Хасан

Жил один сильный мужчина, по имени Апсны-Хасан, а за перевалом жил другой храбрец, по имени Кубан-Хасан.
Оба они любили походить, поездить и много слышали друг о друге. Им очень хотелось повидаться, но они еще не встречались.
Когда Апсны-Хасан ходил на охоту, он всю свою добычу оставлял на месте.
Как-то раз, в одну из пятниц, Апсны-Хасан пошел на охоту. Долго он бродил и наконец увидел зайца.
Апсны-Хасан убил зайца, но, когда подошел к нему заяц вскочил и бросился бежать.
—    Хайт! — удивленно воскликнул Хасан.— Со мной случилось чудо! Как это я не вспомнил, что сегодня пятница!
Когда Хасан начал удивляться, заяц сказал:
—    Это не с тобой чудо случилось. Чудо случилось с Кубан-Хасаном.
Апсны-Хасан еще больше удивился. Он вернулся домой но там не остался, а сразу пошел к Кубан-Хасану. Апсны-Хаса хотел разузнать, что с ним случилось.
Шел он, шел, наконец пришел в то село, где жил Кубап-Ха-сан.
Апсны-Хасап спросил кого-то, где живет Кубан-Хасан, ему показали. Пошел Апсны-Хасан, смотрит — а на току Кубан-Хасап молотит зерно, погоняя двух запряженных ослов.
—    Добрый день! — сказал Апсны-Хасан.
—    Добро пожаловать! — ответил Кубан-Хасан.
Тогда Апсны-Хасан сказал так:
—    Я Апсны-Хасан. Мне давно хотелось повидать тебя, и я до сих пор не смог прийти к тебе. Я хочу рассказать, что со мной случилось. А случилось со мной вот что: в одну из пятниц я пошел на охоту и убил зайца, но, когда я подошел к нему, он вскочил и бросился бежать. Я воскликнул: «Что такое?! Со мной случилось чудо!» — а заяц ответил: «Это не с тобой, а с Кубан-Хасаном случилось чудо». Я давно хотел повидать тебя, но после того, что услышал от зайца, решил сейчас же идти к тебе и узнать, что с тобой случилось. Вот я и пришел.
—    Мне тоже очень хотелось повидать тебя! — ответил Кубан-Хасан,— но я не смог прийти к тебе и поэтому очень рад что вижу тебя здесь. Теперь послушай, я расскажу, что случилось со мной.
И Кубап-Хасаи рассказал о том, что с ним случилось: «Я был лучшим парнем в нашей деревне. Вот однажды собралась вся деревня, и люди начали говорить: „Хасан хороший парень надо его женить на такой же хорошей, достойной девушке. Женили меня на хорошей девушке, устроили большую свадьбу, когда же стемнело меня отвели в амхару. Там с закрытым лицом стояла девушка. Я разделся и лег, но не успел я лечь, как открылась дверь, вошел какой-то человек и ударил меня палкой. В тот же миг я превратился в большую собаку. Этот челок взял мою жену и ушел. Я все понимал, мое сердце оставалось таким же но что я мог сделать? Я превратился в собаку.
Когда этот человек и жена ушли, меня разыскали собаки. Собаки напали на меня, но я стал задом к забору, отбился от них и убежал.
После этого я долго думал, куда мне деваться, не нашел другого выхода и решил уйти в горы, где меня не видели бы люди. И пошел я в горы.
Когда я шел так по горам, увидел пастуха. Я завилял хвостом и подбежал к нему.
Оказывается, каждую ночь медведь или волк приходил к стаду этого пастуха и утаскивал то одного, то двух козлов. Как только пастух завидел меня, он отогнал своих собак и сказал:
—    Пойдем ко мне. Если ты окажешься хорошей собакой, то я совсем оставлю тебя здесь и буду ухаживать за тобой лучше, чем за своими собаками.
Я очень обрадовался и подумал: «Вот посмотришь, что я сделаю!»
Пастух привел меня на стоянку. Там он сказал подпаску:
—    Накорми эту собаку! Она голодная.
Подпасок собрал объедки в ту посуду, из которой ели собаки, но я не стал есть. Тогда пастух сказал подпаску:
—    Возьми котел, свари в нем абысту и дай этой собаке — посмотрим, что будет.
Подпасок сварил абысту, поджарил мясо и, когда оно было готово, положил все это на стол, за которым ели сами пастухи. Я съел абысту, и меня стали уважать еще больше.
Вскоре наступили сумерки. Скот вернулся на стоянку. Я всю ночь вертелся вокруг животных и не подпустил к ним ни медведя, ни волка.
Наутро пастух глянул на свое стадо и видит — стадо цело, с ним ничего не случилось. Пастуху это очень понравилось. Он набросился на своих собак, избил их, а меня стал кормить еще лучше и подстилку сделал для меня еще лучше.
С тех пор моя слава стала расти, все прослышали обо мне.
В этой же стране, куда я пришел, жил один князь, Маршан. У него рождались только мальчики, но, когда им исполнялось шесть месяцев, их кто-то душил. Наконец князь Маршан
шел из терпения, созвал весь свой народ и спросил, кто душит его детей и как сделать, чтобы их больше не душили. Маршан потребовал, чтобы люди узнали это.
Все стали говорить кто что знал, но ни один человек не придумал, чем можно помочь князю.
В это время какой-то старик, сидя на земле, сказал:
—    Этому горю может помочь только хорошая собака, больше никто не поможет!
—    Как это? — спросил князь.
Старик ответил:
—    Если ты на ночь пустишь такую собаку туда, где находится ребенок, она не заснет и станет его караулить. А если кто-нибудь придет, чтобы задушить ребенка, собака поймает его и убьет.
Тогда все стали спрашивать друг друга:
—    У кого же есть такая хорошая собака?
Многие слышали обо мне как о прекрасной собаке, но сказали князю, что меня не отпустит хозяин.
Князь собрал сто человек и поехал к моему хозяину, чтобы получить хорошую собаку. Когда же он в сопровождении ста человек приехал к пастуху, пастух очень обрадовался, что к нему начали ездить хорошие люди, и устроил большой пир.
Пастуху передали, что князь приехал к нему о чем-то просить. Пастух обрадовался еще больше.
—    Уж если ко мне приехал сам князь, то я для него ничего не пожалею — будь это скот или что-нибудь другое!
Но пастуху ответили, что нужен не скот, а его собака, и рассказали все, что случилось с князем.
Услышал это пастух и подумал: «Лучше бы я умер, чем это слышать!» Но что ему было делать? Он пробовал было отказать князю, но его пристыдили, и князь взял меня у пастуха.
Я очень обрадовался — я знал, что у князя мне будет лучше, подбежал к Маршану и стал ласкаться, он погладил меня, а потом достал из кармана платок и принялся со мной играть.
После этого все сели на коней. Меня взяли с собой. Так прибыли мы в дом князя. Меня посадили на княжескую кровать и кормили костным мозгом. Если я выходил погулять во двор, меня сопровождал особый человек, который следил за мной.
Все остальное время днем и ночью я был настороже, чтбы увидеть того, кто душил детей князя.
Так прошло много времени, но я никого не замечал.
Но вот как-то раз, поздней ночью, я увидел, что в окно вскочила огромная кошка. Это была та самая кошка, которая убивала княжеских сыновей. И набросился на нее и начал душить.Тогда  кошка заговорила человечьим голосом:
—    Если можно, не убивай меня! Я сделаю все, что ты пожелаешь!
Но я выскочил через окно во двор и тут едва совсем не придушил кошку. Тогда она взмолилась:
—    Отпусти меня! Я принесу тебе ту палку, которой тебя превратили в собаку, и больше не стану душить сыновей князя!
Кошка дала мне клятву, я отпустил ее, а сам пошел за ней следом но так, чтобы она меня не заметила. Под утро кошка подоошла к какому-то маленькому домику и влезла в него, а я вернулся домой и лег спать на своем обычном месте. В это время в доме еще не просыпались.
Прошло три дня, но кошка не вернулась к обещанному сроку Я решил, что она меня обманула, и начал беспокоиться. После этого прошло еще много времени. Наконец, однажды ночью кошка пришла с той палкой, которой меня превратили в собаку.
—    Стань человеком! — сказала кошка, ударила меня этой полкой, и я снова стал человеком. Тогда я быстро схватил палку и пошел к себе домой. Смотрю, а в моем доме с моей женой спит тот самый человек, который превратил меня в собаку. Тогда я закричал:
—    Станьте ослами! — и ударил их палкой. Они превратились в ослов — жена моя стала ослицей, а тот человек ослом.
—    Вот они, эти самые ослы, которых ты видишь здесь и на которых я работаю. Если они кому-нибудь понадобятся, я не отказываю, да и сам не даю им покоя!» — закончил Кубан-Хасан.
Апсны-Хасан стоял, смотрел и удивленно молчал. Он не знал, что ему сказать.


Добавить комментарий