвинула под кровать, на которой они спали. Потом муж и жена легли и спокойно заснули.
Тем временем Батыршах, беспокоясь, целый день просидел в лесу, в зарослях. Наконец он решил, что хозяева уже засну и пошел вместе с товарищем к дому Софыджа. Товарища оставил во дворе, а сам вошел в дом и полез на чердак, чтобы стащить оттуда прекрасную солонину. Смотрит туда-сюда, ищет везде — нет на чердаке солонины!
От этого шума проснулась жена Софыджа.
—    Хайт, проклятая кошка! — закричала она.— Брысь оттуда, чтоб тебе никогда не есть мяса, как ты не съешь его сегодня! Солонину я сняла с чердака и положила в ящик, а ящик стоит у меня в ногах под кроватью!
Хиж думала, что это ее пестрая кошка лазает по чердаку, в самом же деле там сидел большой кот — Батыршах.
Как только Батыршах услыхал слова Хиж, он слез с чердака, схватил ящик, выскочил из дому и побежал. Но в это самое время испуганный Софыдж проснулся и спросил свою жену:
—    Ты что тарахтишь тут в полночь?
—    Так, ничего,— ответила жена.— Это наша кошка залезла на чердак — видно, думала, что найдет там мясо, а я выругала ее и сказала, что спрятала солонину в ящик.
—    Хайт, чтоб твоя мать увидела горе, чтоб ты онемела! — воскликнул тогда Софыдж.— Ты убила нас! Наверное, те люди, которые приходили днем, забрали мясо.
С этими словами он встал, посмотрел под кровать. Но где же ящик с солониной? Нет его — он уже у Батыршаха. Не теряя времени, Софыдж быстро оделся и пошел следом. Ночь была темная. Софыдж вскоре догнал воров — они не успели далеко уйти. Но разве он просто так остановил бы их? Нет! Софыдж решил украсть у воров свой ящик с мясом.
Воры шли так: один впереди, неся ящик, другой позади оглядываясь по сторонам, не идет ли кто? Софыдж приметиле-это. Он искал удобного случая выкрасть мясо, наконец стал между передним и задним так, чтобы его не заметили, подошел к переднему и говорит:
—    Ты уже устал, дай мне!
Он взял ящик с мясом, поставил на плечо и пошел вперед. Пройдя немного, Софыдж зашел в лес, а потом вернулся домой. Воры его не узнали. Они прошли уже большой путь, когда задний подумал: «Наверное, мой товарищ устал, дай-ка я возьму у него мясо». Он догнал переднего, но где же ящик?! Воры догодались что их обманули, но было уже поздно.
—    Хайт! — воскликнул Батыршах.— Он убил нас!
Батыршах сильно опечалился, но все же решил вернуться, назад чтобы снова выкрасть солонину, и сказал своему товарищу:
—    Ты пойди напугай кур, чтобы они раскудахтались, а я, как только хозяин выйдет к курам, зайду в дом и украду мясо.
Как они сговорились, так и сделали: пошли, переполошили кур, забрали ящик и ушли. Но Софыдяс снова погнался за ними. Смотрит, как идут воры. Они шли вместе. Что теперь Софыдж мог поделать? Идет сзади печальный, а воры идут впереди своей дорогой.
Так шли они, шли, пока не дошли до того места, откуда воры должны были разойтись по домам. Здесь они остановились и решили разделить мясо поровну, но где достать света? А Софыдяс притаился поблизости и ждет, что будет дальше. Наконец Батыршах решил послать товарища домой за свечкой, чтобы поровну разделить мясо. Тот ушел. Прошло немного времени Софыдж подошел к Батыршаху и говорит:
— У нас дома нет ни свечи, ни керосина. Пойди-ка ты к себе домой и что-нибудь принеси.
Батыршах подумал, что это его товарищ, оставил Софыджа около его же мяса, а сам ушел. А Софыджу только того и надо! Он забрал свое мясо и к утру вернулся домой.
Вот оба вора приходят со свечами, чтобы разделить мясо, но где же оно? Софыдж опять обманул их и украл мясо!
Тогда Батыршах с товарищем снова направились к Софыджу. Подошли они к его двору утром, на восходе солнца, и зашли в дом. Софыдж тоже был дома. Он и Батыршах всю ночь
гонялись друг за другом, воруя один у другого, но еще не видели друг друга.
Зашли воры в дом Софыджа, сели. Батыршах, как посмотрел на чердак так и расхохотался, а его товарищ глядит в землю и чуть не плачет.
Сафыдж смотрит на них, смотрит и думает:
—    Что эти люди, сумасшедшие, что ли?
Наконец он спросил своих гостей:
—    Почему вы смеетесь?
Тогда Батыршах прямо, без утайки, рассказал, что это он украл солонину, как они с Софыджем целую ночь воровали друг у друга и много потрудились, но Софыдж своей хитростью победил его.
Вот как Софыдж и Батыршах познакомились друг с другом.


Добавить комментарий