Хаит

Жили старик со старухой. У них был единственный сын. Когда он подрос, родители решили обучить его какому-нибудь ремеслу. Однажды старик взял сына и пошел с ним куда глаза глядят.
Так они пришли на берег моря. Мальчик, устав от длинного пути, споткнулся и упал.
— Хайт! Какой ты бестолковый, нашел где падать — едва не свалился в море,— упрекнул его отец.
В этот миг море разверзлось, оттуда вышел человек сурового обличья и крикнул:
— Кто меня звал? Кто смел произнести мое имя?
—    Тебя никто не звал, и твоего имени никто даже не знает ответил старик.
—    Как же ты не знаешь моего имени? Не ты ли сейчас сказал Хайт?
Я сказал «Хаит» от досады, что упал мой сын, а тебя я не звал, —    ответил старик.
—    Меня зовут Хайт, —    сказал незнакомец. — А куда ты ведешь этого мальчика?
—    Я веду сына к тому, кто бы научил его ремеслу ответил старик.
—    Я знаю все науки, все ремесла,— сказал Хаит.— Оставь своего сына, а когда пройдет год, приходи на это место и крикни «Хайт!» Тогда ты убедишься, что твой сын постиг все премудрости.
Сказав это, он взял мальчика за руку. Море расступилось, и оба исчезли в сомкнувшихся волнах.
Старик вернулся домой, рассказал обо всем старухе.
Стали они терпеливо ждать, пока кончится год.
Пришел срок, старик отправился опять на берег моря и тут крикнул:
—    Хайт!
Море расступилось. Хаит вышел на берег. Старик сказал ему:
—    Прошел год с тех пор, как мой сын у тебя. Если этого времени хватило, чтобы обучить мальчика, я возьму его домой.
—    Хорошо,— сказал Хайт,— а пока что пойдем ко мне!
Он повел старика на дно моря. Там они попали в роскошный дворец, какой и во сне старику не снился и ни в одной сказке не описан. Во дворе стояли в ряд двенадцать мальчиков, все сыты, мыты, в шелка разодеты. Они были так похожи друг на друга, что казались близнецами.
Старик даже не подумал, что один из мальчиков — его сын, и, полюбовавшись ими, прошел дальше.
Но вот ночью, когда старик лег спать, сын превратился в муху, залетел в открытое окно и сказал отцу:
—    Завтра Хайт соберет всех нас, мальчиков, и скажет тебе: ели узнаешь своего сына, возьми его!» Но ты не сможешь узнать меня так мы все похожи из-за его колдовства. Знай же что тот мальчик, кому на щеку сядет муха, буду я — твой сын.
На другой день Хайт поставил всех двенадцать мальчиков в ряд сказал старику:
—    Если ты узнаешь, который из них твой сын, я его тебе верну, а если не узнаешь, он будет моим! Всех этих мальчат не узнали их отцы, и они остались у меня.
Бедный старик дрожал, боясь, что не узнает своего сына Но тут он заметил, что на щеке одного мальчика сидит муха. Старик ободрился и смело сказал:
—    Вот мой сын!
Хайт догадался, что мальчик какой-то хитростью дал о себе знать отцу, но не смог раскрыть этой хитрости. Хайт понял, что мальчик усвоил чудесную науку не хуже его самого, и ему ничего не оставалось другого, как вернуть сына отцу.
Старик и мальчик вышли из моря на берег и вместе пошли домой.
Бедность изводила стариков, но мальчик стал их утешать:
—    Не горюйте, я не зря пробыл целый год у Хаита! Он научил меня всему, что знал сам, да я еще о многом догадался. Поэтому он зол и готов извести меня, но если вы будете делать так, как я вам скажу, то ничего он со мной не сделает и мы будем жить спокойно, в достатке. Я превращусь в хорошую лошадь, а ты, отец, надень на меня недоуздок, поведи в город продай, но не забудь снять недоуздок и принеси его домой. Если продашь меня с недоуздком, мы навсегда потеряем друг друга я не смогу вернуться к вам. Если же возьмешь его с собой, у тебя останутся деньги, а я в ту же ночь, превратившись в человека, вернусь домой. Когда ты пойдешь в город, на полдороге тебя встретит рыжий человек в красной одежде на гнедом коне. В руках у него будет красная плеть. Это Хайт. Он пристанет к тебе: «Продай мне свою лошадь, я дам тебе хорошую цену!» —но ты не отдавай, а то он меня погубит.
На другой день мальчик превратился в прекрасную гнедую лошадь, отец надел на нее недоуздок и повел в город.
По дороге его встретил рыжий всадник в красной одежд на гнедом коне. В руках он держал красную плеть.
Всадник сказал старику:
— Добрый день, дад! Куда ведешь лошадь? Продай ее мне, я дам тебе столько, что тебе хватит на всю жизнь.
Но старик вспомнил слова сына и отказался продать лошадь.
В городе люди увидели прекрасную лошадь и стали предлагать за нее хорошую цену. Старик продал ее тому, кто дал больше всех, снял недоуздок и отправился восвояси.
Владелец лошади, держа ее за гриву, повел домой и поставил в конюшню. Ночью мальчик из лошади превратился в птицу и полетел к своим родителям.
Денег что выручил отец за лошадь, хватило надолго, но когда они стали кончаться, мальчик сказал ему:
—    Я превращусь в хорошую белую корову. Отведи меня в и продай там, но, если не хочешь, чтобы мы навсегда потеряли друг друга сними с моей шеи веревку и отнеси домой. По дороге в город ты, наверное, встретишь человека в белой одежде на буланой лошади. В руках у него будет белая плеть. Это Хайт. Но смотри, ни за что не продавай меня ему, пусть даже он сулит тебе всякие сокровища.
На другой день мальчик превратился в хорошую белую корову. Старик надел ей на шею веревку и повел в город. По дороге они встретили человека в белой одежде на буланой лошади с
белой плетью в руках.
Всадник стал просить старика:
—    Продай мне корову, за ценой я не постою!
Но старик не отдал коровы, а пошел в город и там продал ее и получил много денег. Веревку, что была на шее коровы, он снял и вернулся домой.
Ночью мальчик из коровы превратился в птицу и прилетел домой.
Денег, вырученных за корову, хватило надолго, но, когда они стали подходить к концу, сын сказал:
—    Я превращусь в буйвола, и ты продай меня, но не забудь снять с шеи поводок. По дороге ты, наверное, встретишь черного человека в черной одежде на вороном коне. В руках он будет держать черную плеть. Это Хайт. Смотри, какую бы цену он ни давал, не продавай меня.
На другой день мальчик превратился в огромного буйвола. Старик повел его в город. По дороге они встретили черного человека в черной одежде на вороном коне. В руках у него была черная плеть.
Черный человек пристал к старику:
—    Продай мне буйвола, я дам за него любую цену!
Старик отказывался, но, когда Хайт посулил ему мешок золота, он уступил буйвола да еще забыл снять поводок. Наездник подхватил поводок, дернул за него буйвола и вмиг исчез.
Хайт погнал буйвола к морю, привязал его на солнцепеке, а сам скрылся в пучине.
Буйвол мучился от зноя и жажды. Тут Хайт вернулся и стал издеваться над превращенным мальчиком:
—    Ну как, хорошо тебе? Ты ведь больше меня знаешь, уже не оборвешь поводка и не уйдешь?
Мальчик с трудом ответил:
— Дай мне напиться, а потом делай со мной что хочет Я должен быть наказан, потому что вздумал тягаться с тобой
—    То-то! — сказал Хайт и снял с него поводок. Но буйвол кинулся в море и превратился в рыбу. Хайт сейчас же стал бакланом и погнался за ней. Но мальчик, превратившись из рыбы в голубя, взвился ввысь. Хайт стал ястребом и погнался за ним. Голубь превратился в красное яблоко и упал на колени княжеской дочери — она сидела на балконе и вышивала. Тогда Хайт превратился в нож и упал рядом с яблоком.
Княжна не знала, что делать. Сперва она хотела спрятать яблоко, потом заметила нож и решила: «Это какой-то добрый дух прислал мне яблоко и нож, наверное, для того, чтобы я разрезала его и съела». Но едва девушка собралась разрезать яблоко, как оно превратилось в пшено и рассыпалось у ее ног. А нож превратился в курицу и стал клевать пшено. Когда же осталось только одно зернышко, оно превратилось в иглу. Курица стала ниткой и вделась в ушко иглы. Тогда игла бросилась в огонь, и нитка сгорела. Так погиб Хайт.
Потом иголка выскочила из огня и стала прекрасным юношей. Это очень удивило княжескую дочь.
Юноша рассказал ей все, что с ним случилось. Княжна вскоре полюбила юношу и вышла за него замуж.
Родители девушки устроили свадьбу. Юноша остался у князя. Мать и отца он взял к себе, и они счастливо жили до самой смерти. Все у них было, только птичьего молока не хватало.


Добавить комментарий