Как паршивый сделался царем

Жил один человек, и был он весь в парше. Этот паршивый имел брата и сестру. Все они жили очень бедно.
Вот однажды паршивый посоветовался с братом, и они решили идти на заработки. Пришли в город. Приближалась ночь и братья зашли переночевать к одному доброму человеку. Хозяин принял их, накормил и уложил спать. В полночь паршивый встал, оделся, разбудил брата и говорит ему:
— Вставай, одевайся! Я хочу украсть звонок с дверей этого дома!
— Что ты, в уме ли? Что говоришь? Ложись, спи,— сказал брат, но паршивый его не послушался, пошел и начал отрывать звонок от двери. Что тут делать? Брат тоже встал и оделся. Но паршивому было легче снять дверь, чем оторвать звонок. Он так и сделал: снял дверь вместе со звонком, взвалил ее на себя, привязал веревкой и пошел. А брат — следом. На рассвете они подошли к одному большому дубу. Брат и говорит паршивому:
— Давай спрячем нашу дверь и пойдем домой. А ночью ты придешь за ней. Иначе хозяин кинется по нашим следам, поймает и убьет!
Но паршивый не согласился.
—    Как я брошу эту дверь, раз мне ее бог дал?
Дуб, у которого остановились братья, рос посреди поля. Больше на том поле не было ни одного дерева. Паршивый как был с дверью за плечами, так и полез на дуб. А брату что делать. Не мог же он бросить родного брата и уйти? Он тоже влез на дерево, забрался на самую верхушку и спрятался в листве, что бы ни одна душа не могла его увидеть. А паршивый с дверью на спине уселся на другой ветке.
Вот брат и говорит паршивому:
— Сними с плеч эту дверь и пристрой ее как-нибуть, чтоб она не свалилась с дерева.
Но паршивый опять не послушался и как был с дверью на спине, так и остался сидеть на ветке.
Сидели они так, сидели, глядь —по полю едет сотня верховых. Братья решили: «Это хозяин со своими людьми преследует нас!» На самом же деле это ехали паломники из Мекки. Они ездили туда, чтобы перед ними раскрылись врата Каабы. Теперь они стали хаджи и возвращались обратно. В старое время мусульмане ездили в Мекку, чтобы сделаться хаджи. Для тех кого ожидало счастье в загробной жизни, там открывались священные врата Каабы. (И теперь еще турки поговаривают о Каабе.)
Эти паломники везли с собой много всякого добра. Не назовешь ни одной хорошей вещи, которой бы у них не было. Так доехали они до дерева, стоявшего посреди поля, слезли с коней, сложили свою поклажу и сели отдыхать в тени. Тут паршивый и говорит брату:
— Устал я, а снять дверь нет никакой возможности!
— Хайт, да ты рехнулся, что ли? Чтоб твой ум помешался! Это, наверное, наши преследователи. Если они услышат твой голос — убьют нас! — прошептал брат, но в это время паршивый уронил дверь и закричал:
— А-а, упала, упала!
Дверь со звоном и грохотом свалилась с дуба. Что ей сделается? Рухнула на перепуганных хаджи.
Паломники, не понимая, что случилось, в испуге вскочили на коней и рассыпались в разные стороны, бросив все свое — добро.
А паршивый сидит на дереве, смотрит и удивляется. Видят братья, что все хаджи, проскакав поле, исчезли, и говорят:
— Теперь надо слезать, поделим их вещи! слезли с дереза, но паршивый даже не дотронулся до ценных вещей, а взял полный мешок ладана. Брат его забрал самое дорогое, взвалил на плечи и, собираясь домой, сказал паршивому:
Нам все равно погибать из-за тебя! Ты лучше брось в сторону свой ладан и выбери что-нибудь полезное!
Но паршивый не обратил на него никакого внимания, поднял мешок с ладаном и пошел своей дорогой.
Что брату оставалось делать? Набрал вещей, сколько мог поднять, и направился домой.
Тем временем напуганные паломники съехались вместе и со страхом в душе стали говорить:
—Мы радостные возвращались домой, ведь перед нами раскрылись врата Каабы. Почему же такое несчастье постигло нас у дерева, когда мы по дороге не согрешили? Это для грешных людей врата Каабы не раскрывались, и они остались прислужниками. Но с нами ничего такого не случилось почему же, когда мы сели под деревом, бог разгневался и сбросил на нас что-то ужасное? — Говоря так, хаджи сильно горевали.
А между тем паршивый с мешком ладана поднялся на высокую гору. На этой горе росла буковая роща. На вершине горы паршивый собрал бревна, ветви — все, что под руку попало, свалил в одну кучу и развел огромный костер. Потом паршивый поднял свой мешок, перевернул и высыпал в огонь весь ладан приговаривая:
—    Эти попы и муллы — народ жадный, когда кладут ладан бросают понемножку. Но если у этого ладана есть какая-нибудь душеспасительная сила, пусть его запах услышат и бог и люди!
И вправду: дым от ладана стал расстилаться по земле, и запах был такой, что человек не мог устоять на ногах.
Прошло немного времени. Вот дошел до бога запах ладана, он и присылает к паршивому спросить:
—    Ты, сделавший такой душеспасительный поступок, что хочешь от Аллаха?
Паршивый думал, думал и говорит в ответ:
— Я ничего не намерен был просить у Аллаха, но раз он сам так беспокоится обо мне, пусть пришлет такую апхярцу, чтобы все, кто услышит ее звуки, когда я буду играть, пускались бы в пляс!
— И больше ничего? — спросил посланец бога.— Попроси еще что-нибудь хорошее, бог все тебе пошлет!
Но паршивый ответил:
—    Нет я больше ничего не хочу.
Вскоре бог прислал паршивому апхярцу. Когда паршивый сел и заиграл на ней, все, кто услышал музыку, даже камни, пустились в пляс.
Теперь паршивый решил стать пастухом. Нанялся он к попу пасти стадо и уговорился: если поп или его жена первыми расердятся на пастуха, то он забирает их сундук, наполненный золотом если же он сам первый рассердится — его прогонят, ничего не уплатив за работу.
Утром паршивый погнал коз на большое, широкое поле, крикнул «Хайт» и созвал всех коз в одно место. Когда козы столпились вокруг, он достал свою апхярцу и начал играть. Все что услыхало музыку,— и козы, и деревья, и камни — все пустились в пляс. Весь день до вечера козы не ели и не пили, только плясали.
Вечером паршивый пригнал скот домой, а на другой день опять сделал то же самое. Ночью козы, умирая от голода, принялись грызть деревянные стены хлева. На третий день поп, глядя на свой скот, огорчился и решил проследить за пастухом. Когда паршивый погнал скот со двора, поп тайком последовал за ним.
А пастух все сделал так, как всегда: созвал свое стадо и принялся играть на апхярце. Поп сидел поблизости и, как только музыка дошла до его ушей, тоже пустился в пляс. Так весь день поп и козы провели в пляске. Только вечером поп пришел домой и рассказал жене, что с ним случилось. Но жена ему не поверила, даже слушать не захотела:
—    Ты что, с ума сошел? Чтоб твой ум помешался, что ты говоришь?
Видит поп, что жена ему не верит, и попросил пастуха снова сыграть на апхярце. Пастух согласился. И вот, когда поп с женой стали выносить из дому стол, чтобы поесть во дворе, паршивый достал свою апхярцу и заиграл. Поп с женой не успели поставить стол на землю и так, держа его в руках, пустились в пляс. Вместе с людьми заплясало, закружилось все — и дом и козы. Пастух еще не кончил играть, когда жена попа, устав, рассердилась на паршивого. Когда же бог дал ему увидеть гнев одного из хозяев, он сказал:
—    Помните наш уговор? Вы проиграли!
Взял паршивый сундук с золотом и пошел к себе домой. Дома отдал золото сестре и велел спрятать.
Как-то раз после этого паршивый пошел на базар. Смотрит, какой-то богато одетый человек, напугав крестьян, отбирает у них гусей по цене цыплят, покупает индюшек по цене уток.
Паршивый начал расспрашивать об этом человеке и вскоре все о нем разузнал: оказывается, это был генеральский сын, который просватал дочь царя и готовился к свадебному пиру. Припугнув крестьян, он по дешевке скупал у них птицу.
Паршивый быстро вернулся домой, взял у сестры несколько гусей и пошел с ними на базар. Тут он опять увидел генеральского сына. Подошел генеральский сын к паршивому и спрашивает:
— За сколько продаешь своих уток?
А паршивый в ответ:
— Да разве это утки? Это гуси.
Но все же генеральский сын пригрозил ему и купил гусей по цене уток.
Вечером генеральский сын пошел с базара домой. Паршивый тайком последовал за ним. Так он узнал срок, когда должен был начаться свадебный пир, узнал, где живет невеста,— одним словом, обо всем разузнал. Потом он оделся в женское платье чтобы его приняли за служанку царской дочери — невесты и стал ей прислуживать. Когда же до свадьбы осталось только два дня, паршивый сказал дочери царя:
—    Тот, за которого ты собираешься идти замуж,— не мужчина. Не выходи за него!
Откуда царская дочь могла догадаться, кто такая ее служанка? Думая, что это девушка, она спросила:
—    А как же ты узнала, мужчина он или нет?
Служанка ответила:
— Я раньше была его женой, но, как только узнала, что он не мужчина, ушла от него.
— Что же мне делать? — воскликнула царская дочь.— Как найти выход?
Тогда служанка сказала ей:
—    Если хочешь, я спрячу тебя в своем доме, а сама оденусь в твое платье и пойду со сватами, когда они придут от жениха.
Царевна согласилась. Она поменялась платьями со своей служанкой, та отвела ее к себе домой и оставила. С этих пор царская дочь поселилась в доме паршивого, а паршивый под видом невесты сидел в царском дворце.
У царя же два дня и две ночи тянется пир: он выдает дочь по всем правилам. Кончился пир, паршивого посадили на лошадь и отвезли в дом генеральского сына.
Там «невеста» переоделась, пошла на кухню и смешалась с поварами. Как раз в это время повара решали, какое кушанье раньше подавать, какое позже. Паршивый у себя дома подговорил людей и, пока пир еще не начался, отослал туда все кушанья. А потом пошел и опять стал в том углу, где полагало стоять невесте.
Вот поварам приказали:
— Подавайте кушанья!
Но какие кушанья они могли подать? Все уже было отослано в дом паршивого, но кто это знал?
Повара ответили:
— Мы уже послали все кушанья!
Что тут делать? Пир нарушился. Поваров избили и заставили снова готовить еду. Снова, начался пир. После пира народ разошелся по домам, а генеральский сын пошел к своей жене. Но молодая не захотела даже взглянуть на своего хозяина, сердито надулась и села в углу. Муж к ней и так и сяк, а жена все молчит. Тогда генеральский сын сказал ей.
— Может, ты думаешь, что пиры нас разорили? Не думай так пойдем, я покажу тебе все наше добро, все, что у нас есть.
И он показал ей все, что имел, отомкнул дверцы всех касс, переполненных золотом, и, наконец, говорит:
— Хай, чуть не забыл — и вода наша близко, пойдем покажу!
Он повел жену туда, где перед домом был колодец, выложенный золотом. И вот, в то время как генеральский сын стоял над колодцем, беседуя со своей женой — паршивым, паршивый, сжав кулак, ударил его по голове и сбросил в колодец. Там генеральский сын и умер. Обрадовался паршивый, взял из касс все, что в них лежало, забрал невестино приданое, подарки и вернулся домой. Дома он женился на дочери царя, которую спрятал у себя.
Услыхал обо всем этом царь и очень огорчился, но что он мог поделать?
Так прошло много времени.
И вот однажды другой царь прислал этому царю-тестю паршивого быка, чтобы царь справился с такой задачей: не убивая бугая, отрезать у него хороший кусок мяса, а потом и мясо, и живого быка прислать назад. Если же тот не справится с этой задачей, царь пригрозил, что пойдет на него войной.
Созвал царь всех подвластных ему людей и рассказал, что с ним случилось, но никто ничем не смог ему помочь.
— Если у быка вырезать кусок мяса, он издохнет,— сказали все т больше ничего не смогли придумать.
Услышал об этом паршивый — зять царя и послал к царю людеи, чтобы они передали:
— Если соизволишь, я избавлю тебя от этой заботы!
Царь, правда, не думал свидеться со своим зятем паршивым но все же ответил:
—    Хорошо!
Пришел паршивый, повалил быка и выхолостил его. Отрезал задний кусок мяса и живого бугая отослали другому царю.
Прошло немного времени. Другой царь снова прислал к этому царю трех человек, всех на одно лицо, в одинаковой одеж и приказал узнать, кто из них князь, кто — дворянин и кто крестьянин.
—    Узнай и пришли обратно,— передал он этому царю, а то нападу на тебя и ограблю!
Тесть паршивого снова собрал весь народ и приказал не расхолиться до тех пор, пока не узнают, кто из присланных царем князь, кто — дворянин и кто — крестьянин. Но никто не смог этого узнать. Народ уже истомился, когда паршивый передал своему тестю, царю:
—    Я избавлю тебя от этой заботы, если признаешь меня своим зятем.
Царь согласился.
Когда паршивый пришел, трое посланных спали. Один лежал, закинув руки за голову. Паршивый указал на него царю:
—    Это князь!
Другой положил под голову одну руку. Паршивый решил:
—    Это дворянин!
Третий спал, держа руки между колен.
—    Это крестьянин! — сказал паршивый.
Так он спас царя от гибели. Тогда тесть его, царь, устроил большой пир и передал свое царство зятю паршивому.
Тот, кто рассказал мне все это, был на том пиру толумбашем. И я был там. Когда же возвращался обратно, захватил с собой мясной отвар и ляжку быка. По дороге мне встретился Хабжкут, я вылил ему на голову отвар, и голова его облысела. Потом встретил я Шахуара, бросил в него ляжку, попал в колено, и колено разбилось вдребезги.


Добавить комментарий